Курс по уличному искусству в Москве и Санкт-Петербурге

Художник, сооснователь Партизанинга и исследователь уличного искусства Игорь Поносов этой весной запускает два курса по уличному искусству в Москве (на базе школы Родченко) и в Санкт-Петербурге (на базе Музея стрит-арта).


Авторский курс «Искусство и город: Граффити, стрит-арт, партизанинг» запускается 19 марта в Москве на базе школы Родченко, в Санкт-Петербурге занятия начнутся 10 апреля в здании Музея стрит-арта. Курс платный, прямо сейчас идёт набор в группы.

Образовательная программа представлена двумя блоками (теория и практика) и сфокусирована на городском пространстве, контекстах и осмысляющих их художественных практиках. Граффити, художественные формы активизма, стрит-арт и партизанинг будут рассмотрены в исторической перспективе и как практики изменения своего отношения к городу, осмысления его как общего места и как пространство для самовыражения.

Курс будет полезен не только художникам, открытым к освоению новых техник и медиумов, но и теоретикам, стремящихся исследовать этот вид искусства. Основное предназначение программы состоит в том, чтобы способствовать к пониманию того, как устроено уличное искусство, что движет художниками к работе именно в городском пространстве.

В 2019 году курс был прочитан в школе Родченко, ниже короткое видео о курсе и преподавателе.



Программа

Теория (лекции):
1) История уличного искусства; 2) Уличное искусство как феномен; 3) Уличное искусство в России: История и конфликты; 4) Персональная художественная практика и кураторские стратегии.

Практика (мастер-классы на улице и в мастерской):
1) Фланирование, психогеография; 2) Городские казусы и глитчи; 3) Спонтанные скульптуры и акции; 4) Уличное искусство как дополненная реальность; 5) Партизанинг; 6) Освоение основных технических приёмов.

В процессе обучения предполагаются домашние задания, визиты в мастерские художников и экскурсии по уличным работам, а также погружение в событийную программу.


Запись на курс и подробности

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal