Разрезая стены

23 июля в ЦТИ «Фабрика» открылась персональная выставка художника и сооснователя Партизанинга Игоря Поносова. Проект «Разрезая стены» обобщает многолетний опыт работы и взаимодействия художника с объектами городской среды. Вдохновляясь брутальными архитектурными формами и несуразным сочетанием материалов на улицах (рекламные баннеры, фальшфасады), Игорь Поносов осмысляет рутинную повседневность города посредством своих мимикрий и интервенций, имеющих ярко выраженный перформативный характер. В экспозицию включены фото- и видеодокументации взаимодействий с городской средой, а также графика, коллажи и фотографии, отражающие осмысление городских контекстов России, Германии и Эстонии. Представленные на выставке работы выполнены автором в период с 2015 по 2020 годы и объединены общей темой поглощения человека современной урбанизированной средой. Ниже текст журналиста и художественного критика Сергея Гуськова.

* * *

Игорь Поносов. 
Между стен, перформанс. Москва, 2019.

Гуляя по городу и заходя в запутанные лабиринты старинных построек, мы часто видим наслоение архитектур, интересов и обстоятельств. Тут пристроили, там надстроили или заделали, одни элементы частично снесли, другие сами отвалились. Где-то стройка затянулась, фасад спрятался за строительной сеткой, повторяющей в условном рисунке его основные элементы. Иногда, впрочем, первоначальный облик здания настолько фантастичен, что кажется, будто перед нами мутант, порожденный десятилетиями бесчеловечных экспериментов, а на самом деле все так и было с первых дней его существования. Зачем здесь эта ниша? Почему тут надо сперва спускаться и сразу же подниматься? Какое необъяснимое архитектурное решение! Нашему удивлению, а порой и возмущению нет предела. Однако никакие правила и нормативно-правовые акты, запреты и штрафы не могут сделать город отлаженной машиной — скорее это гриб или как минимум дерево. Только успевай формировать крону. А не угнался за буйным ростом, пеняй на себя. Город не делает поблажек.

С такой постоянно изменяющейся средой, которая к тому же все время коррумпирует и запутывает застройщиков, рекламщиков, жилищников, чиновников, да и просто городских жителей (сами они тоже изрядно добавляют беспорядка), работать можно только с помощью хитрости. Подстроиться под логику городского развития сложно, да в общем-то и неправильно, а вот взламывать, партизанить — куда интереснее. Так делают активисты и художники. Это же урбанисты подсказывают муниципальным властям, а они зачастую следуют полезным советам. Улицы становится ареной бесконечного агона, череды перекрывающих друг друга интервенций, соревнования идей и практик. Бьется анонимный уличный художник с не менее безликим государством, вооруженным теорией разбитых окон. Борются за признание те, кто за и против практики выпивать в публичных местах, не платить за парковку, лежать на газоне или митинговать. Результаты этих состязаний непредсказуемы, расклад сил постоянно меняется.

Игорь Поносов. 
Разрезая стены, перформанс-акция.
Москва, 2015.

Игорь Поносов успел побывать городским подпольщиком. И не то чтобы перестал им быть, просто скорее открыл поэтическое измерение своей деятельности. Решил не следовать заранее продуманной, четкой программе, а отправиться в путешествие по волнам случайности под парусом интуиции. Начиная с середины 2010-х он, по собственному выражению, активно работал с городскими материалами, взаимодействуя с объектами телесно, и осмыслял архитектуру через мимикрию. Художник вырезал фрагменты фальшфасадов и превращал их в картины или использовал в быту — как те же занавески. Словно профессиональный протезист, подставлял дому недостающий кусок. По-особому — фрагментарно — упаковывал уличную скульптуру. Сам становился то кирпичной кладкой, то баннером, то каким-то рисунком на стене — сливался с пейзажем. Но не до полного исчезновения в нем. Скорее наоборот: дома становились продолжением художника, его как бы естественным костюмом — крыльями, ногами, хвостом. Демонстративное не «я для города», а «город для меня».

Игорь Поносов. 
Фрагменты памяти, интервенция.
Фрайбург, Германия, 2017.

Но город прожорлив. Если превращаешь крыши в свой плюмаж, а фасады — в кожу, архитектура все равно не сдается. Старается врасти в тебя, захватить изнутри. У нее больше ресурсов, за ней столетия. Художник же — всего лишь человек. Его возможности сильно ограничены по сравнению с колоссом, которому он противостоит и которого пытается обуздать. Вот тогда и начинается практически ритуальный танец. Художник подходит то с одной, то с другой стороны. Высматривает прорехи в городской ткани. Ищет нехоженые тропы — или те, где некогда уже проходили искатели приключений, но теперь дорога заросла травой и забылась. Пора ее открывать заново. Художника охватывает трепет, азарт, необоримое желание рисковать. На этом пути его может ждать как победа, так и поражение — возможно, лишь временные, вскоре все повторится. Впрочем, художник может и вовсе потеряться, запутаться в дебрях собственных мыслей и поступков.

В условиях неоднозначности и непредсказуемости особую ценность приобретает умение закрыть глаза и сделать правильный шаг. Называйте, как хотите — интуиция, чуйка, опыт, просветление. Иногда сразу даже сложно сформулировать и описать, что же было сделано. Подобные действия осмысляются постфактум. Однако движение в никуда, ошибку, провал точно так же можно осознать лишь сильно после совершенного шага. В этом вся соль. Оттого разрезание стен становится аналогичным сюжету с хлопком ладони в дзэн-буддизме. Сработало, получилось, попало — или нет. Но не так ли, по большому счету, устроено искусство? Не в книгах по его истории, а в действительности. Там, где уже посчитаны все обусловливающие произведение обстоятельства: породившая его среда, социальный статус художника, связи — остается совсем крошечный довесок, который способен перевесить все вышеперечисленное.

Игорь Поносов. 
Кусок пирога, городская интервенция.
Тарту, Эстония. 2018.

Когда танец закончен и художнику кажется, что вот он момент торжества, приходит время найти в себе силы, чтобы отстраниться. Пока хищная материя города не разъела, не обессмыслила с трудом достигнутый результат. Но сделанная в эти краткие промежутки времени документация выхватывает всего лишь малую часть произошедшего. Это вершина айсберга, а, как известно, под поверхностью воды скрывается глыба в девять раз больше. Так же и тут. Как бы последовательно и тщательно ни фиксировался каждый шаг, проделанный художником, самое главное всегда остается за кадром. В зонах за пределами видимости. В том числе та самая интуиция. Зрителю остается лишь гадать, какие соображения, наблюдения и жизненные события привели художника к каждой отдельной фотографии, объекту или даже видео; каким образом он переходил от одной картинки к другой; является ли та последовательность действий, которую в итоге предъявляют, скажем, на выставке, реальной.

Но экспозиция оттого не распадается на не связанные друг с другом предметы и изображения. Герметичность каждой отдельной вещи кажущаяся. Впрочем, перед нами также не множество разбросанных деталей, из которых следует собрать огромный пазл — сыграть в детектива и раскрыть дело. Зрителям — тем более раз их поместили в состояние неизвестности — скорее следует начать творить самим. Выстроить на основе предложенного материала свой сюжет, провести между точками работ соединяющие линии по собственному усмотрению. Стать соавторами.

Игорь Поносов. 
Фрагмент экспозиции «Разрезая стены».
ЦТИ Фабрика, Москва, 2020.

Выставка «Разрезая стены» открыта в ЦТИ «Фабрика» с 23 июля по 23 августа по адресу: Москва, Переведеновский пер., 18. Из-за ограничений в связи с пандемией, центр работает со вторника по воскресенье включительно, с 18 до 21:00.

Проект реализован при поддержке notfoundgallery.

Ссылка на событие: fabrikacci.ru/razrezaya-steny-personalnaya-vystavk/
Сайт художника: igor-ponosov.ru

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal