Один за всех

В 2020-м многие вынуждены изобретать новые форматы работы, организации фестивалей, проведения выставок. Гриша Шаров из Братска воспользовался возможностью, «подаренной» карантином, и пригласил «не приехать» уличных художников из Омска, Перми, Екатеринбурга, Петербурга и Москвы, чтобы порисовать в его родном городе. А мы, в свою очередь, пригласили Гришу рассказать о том, как он один за всех отдувался на фестивале, создавая работы по присланным эскизам.

Логотип «5-4-3-2-1 за всех»

Логотип мы рисовали пять дней к ряду. Местные жители пребывали в полном недоумевали и постоянно спрашивали, что будет после единицы. Были версии, что это обратный отсчёт до снятия карантина. Я объяснял и рассказывал про фестиваль, как сумел. Но сдаётся, многие и сейчас не поняли, что произошло.

«Олень», Зум

Работа заняла 7 дней, и я до последнего не верил, что получится что-то более внятное, чем волнистый олень. Но как-то сладилось. Потом мне рассказали, что хозяин этого заброшенного дома всю жизнь занимался выжиганием картин. Он умер лет десять назад.

«Пагода», арсений и улица

У меня есть хорошая знакомая, она вдруг решила фотографироваться со всеми работами фестиваля. Но приехав к пагоде через несколько часов — красных фонариков не обнаружила — их уже кто-то успел найти и стащить с территории заброшенного детского сада.

«Урна-собака», Кипиш-град

Самая бюджетная работа фестиваля. Наклейка стоила аж 65 рублей! А Саня — автор работы — всё равно предлагал перевести деньги. Благородный человек.

«Брат» из Братска, Net

Я думал, что это будет самая долговечная работа. Личность Бодрова до сих пор абсолютна любима. Да и плитка всё-таки крепка. Но на неё уже два раза покушались и чем-то долбили. Теперь выглядит будто стреляли дробью. Всё в трещенку.

«Йоу!» из серии «Городские субтитры», Владимир Абих

Чтобы сделать «кадр как из кино» я ходил и переснимал работу 6 раз.

Вывеска «Мои окна», Кипиш-град

Встретил эту вывеску и окна с фанеркой, когда фотографировал разные гипотетические места для фестиваля. Крепко рассмешила тогда меня эта находка. Саня сумел сделать ещё смешнее.

«Лицемер», Миша Маркер

Многие братчане просили сделать футболку с надписью I can't breathe. Но Миша ответил просто «работа неплохо пожила на улице, этого достаточно». И этого достаточно, чтобы разобраться, что за человек Миша Маркер. А работу закрасили через 3 дня.

«Трус-Балбес-Бывалый», арсений и улица

Пока красили один и тот же бобик с ППСниками приезжал три раза. От поездки в отделение спас только сюжет из телека про фестиваль — показал сотрудникам его с телефона.

«Остановка, задняя часть…», Кипиш-град

Единственная работа с пояснительным текстом. И текст выдумал я уже после сделанной работы. Я не знаю, как часто в музеях аннотации подгоняются под уже созданный шедевр, но мне хотелось попробовать сделать именно так. Это сработало. И спасибо Сане, что позволил попробовать.

А вот, как Саня придумал эту работу: когда я готовился к фестивалю, я фотографировал много разных мест и чтобы было понятней художникам, назвал файлы фоток так, чтобы было понятно, что это за места. Фотку с этой остановкой назвал «Остановка, задняя часть, таких много в городе». Саня решил так на остановке и написать.

«Много шума из ни…», Андрей Тоже

В процессе покраски я хорошенько проколол ногу ржавым гвоздём. А женщина из окна дома напротив кричала: «Лучше бы принесли гранату и взорвали это здание».

«Лавка-уровень», Всё понятно

Сначала мы скрутили верхнюю доску, и я потом обстоятельно на даче врезал в неё штуки с пузырьками от уровня. Когда приехали возвращать доску, на лавке сидела компания. В этом сквере с пару десятков нормальных лавок, но они выбрали эту.

«Дышать не легче», Миша Маркер

Второй раз поехали рисовать с товарищем и оператором-стингером RTVi. Потом выяснилось, что они оба хотели, чтобы в процессе прибыли менты и был экшен-экшен. А я так совсем не хотел. Они и не прибыли.

«Контра», Фрукты Врукты

«Я конечно понимаю, Гриша Шаров великий художник, но мне смотреть по углам чтобы найти его работы?» — цитата из местного паблика.

«Улики», Слава ПТРК

Я пошёл клеить знак в 6 утра, долго топал по осенней туманной улице и не встретил ни души. А прямо перед знаком вдруг стоял и прогревался большой автобус. Водитель даже не закрыл двери и куда-то ушёл. Ситуация. Я потащил знак с заборчиком за угол. Естественно, в этот самый момент водитель вышел, и он даже не нашёлся, что сказать. Естественно, пока я уединялся со знаком за углом, автобус тоже поехал за угол. В этот раз водитель даже что-то сказал. Но что именно — из кабины было не слышно.

«Нарисуй за меня», Фрукты Врукты

Вся суть фестиваля в одной картинке. Когда Витя прислал сообщение с этим текстом, я даже не понял, что это не просьба. А потом как понял.

«Рука бога в резиновой перчатке», Константин Бенькович

Чтобы найти кузнеца и сделать с ним эту работу я объездил полгорода. Кузнецы находились, терялись, уходили в запой, вдруг уезжали на вахту, думали «до завтра» два месяца подряд, травмировали руки и просыпали поездку за арматурой. В итоге сделали работу с человеком, который считает себя сварщиком.

«Красная линия», Nemamont

Когда начали рисовать уже вечерело. Докрашивали в кромешной темноте. Из этой же темноты я и услышал разговор двух бабуль: «Эти опять рисуют. Делать им нечего. Лучше бы качели покрасили».

«Вот так и закончился фестиваль» — подумал я.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal