To Say It

Проект To Say It на первый взгляд выглядит интерактивной игрой. Кажется, что каждому посетителю сайта дана возможность высказаться, но не совсем понятно какими именно средствами.

На самом же деле, проект создан энтузиастами с целью трансляции художественных и общественных заявлений, мыслей и текстов в формах, не зависящих от институтов, галерей и музеев. И хоть, зачастую, эти мысли достаточно абстрактные и философские, мне всегда импонируют подобные высказывания прежде всего по причине их поэтичности и близости зрителю. Даже не смотря на то, что на сайте в большей степени представлены англоязычные надписи,  все равно хотя бы 50-ти процентное их считывание и понимание кажется мне вполне увлекательным.

 

Petr Davydtchenko, Hamburgsund, Sweden, 2008.
 
Egor Kraft, Hamburger Bahnhof, Berlin, Germany, 2010.

Сегодня, уличные комментирования это вполне себе самодостаточный тренд в стрит-арте, очень многие художники не просто применяют этот прием, а плотно «сидят» на нем. На вскидку, сразу вспоминаются Filippo Minelli, Above, Pierre Fraenkel, Sean Hart, Rero и из кириллических Кирилл КТО, Гомер, Agon_noga. Но конкретно в случае c To Say It мне симпатично заигрывание художников с медиа, зачастую выступающее на первый план. Не раз обращаясь в своих работах к размышлениям Маршалла Маклюэна, складывается ощущение, что ребята постоянно спорят, что важнее medium или message.

 

Egor Kraft, Hamburgsund, Sweden, 2008.
 
Egor Kraft, Moscow, October 2011.

Другим лейтмотивом группы являются философские размышления балансирующие с асбурдными ситуцианистскими лозунгами конца 60-х, через которые кажется, что авторы сообщают то, что давно должны были сказать, но их постоянно прерывают на самом важном моменте. Такая намеренная недосказанность хороша тем, что оставляет поле для размышления и продолжения начатой уличной «рифмы».

 

Egor Kraft, Hamburgsund, Sweden, 2008.
 
Сайт проекта:
www.tosay.it
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal