«Преграды» — открытый конкурс на участие в паблик-арт программе фестиваля «ВолгаФест-2021»

Фестиваль набережных «ВолгаФест-2021» объявляет открытый творческий конкурс на участие в паблик-арт программе, которая будет представлена в рамках фестиваля на 2-ой очереди набережной Самары.



«Уходящая натура», одна из работ паблик-арт программы фестиваля прошлого года.
Авторы — бюро СХЕМА (Андрей Свиридов, Наталия Орехова) и Ася Заславская (Москва)

Тема «ВолгаФеста-2021» звучит как «Движение навстречу» и предлагает российским городам стать ближе друг к другу, акцентируя важность развития регионального культурного контекста и поиска новых точек взаимодействия. 

Тема паблик-арт-конкурса в свою очередь звучит как «Преграды»: между городами есть ощутимые и невидимые преграды — сотни километров, трудные дороги, нехватка коммуникации. Участникам конкурса предлагается поразмышлять на темы мобильности, дружбы и дистанции, касающиеся как людей, так и территорий: почему мы так редко ездим друг к другу в гости, что мешает нам узнавать друг друга, больше общаться и взаимодействовать? 

К участию в конкурсе приглашаются художники, архитекторы и дизайнеры без ограничений по возрасту и профессиональному статусу, готовые представить интересное прочтение темы «Преграды» в контексте пространства Самарской набережной. На конкурс принимаются проекты в таких жанрах как паблик-арт, уличная скульптура, стрит-арт и малая архитектурная форма. Арт-объект может не только украшать город, но и быть функциональным. Концепция и эскиз арт-объекта, представленные на конкурс, должны соответствовать теме, напрямую или образно отражая ее, быть прочными и вандалоустойчивыми, чтобы горожане могли радоваться паблик-арт программе до конца фестиваля или даже всего летнего сезона.

Для размещения объектов художникам предлагаются 2 зоны, расположенные на 2-ой очереди набережной Самары — променад и пляж.



«На том берегу», одна из работ паблик-арт программы фестиваля прошлого года.
Автор — Мария Заикина (Москва)

Променад 2-ой очереди набережной в этом году станет особой территорией гостеприимства для волжских городов. Казань, Саратов, Нижний Новгород, Чебоксары и Ульяновск разместятся на набережной в виде интерактивных площадок, где можно будет погрузиться в идентичность каждого города на Волге — его культуру, музыку, гастрономию и архитектуру. Здесь же расположится и часть арт-объектов финалистов конкурса.

Вторая территория, предлагаемая для осмысления в рамках конкурса — пляж. Преграды здесь — между рекой и городом, человеком и пейзажем. Граница между урбанизированным и природным ландшафтом — повод подумать, какое влияние люди оказывают на землю, где живут, где проходят границы нашей ответственности, где от созерцания видов мы переходим к их преобразованию, а где — останавливаемся перед силами природы. В этой зоне организаторы фестиваля предлагают осмыслить тему преград в контексте экологии, мифологии и истории отношений города и реки.

Подробнее о технических параметрах подаваемых на конкурс работ можно узнать в положении конкурса на сайте, там же участники найдут информацию о локациях, предлагаемых для размещения арт-объектов, и электронную форму заявки на участие в конкурсе. По условиям конкурса один участник или творческое объединение (группа) могут подать на конкурс не более 5 различных эскизов. Жюри выберет среди всех поступивших заявок восемь победителей, работы которых будут реализованы в рамках фестиваля. Все расходы по производству объектов победителей берут на себя организаторы конкурса.

 Победители конкурса будут объявлены на сайте фестиваля 4 мая.



Этапы проведения конкурса:

Собр заявок участников — 25 марта – 16 апреля
Предварительный отбор конкурсантов — 17–25 апреля
Работа конкурсного жюри — 26 апреля – 3 мая
Объявление победителей — 4 мая
Доработка проектов с командой фестиваля — 5–16 мая
Префабрикация арт-объектов — 16–31 мая
Производство объектов — 1–11 июня
Презентация объектов и старт паблик-арт программы — 12 июня

Проведение фестиваля: 1220 июня.
Сайт конкурса 
volgafest.com/public_art

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal