Каждой собаке — свой хозяин

Проект For every dog a different master чешской художницы Катерины Шеда (Kateřina Šedá) был показан в 2007 году на 12-й Документе в немецком Касселе. Однако единственными полноценными зрителями этого проекта, по мнению самой художницы, стали его участники — жители окраины чешского Брно, района Лишен.

Отправной точкой в работе над проектом стала программа регенерации чешского типового жилья, запущенная правительством, суть которой сводилась к покраске в яркие цвета многоэтажных зданий окраин чешских городов. Однако на практике жизнь обитателей этих районов изменилась несильно, они по-прежнему проводили большую часть своей жизни в центре города и вечером возвращались в родной район, в котором практически не знали своих соседей.

 

Целью, которую поставила перед собой Катерина Шеда, стала попытка наладить связи между разобщенными жителями, не склонными воспринимать свой район, как то, чем можно гордиться. Она выбрала в качестве символа именно эти пестрые многоэтажные дома, использовав их изображение в качестве принта на рубашках, которые были выпущены тиражом 1000 экземпляров.

 

На следующем этапе 1000 рубашек были упакованы в тысячу конвертов. Каждый конверт был подписан и разослан: получателями и, что важно, отправителями на них значились сами жители этого района. В результате в один день 1000 человек получили конверт с рубашкой от случайным образом выбранного соседа по району.

 

Только через месяц после рассылки, жители, невольно принявшие участие в проекте, получили еще одно письмо с приглашением на вернисаж выставки, в тексте которого крылась разгадка появления конвертов с рубашками. Однако сама выставка и документация проекта были вторичными, главное, что вернисаж стал кульминацией, продолжавшегося весь месяц, насыщенного общения соседей по району -- в попытках разгадать тайну, завязались новые связи, были найдены старые школьные знакомые.

 

Другая сторона этой и других работ Катерины Шеда это обращение к коммунистическому прошлому своей страны, опыту коллективизации, который был отдан взамен приватизации публичных пространств. Нужно сказать, что темы, поднятые в этом проекте не чужды большинству жителей пост-советского пространства.

 

Многие из приглашенных пришли на вернисаж, в полученных за месяц до этого, рубашках. Этот проект иллюстрирует ситуацию, в которой художник и носитель информации самоустраняются, а на первый план выходит рожденный участниками проекта миф, который объединяет и фокусирует их внимание на своих соседях.

 

По мнению Катерины Шеда, галереи и музеи отбирают у ее работ спонтанность, помещая документацию работ в искусственно созданное пространство.

В другом ее аналогичном проекте, в котором участвовали жители небольшой деревеньки Понетовичи, художница в течение года уговорила местных жителей выполнять все их достаточно скучные рутинные действия в одно и то же время: в 7 часов идти в магазин за продуктами, в 10:30 прокатиться на велосипеде, 17:00 выпить вместе пиво в кабаке, а в 22:00 синхронно выключить в квартире свет. Эти простые действия, сделанные вместе, как и в проекте в районе Лишен, рождают настоящий праздник из бытового сосуществования обычных людей.

После того, как эти проекты получили огласку в СМИ, Катерине Шеда стали приходить приглашения из других деревень и районов окраин с предложениями реализовать у них аналогичный проект, в ответ художница рекомендовала им сделать это самим.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal