Городские игры

«Возможно ли общественное участие в политическом процессе?», «Является ли общественное пространство ареной разнообразных мнений и голосов?» — основные вопросы, которыми руководствуются организаторы Франкфуртского фестиваля Playing the City. Проблематизируя вопрос использования публичных пространств, организаторы выносят на первый план социальный фактор искусства, которое слишком часто замыкается на взаимоотношениях зрителя и «белого куба».

Фестиваль, проводившийся на протяжении последних трех лет, это, прежде всего, попытка наделить свободой публичное пространство и оживить его с помощью художественных интервенций. Начиная от партизанских театрализованных спектаклей и заканчивая согласованными городскими шоу, события направлены на создание конфронтации и диалога со случайной аудиторией, посредством преобразования общественного пространства в игровую площадку.

 

Акции, не требующие раздутых бюджетов, поражают своей простотой. Кажется, что жителю города нужно дать только повод, и он с легкостью будет готов включиться в процесс создания художественного произведения как социальной скульптуры, городского отпечатка. Один из моих любимых примеров — луч света, имитирующий освещение на сцене, организованный арт-группой SANS FAÇON.

 

На первый взгляд очень понятные и открытые акции, способствующие вовлечению зрителя, не так уж и просты и обладают персональной историей с сопутствующим переживанием художника. Так, акция шведского художника Jacob Dahlgren, представляет собой коллективную демонстрацию, но не политического, а скорее экспозиционного характера. Вместо лозунгов участники импровизированного митинга воспроизвели репродукции абстрактной живописи шведского художника Оле Бертлинг (1911—1981), с которыми зрелищно прошли по улицам Франкфурта, таким образом, одновременно почтив его память и обесценив силу основного политического инструмента.

 

Playing the City представляет широкий спектр творческой деятельности в сфере общественного достояния, вовлекая зрителя и город в разнообразные игровые сценарии, что, прежде всего, открывает новую оптику на городское пространство, при этом наделяя его новыми опциями, и предоставляет дополнительный шанс для коммуницирования жителей друг с другом.

Сайт фестиваля:
www.playingthecity.de
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal