Человек-тряпка

По аналогии с закамуфлированными охотниками и рыболовами, в 2007 году в немецких супермаркетах были обнаружены закамуфлированные существа, сливающиеся с окружающей средой торговых центров. Создания из тряпочек, коробок или икеевских сумок оказались вполне дружественными партизанами, соседствующие лишь со своими собратьями: стендом бутылок, отделом пенопласта и т.п. Вели существа себя скромно, ни на кого не нападали и вообще, максимум, что они себе позволяли -- это неспешное прогуливание туда-сюда или переползание по куче аналогичного им материала.

 

Немецкие художницы Сабина Керик и Ивонн Байер утверждают, что эти существа -- их проект под названием Urban Camouflage. По их словам, на привычной коммерческой территории никто не ожидает какой-то художественной активности, поэтому закамуфлированные герои сталкиваются с настоящей реакцией неподготовленного зрителя. К тому же, всё действо проходит не санкционировано с владельцами магазинов и является сюрпризом не только для покупателей, но и для всего обслуживающего персонала.

Подавляющее большинство цивилизованных европейских менеджеров реагировало с юмором на появление в их владениях таких милейших созданий, но, разумеется бывали и проблемы, и акции приходилось сворачивать быстрее, чем хотелось бы. Вот покупатели в основном реагировали с интересом: разглядывали камуфляж, пытались трогать и даже вступить в контакт. Кто-то пугался и смотрел издалека, кто-то злился и начинал ругаться, но самое нелепое конечно, это когда покупатели изо всех сил пытаются игнорировать происходящее. Подумаешь, -- из груды резиновых перчаток вылезает перчатковый монстр. С этими людьми наверно и не такое случается!

 

 

Вот как все это происходило:

 

Сайт проекта:
http://www.urbancamouflage.de/
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal