Чувствуйте себя как дома

Один из основных аспектов, побуждающих людей трансформировать среду, в которой они живут — понимание, что твой город принадлежит именно тебе. Когда человек вдруг это осознает, то он расширяет свое жилище, воспринимая в качестве дома заодно и весь район, город, а, по-хорошему, и страну. Руководствуясь этим, можно осуществить миллион полезных и приятных всем вещей с удовольствием, прежде всего, для себя самого.

Если не пытаться рассуждать в эту сторону глобально, то, как минимум, захочется одомашнить окружающее пространство на улице. Всяческий уют можно распространять вокруг себя не только в районе спальни, но также и на территории подальше. Подъезд, улица, перекресток, ближайшая станция метро могут вполне восприниматься как недостающие комнаты в вашем доме. Что из этого иногда получается можно посмотреть на примере нескольких находчивых деятелей.

 

Джейсон Эппинк, проект Take a Seat.

Самые обыкновенные домашние стулья, стоящие на станциях Нью-Йоркского метро. Практично и экономично — владельцу стул уже не нужен, а вот ожидающему поезда — очень даже.

 

 

Арно Пиру, проект Assises ephemeres.

Когда дерево срублено, остается, как известно, пень, на котором можно сидеть. Но людям в современных мегаполисах это уже невдомек — удобнейшие пни повсеместно игнорируются. Совсем другое дело, если к пню наглядно прикрутить сиденье.

 

 

Кристин Финли, проект Wallpapered Dumpsters.

Мусор ни в чем не виноват — на помойке тоже должен быть уют.

 

 

Пакотилла, проект Inner Urban.

Испанец Пакотилла решил просто с помощью вещей из собственного дома украсить и обуютить свой город.

 

 

Седрик Бернадот.

Используя то, что уже есть, всегда можно сделать то, чего еще нет. Клейкая лента плюс целлофан — и новое публичное пространство готово.

 

 

Ярнбомбинг.

Целое движение, о котором мы уже писали, по обвязыванию всего, что только можно и нельзя.

 

 

Vinchen, Pay to Rest.

Напоследок, картинка для тех, кто наоборот — привык, что он всем что-то должен, и что всё вокруг не его. «Заплатите, чтобы отдохнуть».

 

 

Ссылки:
Джейсон Эппинк. «Каталог креативных триумфов»

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Один комментарий

  1. Надежда

    позитив!