«Русский Бэнкси» как обзывательство

Пару недель назад Паша 183, скрывающийся теперь под ником P183, стал известен всему миру под прозвищем «Русский Бэнкси». Это произошло прежде всего благодаря ряду публикаций на сайтах нескольких британских газет. Затем, включился механизм медийной карусели с участием целой вереницы западных, а потом уже отечественных СМИ.

Первая статья была опубликована 31 января в британской газете Guardian, в которой Пашу 183 сравнили с Бэнкси. После чего последовали публикации в Daily Mail и The Telegraph, которые чрезмерно преувеличили причастность Паши к творчеству Бэнкси тем, что выдумали якобы ранее использовавшийся художником никнейм Bankski.

Этот успех заставил обратить внимание на творчество Паши во всем мире и только потом в России, а также вызвал волну обсуждений в интернете. Мы постарались разобраться в этом неожиданном для российского стрит-арт сообщества прецеденте и решили зафиксировать эту достаточно абсурдную ситуацию несколькими комментариями из facebook от участников этого сообщества.

 

Миша Most
уличный
художник
«Корни лежат в Британской любви к своим звездам, и тут не о Паше статья. Чтоб написать о Banksy очередную статью нужен какой либо повод. Здесь очень хорошо показали что "таки да, наш Banksy самый классный, во всем мире его копируют, чтите все наших звезд и не забывайте", нормальный пиар по Западному. Им же сложно написать статью просто про русский стритарт. А вот остальные СМИ уже чисто копируют новость, которая замыкает круг в России, без изменения заложенного смысла))
Еще все это происходит на фоне определенных полит проблем в России, которые запад так любит смаковать».

 

Именно эта работа 2009 года первой привлекла внимание западных СМИ и блогов.

После чего последовал репортаж на отечественном «Дожде», продолжив тем самым придерживаться недостоверных фактов о Паше, добавив совсем уж нелепых подробностей и суждений:

 

ТВ «ДОЖДЬ»
текст передачи
«Стиль московского художника очень похож на того Бэнкси. Преемственность он особо подчеркивает, потому что второе имя P183 Bankski. Его работы последнее время периодически появляются в разных уголках Москвы. Граффитист разукрашивает типичные места для мастеров стрит-атра: промышленные объекты, заброшенные здания, мосты, заборы, дворы, школьные площадки и даже метро. Особенно всем понравилась картина под названием "очки", где дужкой стал обыкновенный уличный фонарь, а огромные оправы очков для Гулливера уже были нарисованы прямо на снегу.

Его творения обычно недолговечны: московские власти и дворники их быстро уничтожают. А жаль, конечно. Поэтому живые работы P183 увидеть весьма сложно. Только на фотографиях. О самом авторе известно совсем немного. Вроде зовут зовут его Павел и ему около 28 лет, он изучал дизайна в колледже. В Интернете есть даже его некоторые высказывания. Например, анонимный художник признается, что впервые решил заняться уличным искусством, когда однажды смотрел на московский пейзаж из окна высотного здания, в это время падал снег, покрывая площадь огромной белой простыней, что для него показалось прекрасным холстом. Вот он и приступил к творчеству.
Очень приятно, что мировые искусствоведы уже обратили внимание на нашего художника и активно обсуждают его творчество. Жалко одно, что в России культура граффити так и не прижилась, поэтому все, даже такие талантливые работы, безбожно уничтожаются. Будем надеяться, что скоро ситуация поменяется».

 

Шухер
уличный
художник
«"Жалко многое" в этом тексте и хромающая орфография, и чушь несусветная. Знаю о предмете не по наслышке, поэтому не удержался выдать сей комментарий. Не нужно приписывать Павлу выдуманный левыми лицами, а точнее английскими журналистами, псевдоним Bankski и тиражировать его.
Сочинение на тему когда он впервые решил заняться стрит-артом не выдерживает критики, но самый дикий бред, "что в России культура граффити так и не прижилась". Нет у нас понятия "граффитист", есть определение "граффитчик", которое к Павлу не относится, он — Стритартист. Бэнкси становится именем нарицательным. Как название "Ксерокс" для бумажных копий и копировальных аппаратов в России».

 

Сюжет на Russia Today, по нашему мнению, вполне адекватный, но снова нацелен исключительно на западную аудиторию:

 

 

Make
активист,
редактор Партизанинга
«Мы очень рады успеху Паши 183 и признанию его творчества. Вопрос лишь в том почему местная пресса и сообщество замечают талантливого художника, только после того, как иностранные сми публикуют о нем набор клише? Неужели москвичи не могут сами оценить творчество художника, который последние десять лет творит на улицах их родного города?»

 

Игорь Поносов
уличный
художник,
редактор Партизанинга
«Знаю Пашу более пяти лет, еще с момента его публикаций в моих книжках Objects и никогда не связывал его творчество с Бэнкси. Да и честно говоря, о нем тогда особо ничего не было слышно. Но всегда работы Паши удивляли своей неповторимостью и эффектностью. Тем более, он никогда не стремился как-то популяризироваться и старался оставаться в андеграунде. Он всегда опасался мейнстрима и этот прецедент весьма волнителен для него, и я очень опасаюсь, что он может окончательно испортить ему впечатление от подобного рода "славы"».

 


Тима Радя
уличный
художник
«Я доволен тем, что это произошло. давно пора, учитывая что Паша делает социальные идеи, и зачастую старается быть понятным. наверное это как раз то, за что его можно сравнить с Бэнкси)) надеюсь, что у Паши теперь появятся какие-то новые возможности, и интенсивность работ возрастет. Он любит нашу страну, я тоже, но конечно нужно работать во всем мире, а не только в одном городе. Мы отделены, этим же все объясняется — статья в крупном международном издании о российском персонаже — всегда событие, новостной повод. новость о новости, прямо как копия копии) журналисты конечно в этой истории отличились, и британские и наши...»

 

После чего последовало интересное и содержательное интервью Данилы Трабуна в русскоязычном Interview и подборка работ на русской службе BBC Russia с опровержением того факта, что Паша когда либо засматривался на работы Бэнкси и то, что их объединяет лишь анархически протестное настроение.

 

 

Мы также связались с теперь уже плотно скрывающимся P183 и взяли у него небольшое интервью-комментарий по поводу истории его взрывной популярности, произошедшей с ним так неожиданно.

Игорь Поносов (ИП): Паша, привет, ну как ты? Как справляешься со всем этим? Как на тебя влияет эта неожиданно возникшая известность? Насколько я помню, ты всегда оставался в какой-то мере в андерграунде, и когда я увидел такое бесконечное множество упоминаний о тебе, сразу подумал, насколько тебе комфортно в этой ситуации и что вообще произошло?

Паша 183 (П183): Ну да, это все тяжело. Чувствую громадную ответственность перед людьми.

ИП: Ну плоды то хоть от этого есть?

П183: Дело не в плодах, а скорее в недостатке внимания, которое я испытывал раньше, и наверное, таким образом компенсирую его сейчас. Появилась возможность общаться со всеми, а не только со своими друзьями, знакомыми, участниками стрит-арт сообщества.

ИП: Это не пугает? Круг друзей то весьма ограничен, а тут миллионы.

П183: Да, чувствую ответственность. Тяжело.

ИП: А как ты, кстати, относишься к этому сравнению с Бэнкси? Не коробит?

П183: Все эти заголовки направлены на сопоставление того что делаю я, и того, что делает Бэнкси. С одной стороны, это приятно, скорее из-за того, что я осознаю его вклад, с другой — очень раздражает утка, что якобы я назывался раньше Бенкски (кстати, я научился это выговаривать наконец). Бред собачий, и это жутко не приятно. Я потратил 14 лет не на то, чтобы вот так вот взяли и мое имя переиначили.

ИП: А еще ты не думаешь, что это может быть проектом Бэнкси? Например, он таким образом может расширить свою географию, превратить это в некое явление, например, в бэнксизм, а тебя — в участника этого явления.

П183: Это была первая мысль. Сначала я ничего не понял из происходящего и подумал, что написано только обо мне, потом там появилось сравнение с Бэнкси. И пока только сравнивают, то это вполне нормально и не так страшно.  Другой момент, если бы они говорили конкретно, что Паша мол прямой приемник или подражатель Бэнкси. Вот это было бы обидно.

ИП: А сокращение P183 откуда? Ты сам это придумал?

П183: Нет, я не знаю откуда. Это сокращение выбрали сами СМИ и возможно из моего е-мэйла просто взяли.

ИП: У меня вообще складывается впечатление, что ты подхватил эту игру в Бэнкси, следуешь законам жанра: теперь совсем скрываешься, максимально обезличиваешь свой ник, сокращая его до P183, хотя видишь, это сделал не ты, но все равно как будто поддерживаешь. Или это не так?

П183: Дело не в правилах, просто представь, если мое лицо засветится на BBC и потом это пойдет по всем каналам. Это как снежный ком и в этой ситуации я ничего не могу поделать, кроме как убрать свое лицо. Хотя бы для того, чтобы обезопасить себя, банально спокойно ходить по улице.

«Это как прогулка в лунапарк, я стараюсь к этому серьезно не относиться»

ИП: Поклонники, думаешь, не дадут спокойно жить?

П183: Ну нет, дело не в них.

ИП: Ну ты не думаешь, что может тебе уже нужен менеджер? Мы готовы выступить таковыми. (смеется)

П183: Смешно то, что мне сейчас постоянно предлагают продюсерство. Но я говорю, что нет, ребята, мне это нахер не надо.

ИП: Нет, ну вот смотри, ты сейчас уделяешь столько внимания этим интервью и другим разборам, а так бы за тебя все разруливал продюсер. Так ведь проще, а сейчас у тебя и время не останется на искусство. Разве нет?

П183: (тоже смеется).

ИП: Нет, нет, я тебя не склоняю к продюсерству, но может тебе и вправду подумать об этом уже сейчас? (продолжает смеяться).

П183: Ну вообще ты прав, я, конечно, своим делом должен заниматься. Но мне кажется, что сейчас рановато об этом думать и говорить. И вообще, честно говоря, даже не хочу думать об этом. Это, знаешь, как на зоне говорят: «по форточкам надо лазать, а не говорить». Сейчас просто голова не этим занята, а потом я ведь и не стремился никогда к этому. Лишнее это все.

ИП: А если лондонская какая-нибудь галерея предложит хорошие деньги, чтобы проект делать. Поедешь?

П183: Ну как сказать, главное я не хочу тиражировать себя и ставить все на поток. Я хочу заниматься искусством, чтобы донести мысль, а не ради выгоды. Мне неприятна схема, которую отражает в своем фильме Бэнкси (прим. — «Выход через сувенирную лавку»), где его герой превращается в конвейер. Будут мысли, буду высказывать их через свои работы, специального ничего делать не хочется. Холстов у меня дома много, их и могу показывать в галерее, почему бы и нет. Тем более все мы живые люди и всем нам нужны какие-то деньги. Главное, это то, что я не хочу деньги делать самоцелью. Вообще, я всю жизнь ненавижу деньги. Не было у меня никогда задачи заработать сумасшедшие суммы. Вот если бы был коммунизм, при котором бы мне давали карточку на еду, мне этого было бы вполне достаточно. Я же аскет. Сегодняшняя ситуация меня конечно сбивает с толку, и она как прогулка в лунапарк, я стараюсь к этому серьезно не относиться.

 


Кирилл Кто
уличный
художник,
куратор
проекта «Стена»
«Это немного странная ситуация, что мы, участники стрит-арт сообщества, не можем пройти мимо этого явления и вынуждены тоже что-то об этом сказать. К этой шумихе приобщаться бы не хотелось, потому что Пашу мы знаем и ценим давно.
Меня конечно больше интересует ситуация не с тем, что СМИ вдруг нашли очередной информационный повод для того, чтобы обратить свое внимание на стрит-арт, а то, что они уличное искусство воспринимают как служебное явление для тех событий и для тех трактовок, которые они действительно распространяют на сегодняшнюю политическую ситуацию в стране. Им оттуда, видимо благодаря гиперфокусировки каких-то источников информации отдельных персоналий и комментаторов, наши события кажутся более радужными или наоборот драматичными, чем они есть на самом деле. На фоне всего этого мое личное отношение стало наоборот менее политизированным, чем оно было год или два назад. Не то, что бы мне резко стало все равно, а скорее я просто стал понимать, что не так все просто и не достаточно того, чтобы люди просто вышли на улицу. И не достаточно того, что всем понятно, что Путин, например, плохой или плохая его администрация, и одними кричалками здесь не поможешь. Предстоит серьезная работа.
В этой ситуации чрезмерного внимания к Паше, его поведение должно состоять в отстаивании интересов не только своих, хотя он конечно художник, индивидуалист, с собственной историей, взглядами, позицией, но и в отстаивании интересов сообщества в целом. Потому что, как показывают некоторые сюжеты о Паше, наше сообщество воспринимается как вторичное по отношению к явлениям западным. Не русский художник 183, а как какой-то аналог западного художника, и это уже происходит не впервые.  Уже выходили материалы, которые воспринимались как комментарий к активности какого-нибудь западного художника. Это нам говорит что наши журналисты слепы и не обладают собственным видением и не выполняют свою работу: поиск, анализ и трансляция интересных персоналий/событий. Не освещают деятельность художников, а если и освещают, то не могут воспринимать ее автономно, а стараются ее сравнивать и подстраивать под существующий стереотип. Сейчас, если это в силах Паши, не плохо бы делегировать и перенаправлять интерес СМИ и людей, готовых к сотрудничеству, коммерчески, идейно или как-то еще, на сообщество в целом. Потому что сообщество, кроме деятельности 3-4-х человек, остается незаслуженно незамеченным».

 

 

На наш взгляд вся эта история обнажает несколько проблем, которые бы и хотелось обсудить:

1) Отсутствие собственно выработанной оптики у нашего российского зрителя, заключающееся прежде всего в том, чтобы авторитетное СМИ указало и сфокусировало зрителя на той или иной персоне/событии/проблеме.
2) Излишнее окрашивание нашей текущей ситуации западными СМИ, где любые проявления (творческие и не только) являются дополнительными информационными поводами и обслуживающими инструментами больших корпораций, заинтересованных в понижении рынка и получении сверхприбылей.
3) Постоянная оглядка на запад не предлагает перспектив развития локальным художникам, заставляет идти обходным путем, зачастую, при этом в постоянном сравнении с их западными аналогами, они утрачивают свою аутентичность, становясь участником уже существующего явления.

Мы предлагаем вам высказаться на эту тему в комментариях: что вы думаете обо всей этой истории?

 

Сайт Паши 183:
www.183art.ru
 
Ссылки на публикации о Паше:
The Guardian — Moscow's Banksy: the street art of P183
Daily Mail — Codename Bankski: The 'Russian Banksy' brings guerilla art to Moscow
The Telegraph — The Russian Banksy: street artist P183 decorates the streets of Moscow
RT TV — Secrecy surrounds “Russian Banksy
Interview Russia — Я не русский Бэнкси. Так можете называть путина
BBC Russia — Стрит-арт по-русски: лица на стенах тайком от полиции
ТВ «Дождь» — В России появился свой Бэнкси
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Один комментарий

  1. поздравляю с новыми возможностями…
    ART GO OUT !

Добавить комментарий

*