Есть ли место для тех, кто из другого теста?

Сегодня в Москве прошел очередной митинг «за честные выборы». Если в декабре желание быть против и радость от осознания начала перемен были на первом месте, то спустя пару месяцев на первый план стали выходить более рациональные суждения о перспективах и нежелание поддерживать «этих мудаков, а не тех».

Специально к митингу мы выпустили наш первый печатный бюллетень: с одной стороны которого были напечатаны лозунги от Кирилла Кто, а с другой опубликованы статья Кирилла и выдержки из «Гражданской хартии» местного самоуправления, которая была написана при нашем участии на базе проекта «ВикиПарламент». Эта инициатива — попытка использовать текущий момент для популяризации идеи о том, что, лишив полномочий представлять наши интересы одних людей, нам не стоит сразу же отдавать эти полномочия другим пусть и более достойным людям.

Далее мы публикуем текст из нашего бюллетеня с фотографиями с сегодняшнего шествия.

 

 

Гражданская хартия

 

4 декабря 2011 года состоялись выборы в Государственную Думу Российской Федерации. В ходе выборов независимыми наблюдателями было зафиксировано беспрецедентное количество грубых нарушений и подлогов, существенно исказивших реальные итоги голосования. В ходе митингов, состоявшихся после выборов, общественность выразила решительный протест как против фальсификации их результатов, так и против дальнейшего пребывания у власти политического режима, готового на всё ради обеспечения своей несменяемости.

Однако мы не верим в то, что смена людей у власти может вывести наше общество на качественно новый уровень и предлагаем альтернативный инструмент для формирования коллективного видения будущего страны — гражданскую законодательную платформу «ВикиПарламент».

Действительные изменения в обществе это не возможность честно выбрать своего представителя, а возможность несопоставимо большего участия каждого человека в политике, в политике как в самоуправлении общества. Необходим кардинальный передел рабочего и свободного времени, передел личного и политического, частного и общественного. Каждый должен быть готов очень сильно, прямо-таки революционно перетряхнуть свою жизнь для того, чтобы что-то изменилось.

 

 

Преамбула

Период разочарования в политике, свидетелями чего мы являемся, послужил побудительным мотивом для создания «Гражданской хартии» и последующей разработки инструментов совместных действий. Недееспособность существующей иерархической структуры власти и противопоставленной ей оппозиции ускоряет неизбежный процесс масштабных социальных изменений.

Сегодня мы находимся у истоков совершенно иной общественно-экономической формации, основанной на принципах горизонтальных связей и коллективного сотрудничества. Уже сегодня становится очевидным, что институт представительства исчерпал себя. В связи с этим призывы к честным выборам и смене элит выглядят недостаточно амбициозными и походят на попытки вернуться в прошлое. В ближайшие 10 лет социальные, экономические и политические силы представленные в виде местных сообществ в Российских городах, неминуемо создадут основу для качественного скачка, где на первый план выйдет местное самоуправление. В этой ситуации федеральным властям будут отданы лишь те области, где местное управление будет невозможно или неэффективно.

«Гражданская хартия» не имеет конкретной политической формы, но является матрицей, основанной на общей системе ценностей. Мы хотим, реализовать эти ценности повсеместно, на всей территорий цифрового и физического пространства Российской Федераций — и только делая это сообща, мы сможем управлять ситуацией, по выходу из текущей стагнации общественного развития!

 

 

Предложения

  • Мы предполагаем, что средством самоорганизации и принятия коллективных решений станет перманентная система учёта мнений всех компетентных и заинтересованных лиц, вместо создания иерархических структур. Организованное знание представит собой более мощную силу, чем сила толпы
  • Мы считаем, что для эффективного действия прямой демократии необходима повсеместная информатизация, информационная прозрачности и открытость. Благодаря существующим цифровым коммуникациям, у нас появилась возможность объединить существующие сети виртуальных и физических сообществ, что в итоге приведет к глобальной коллективной политике (вики-политика)
  • Мы призываем создавать разветвленную горизонтальную сеть местных сообществ
  • Мы призываем местные сообщества в полной мере использовать новые информационные технологии для обогащения процесса прямой демократии
  • Мы должны коллективно работать над созданием мощной системы электронной демократии в виде разнообразных платформ для координации действий и совместного принятия решений. Современные коммуникационные технологии не просто технологические новинки, они порождают новый потенциал демократической мобилизации
  • Мы убежденны в том, что базой коллективного единства, также является его социальная идентичность, создаваемая прежде всего местным сообществом в физическом пространстве (off-line), основанном на соседских отношениях и на социальных сетях. В данных отношениях житель города выступает в первую очередь как гражданин, принимающий участие во множестве неформальных отношений, которые создают базу для неформальных, а также и для формальных сообществ, в которых на местном уровне проявляется гражданское общество
  • Мы, убежденны в том, что горожане не смогут в полной мере обеспечить устойчивое функционирование своего города, если они не будут активными и информированными гражданами
  • Мы подтверждаем, что главной целью политики местных сообществ является социальная и территориальная сплоченность. Городское сообщество не может развиваться на справедливой основе, не обеспечивая взаимопомощь между горожанами, диалог между сообществами
  • Мы будем продолжать нашу борьбу против социальной уязвимости, изоляции и любых форм дискриминации, основанных на социальном положении, возрасте, культуре, религии, поле и физической ограниченности

 

 

Разработчики «ВикиПарламента» предлагают всем энтузиастам и профессионалам подключаться к работе над базовыми текстами, которые должны отвечать интересам подавляющего большинства пользователей (граждан). Вы можете дополнять предложения, дописывать главы или создавать отдельные статьи по интересующим вас областям знаний, в первую очередь связанных с управлением и законотворчеством. Платформа находится в стадии доработки и запустится со дня на день по адресу www.wikiparliament.ru.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев (3)

  1. l

    круто, молодцы)

  2. Петр

    Вот, я придумал — нужно провести референдум об упрощении процедуры проведения референдума настолько, чтобы можно было принимать решения по максимально широкому кругу вопросов всей страной и это было дешево. Через интернет, например. И сделать голосование по таким вопросам открытым и публичным, потому как без этого нельзя проверить, что каждый голос был учтен как надо.

    Немного юридической информации о правотворческих возможностях народа

    ФЗ «О референдуме РФ» ст. 14
    1. Инициатива проведения референдума принадлежит:
    1) не менее чем двум миллионам граждан Российской Федерации, имеющих право на участие в референдуме, — при условии, что на территории одного субъекта Российской Федерации или в совокупности за пределами территории Российской Федерации находится место жительства не более 50 тысяч из них;

    Субъектов 83, так что нужно 24096 голосов в среднем от каждого. то есть 40 субъектов надо как минимум, если не набирается в каком-то 50 тысяч, то еще другие субъекты можно задействовать.

    Такая же идея, о том же, о чем и вы, только проще, мне кажется. Зашел на ваш сайт и не понимаю что делать, хотя тоже с другом хотели такую штуку сделать. А так — на митингах можно инициативную группу собирать и подписи. И не только на митингах.

    Если никто не поддержит — даже не буду морочиться по поводу набросков проекта нового закона о референдуме, а вообще могу компетентно это сделать, поскольку кандидат юр наук.

    пишите на motion2frreedom@gmail.com

  3. Petr

    Отведут по след причинам — референдумом по инициативе народа нельзя изменить конституцию, а она содержит статью 11
    «1. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.»
    таким образом, все то, что я написал, будет противоречить конституции. вот тебе и всё.