Radya — активизм в духе стрит-арта

Сегодня твердо можно назвать Радю из Екатеринбурга одним из наиболее интересных и сильных российских уличных художников. И хоть его уличная творческая активность началась не так давно (2009–2010 гг.), работ столь резонансных и обсуждаемых создано предостаточно.

И дело конечно не в медийной активности автора, и в бесконечном потоке публикаций его работ на просторах интернета (хотя нынче это не маловажный аспект), а в конечном результате и в общественном отклике.

 

«Потеря прочности», 2011.
 
«Потеря прочности», 2011.

Его последние акции более перформативны и не так традиционны для сложившегося понимания стрит-арта, и это обуславливается прежде всего подходом, где важен не только результат, итоговая картинка на стене, а история, легенда, сообщение, диалог, затрагиваемая проблематика. Эта многоплановость и новые ориентиры — шаг вперед относительно существующих тенденций в уличном искусстве. Для него важны такие понятия, как инсценировка, ночной спектакль, сюжет, который может увидеть случайно прогуливающийся житель города.

 

«Вечный огонь», 2011.

Его работы воспринимаются как вспышка, на время ослепляющая, и открывающая новые обзоры, но не ранящая и оскорбляющая зрителя. Это очень сложный и тонкий процесс, сохраняющий грань искусства трансцендентного и проблематизирующего.

Работая с социальным контекстом, Радя всегда наделяет свои работы сообщением, искусно интегрированным в городскую среду. Это и становится поводом для обсуждения в СМИ как локального, так и международного уровня.

 


«Твой ход», 2010.

Сегодня, в российских условиях, практически невозможно подтвердить легитимность созданных в городе объектов: рисунки закрашивают уже на следующий день, объекты демонтируются, и даже согласованные с администрацией росписи, закрашиваются после истечения некоторого времени (прим. как произошло с росписью домов, созданных в рамках фестиваля «Sretenka Design Week 2010»).

Масштабный же проект Ради «Твой ход», представляющий собой раскрашенные в виде домино, опоры моста, отнюдь не собираются уничтожать, муниципальные власти признали мост объектом публичного искусства и даже планируют поставить его на обслуживание. Это уникальный и первый случай в России, когда нелегальные действия, пускай и художественные, которые расцениваются в нашей стране как вандализм, становятся признанным государством объектом искусства.

Это уже трудно назвать в традиционном смысле стрит-артом, это скорее активизм, нацеленный на тесное взаимодействие с обществом, выстраивание и внедрение своей позиции, видения улицы/города/страны.

 

Интервью с T-Radya на «Code Red»: www.codered.ru
Сайт: www.t-radya.com
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Один комментарий

  1. Artyom Semyanenko

    «Сегодня твердо можно назвать Радю из Екатеринбурга одним из наиболее интересных и сильных российских уличных художников.» — согласен с этим, масштабы его работ поражают, он быстро вошёл в культуру и активно с ней взаимодействует.