«Этот забор под высоким напряжением»

Несмотря на то, что заборы являются основным носителем для граффити, мы выступаем против любого рода преград в городской среде. За последние два десятилетия количество заборов в наших городах, а особенно в пригородах, многократно увеличилось. Заборы устанавливаются владельцами участков, различными товариществами, учреждениями, государственными структурами и частными лицами.

Однако московские власти пошли еще дальше и запустили новую программу — электрификации заборов вокруг особо охраняемых объектов в парках и черте города, а также вокруг правительственных построек. На данный момент подведено электричество и оборудовано соответствующими предупреждающими надписями три забора: вокруг Триумфальной площади, в парке Царицыно и вокруг заброшенной школы, памятника архитектуры, на Войковской.

 

Электрифицированные заборы вокруг белого купола в парке «Царицыно»...
...и заброшенной школы в стиле конструктивизм на улице Зои и Александра Космодемьянских.

По заявлению чиновников основной целью программы станет пресечение попыток незаконных проникновений на особо охраняемые объекты хулиганов и оппозиционно настроенных горожан. Специалисты департамента ЖКХ добавляют, что удар тока не будет представлять угрозу для жизни большинства взрослых людей.

 


Иван
Урбанович
активист,
борец за безбарьерную городскую среду
«Я живу на Покровском бульваре, хорошо знаю свой район, люблю ходить пешком и выбирать маршруты, минуя шумные улицы. Иногда на пути привычных маршрутов возникают заборы. Появление заборов я воспринимаю как оскорбление жителей района. Заборы свидетельствуют об отсталости общества, о преобладании частных интересов над общими. Самые высокие заборы вы встретите в Афганистане и Сомали, но можете проехав сотни километров так и не найти ни одного в Дании и Норвегии. В Скандинавии нет ни заборов ни даже занавесок на окнах. Прозрачность частной жизни обуславливает прозрачность общества. Заборы — это проявление глупости, они должны быть запрещены и упразднены, они мешают гулять, портят вид, препятствуют проезду пожарных, ухудшают качество жизни. Что же до электрификации заборов вокруг зданий высокопоставленных чиновников, то я бы предложил усилить их колючей проволокой, и чиновников за их пределы больше не выпускать».

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal