Машинки

Мы привыкли, что любые интервенции относительно автомобилей в городе осуществляются в связи с недовольством машинами. Никому и в голову не придет делать художественный проект, восхваляющий этот вид транспорта — минусов хоть отбавляй, а тот факт, что это очень удобно перемещаться в личной капсуле — все и так в курсе.

Посмотрим, что же именно так достало людей, и какие автомобильные недостатки вдохновляет людей на городские интервенции.

 

Нехватка места

Так выглядят 60 человек, сидящих по своим машинам, в автобусе и на велосипедах. Эта картинка иллюстрирует насколько нелепо автомобилистами эксплуатируется пространство. Тем не менее, никто особо не спешит пересаживаться на велики — то ли это плюс, то ли минус, но в машине есть возможность побыть одному.

 

Участники творческой группы (P)LOT  отвоевали у владельцев машин право на уединение, поставив на парковке палатку в форме автомобиля.

 

 

 Скорость

Редкий водитель строго соблюдает дозволенную скорость на дороге. По неписанным правилам почти каждый позволяет себе превышать скорость хотя бы на чуть-чуть. Написано на знаке 90 км\ч — значит ехать 95км\ч точно уж можно. Хармен де Хуп из Роттердама учел это неистовое водительское желание ехать быстрее дозволенного и просто поменял цифры на дорожных знаках таким образом, чтобы, водитель, превышая написанный скоростной лимит, в реальности оставался бы в рамках дозволенного. Таким образом, число 50 на знаке сменяется на 45.

 

Пожалуй, если бы Хармен всерьез поменял бы знаки на реально существующие (каждому водителю очевидно, что знака 45 км\ч — не бывает), то, с точки зрения безопасности, это не очень верно — кто знает какая ситуация может произойти на дороге в результате манипулирования дорожными правилами. Но, в любом случае, пока водитель, глядя на знак, соображает «что это еще за 45 км\ч?» — он автоматически снижает скорость.

На эту же тему Джулия Ким Смит из Балтимора сделала из коробки из под пиццы инсталляцию с надписью «Сбавьте скорость, впереди лежачий полицейский».  В отличие от стоящего рядом настоящего знака, ограничивающего скорость и даже фиксирующих ее камер — пицца-знак действительно мотивировал людей ехать помедленнее.

 

 

Ну и Реми Гайяр разумеется не упустил шанса поглумиться над спешащими автомобилистами.

 

 

Остальное

Сложно сказать какая цель преследовала Ахмета Огута из Турции, изменившего две обычные машины до неузнаваемости, но так или иначе получилось смешно. На чей-то белый легковой автомобиль он приклеил синие полосы и картонную мигалку таким образом, что получилась копия полицейской машины. А другой полностью заклеил желтой бумагой, замаскировав под турецкое такси. Владельцам наверно пришлось попотеть, отыскивая свой транспорт на парковке.

 

 

Известный французский стрит-арт художник ZEVS сделал таблички автомобильных номеров со своим именем и прикрепил их к пятнадцати полицейским машинам в Париже. Прошла целая неделя, прежде чем это было замечено и таблички сняли.

 

 

Ну и напоследок неутомимый борец за экологию — Кротик. Сардельки в выхлопной трубе это серьезно!

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal