Штрафстоянка — Ваша машина мешает горожанам (совместная акция с дизайн-заводом «Флакон»)

Сегодня, в Москве, проведена совместная с дизайн-заводом «Флакон» акция, моделирующая ситуацию процесса эвакуации припаркованных автомобилей, нарушившими ПДД.

 

Возможно, вы дочитаете этот пост, выйдите к своему автомобилю, а он обклеен и приготовлен к эвакуации горожанами. Теперь приготовьтесь держать ответ не только перед ДПС, но и перед самими пешеходами.

 

Преамбула

Популярная в 20 веке модель развития города, ориентированного на автомобили, уже 50 лет назад подверглась серьезной критике американских урбанистов и борцов за гуманную городскую среду. Уже тогда стало понятно, что в городах, где доминирует частный автотранспорт, комфортное пребывание в открытых общественных пространствах невозможно. Позже с проблемой засилья автомобилей столкнулись европейские города, а в конце 90-х — российские мегаполисы.

Количество автомобилей растет с геометрической прогрессией, а сами водители как беспомощные марионетки крепко зажаты в цепких руках корпораций, выстраивающих линию потребления от «незамерзающей» жидкости и колесных дисков до собственно самого средства передвижения.
В итоге, будто зомбированные драйверы безнадежно стоят в пробках, блокируют пешеходные и велосипедные дорожки, вбрасывают мегатонны «грязи» в атмосферу.

«А что нам еще делать?» — вопрошают автолюбители из окон своего тонированного и кондиционированного авто, упрекая городские службы в беспомощности решения дорожных проблем. Это абсолютно бессознательное и эгоистичное поведение не может не возмущать человека, любящего свой город.

 

Наша позиция

Мы не считаем, что проблема в беспомощности городских властей, и, если даже мы построим второй, третий, четвертый ярус дорог, проблема не будет решена. Исследователи городов уже давно доказали, что строительство новых дорог приглашает к использованию автомобиля все большее количество людей. Дело в сознательности, трепетном отношении к окружающей среде, но прежде всего — друг ко другу. Эти качества необходимо воспитывать и развивать, ломая сложившиеся нормы поведения.

 

Действия

Один из таких способов мы применяем в нашей акции по моделированию ситуации эвакуации авто-нарушителей. Вполне лояльными эмоциональными методами мы стараемся возбудить чувство стыда и ответственности за свои действия. Именно сегодня ситуация накалена до предела и акция должна стать примером, призывом к действию, народным движением, начинающим борьбу за отвоевывание пространства у автомобилей.

В акции были охвачены районы в пределах Садового кольца. Ориентировочно оклеено около 100—150 автомобилей.

 

Продолжение

Мы хотим, что бы эта акция послужила примером и позывом к действию горожан. Для продолжения нашей активности мы:

  • организовали точки бесплатной выдачи в компании Cheaptrip, баре Genius и кафе-баре Iskra, расположенных на территории дизайн-завода «Флакон»;
  • создали группу в фейсбуке, где вы можете публиковать документацию своих действий или фото мест, требующих вмешательства.

 

Перед использованием, ознакомьтесь с инструкцией:

 

Вы так же можете отправлять фото и видео-материалы к нам, в редакцию, на специальный адрес: autopartizaning@gmail.com.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев (6)

  1. BACbKA

    ВАМ надо сотрудничать с проектом СТОП ХАМ http://stopham.su/
    маловато законов в «Поиск нарушителей»
    + к правилам… от всех выходов метрополитена — радиус 25 метров + от всех вентиляций и подземных пешеходных переходов (относится к метро) !!!! так же 25 метров (на всех вентиляциях (чёрных таких) висит эта табличка ) — и вроде как есть закон (с момента как происходили терракты в метро) что для Экстренных служб 01,02,03,04 — возле метро должны быть в радиусе 25 метров ровные пустые стоянки (без всяких там ПРОДУКТОВ МАГАЗИНОВ и тем более машин!)
    ну и вспомнилось — щяс возле домов делают стоянки для 01 (пожарки) таки прямоугольные расчерченные стоянки…. я думаю там тоже можно клеить (если машина стоит хоть одним колесом)
    поддерживаю проект!

    • со стопхамами как раз не хочется сотрудничать, их акции слишком провокационные и агрессивные, мы все же немного о другом

    • спасибо за поддержку и сводки правил, подключайтесь

  2. chelovek

    deistvija stop ham deistvitelno polni agressii i nenavisti.molodie ludi pod horoshei ‘krishei’ ochen smelo sebja vedut.tem bolee rebjata prevratili svoi proekt v kakoe-to paphosnoe shoy

  3. Валерий

    Лучше бы кувалды раздали..

  4. Сергей

    Эти дебилы наклеили мне наклейку, хотя я никому не мешал и ставился на специально оборудованной площадке возле подъезда. Уродов везде хватает, они есть не только в стане водителей.