Лекционная программа о граффити и уличном искусстве

Кажется, что граффити художники выходят на улицу для своеобразного общения с жителями, для предания обширности своему высказыванию, но почему-то сами жители, похоже, об этом не догадываются. На самом-то деле, участники граффити-сообщества, зачастую, не стремятся к общению с аутсайдерами этого движения. Их сообщения — это коды, обращенные только к тем, кто обладает «тайным» знанием их считывания.

С другой стороны, есть почти противоположное направление уличного искусства, набирающее обороты в связи со своей ясностью, доступностью и как следствие, популярностью. Более фигуративное, осмысленное и учитывающее множество контекстов, уличное искусство все больше выходит на первый план.

Одна из целей лекционной программы проекта «Стена» собрать первых, вторых и третьих в одном месте, инициировать дискуссию, наладить контакт между зрителем и художником. В более чем 20-ти темах программы представлен опыт кураторов городского искусства, самих художников, исследователей и теоретиков этой и смежных областей.

Без преувеличения можно сказать, что по теме уличного искусства это самая обширная лекционная программа, но не педагогически направленная, а плавно перетекающая в дискурс между немногословными участниками сообщества, инициирующая диалог между зрителем и уличным художником.

Второй этап лекционной программы открывается 25-го февраля темой: «Внутрисубкультурные медиарепрезентации уличного искусства», участниками которой станут создатели и редакторы сайтов о граффити, а так же издатели тематических журналов и книг.

Сайт проекта:
www.thewallproject.ru
Все темы и краткие аннотации всей лекционной программы.
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal