Roland Roos — герой-ремонтник

Восстановление дорожного знака, Вена.

На протяжении двух лет, с 2009 по 2010, художник Roland Roos на территории Европы (в основном, Восточной) реализовывал свой проект по ремонту и восстановлению поврежденных городских объектов. Активист документировал процесс до и после восстановления, фотографии которых в последующем продавал для покрытия расходов на материалы.

 

Ремонт шлагбаума, Торунь, Польша.
 
Восстановление росписи уличного художника M-City, Варшава.
 
Шиноремонт припаркованного грузовика, Вена.
 
Восстановление столба, Брюссель.
 
Ремонт лампы, Цюрих.

Подобный добровольный жест отказа от пластически понятного приема самовыражения для художника, крайне трудно воспринять однозначно. С одной стороны, автор временно подменяет свою основную деятельность на диаметрально противоположную, при этом вероятно стараясь приобрести новый опыт, ощутить себя в «другой шкуре». Но с другой стороны, указывая на очевидные вещи и восстанавливая их систематизированность функционирования, придает этому процессу элемент эстетической педантичности, при этом не просто обозначая проблематику функционирования города, а инициируя изменения самостоятельно.

В любом случае, это практическое применение глобальной идеи сделать мир лучше, которая конечно хоть и звучит наивно, но сегодня как никогда актуальна.

 

Восстановление фонаря, Варшава.
 
Восстановление забора, Колин, Чехия.
 
Ограждение повреждения асфальта, Братислава.

Все это немного похоже на советские истории про доблестных пионеров, помогающих бабушкам, и нам, воспитанным на этих рассказах, очень близка идея партизанского городского благоустройства, поэтому мы предложили приехать Роланду в Москву для совместного восстановления городских объектов, которых с нашими разбитыми дорогами и ямами на тротуарах предостаточно. Но он ответил отказом, сообщив о том, что конкретно этот проект для него закончен. Жаль.

Сайт: www.rolandroos.net
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal