Objects — серия книг об уличном искусстве в России

Используя новые медийные средства, художники заполняют своими работами уличное пространство, создавая тем самым своеобразные галереи под открытым небом.

В серии книг Objects мы старались предоставить возможность ознакомиться с формами уличного искусства, в которые трансформировалось современное граффити, а так же проследить некоторые моменты в истории бытования данной культуры в России.

Не претендуя на исчерпывающий анализ специфики всех аспектов уличного искусства, в книгах мы лишь предоставляли сведения, наиболее важные для понимания общих закономерностей возникновения и развития некоторых форм уличного искусства в России.

 

На протяжении 4-х лет печатные издания сопровождались всевозможными интернет-публикациями и выставками, которые обладали характером исследования феномена уличного искусства и его освещения для широкой аудитории. Невозможно сказать, что мы получили какую-то ощутимую выгоду или материализацию этого труда, но с большой уверенностью можно отметить всю важность момента фиксации витка развития стрит-арта в России 2004—2009 гг.

 

№1

В 2004-м году был запущен интернет-проект Visualartifacts, который собрал коллекцию всех наиболее важных уличных художников, работающих в жанре нешрифтового граффити. Год спустя коллекция представленного на сайте материала материализовалась в пилотный выпуск книжки Objects, имеющей тогда весьма скромный формат и объем.

 

 

№2

Первый выпуск стал отражением той немногочисленной активности на улице 2005-го и смотивировал многих художников к более обширной уличной деятельности. Тогда, в 2007-м, в бурной критике граффити-райтеров появлялось все больше и больше различных коллективов и проектов, отражающих нестандартные подходы в граффити.

 

№3

В конце 2008-го издание перестало быть обзорным иллюстрированным каталогом, а превратилось в некое подобие отчетного каталога выставки, объединенной идеей развития форм уличного искусства. Основным намерением третьей книжки стал ориентир на отход от плоскостной реализации и переход к трехмерным объектам. Став очередным расширением границ понимания стрит-арта, этот ориентир сыграл ключевую роль в осознании городского пространства художниками, но в тоже время оказался непосильной задачей для продолжения серии Objects.

Отсутствие аутентичности и контекстуальности в работах уличных художников говорили о бесперспективности развития уличного искусства в России и оставляли лишь поле для бесконечного подражательства и копирования европейских тенденций. Этот печальный момент и стал закрытием серии книжек, выразившийся в выставке-манифесте Russian street-art is dead.

 

 
 

№4

В формате книжной серии продолжения не будет, но теперь, переосмыслив опыт организации подобных проектов и приобретя в «российский фонд» несколько ключевых уличных художников появляется все больше намерений начать работу над новой, возможно более значимой книгой.

 

PS.

Печатная версия Objects 1—3 была издана общим тиражом в 5 000 экземпляров, распространялась по всей России и за рубежом. Третий выпуск все еще можно приобрести в интернет-магазине «Индексмаркет», все остальные полностью распроданы.

Сайт книги
www.objectsbook.ru 
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal