Стратегии русского активизма

3 и 4 марта, во время президентских выборов, в Амстердаме прошел фестиваль Русского активизма Welcome back, Putin!. Помимо выставки фестиваль состоял из показа фильма «Ходорковский», дискуссий местных политиков и журналистов, презентации англоязычной версии нашего сайта, лекции куратора выставки Тани Волковой (проект «Жир»), а также встречи с художниками Антоном Николаевым и Денисом Солоповым (активистом, защитником Химкинского леса, получившим статус политического беженца в Нидерландах).

 

Вид экспозиции в DeBalie.

Фестиваль проходил в популярном политическом клубе DeBalie, основатель которого, известный голландский писатель Anil Ramdas, две недели назад покончил с собой.

 

При входе посетителей встречали омоновцы Паши 183.

Дискуссии местных журналистов и общественных деятелей в рамках фестиваля проходили исключительно на голландском языке. Это созвучно тенденции, в рамках которой к власти два года назад здесь впервые пришли правые популистские политики. За это время здесь уже значительно ужесточилось миграционное законодательство, принят закон против сквотирования, предпринимаются попытки запрета на продажу марихуаны туристам, а в этом году значительно урезается финансирование на искусство.

 

Алина и Джефф Блюмис. Культурные советы для иностранцев в России.

В целом остается ощущение, что иностранцы вообще не понимают, что происходит в России — по причине ли того, что у нас так все запутано, а русские художники часто плохо говорят по английски и всячески стараются закрепить за собой статус безумных отвязных людей, от которых непонятно чего ожидать, или же, на самом деле им это вообще не интересно, а заняты они своими заботами и им гораздо проще повесить ярлык на что-то далекое и непонятное.

 

Прямую трансляцию дискуссий, лекций и презентацию Партизанинга можно было смотреть через интернет.

Главным для нас событием фестиваля стала презентация англоязычной версии Партизанинга, прошедшая 4 марта. В контексте прошедших выборов и временного поражения недавно заявившего о себе гражданского общества, на мой взгляд, самым интересным и перспективным сейчас становятся международные контакты и развитие местных инициатив, то есть простая формула «думай глобально, действуй локально».

Прошедшие выборы, на мой взгляд, сами по себе вообще не имеют большого значения, а должны рассматриваться только как катализатор процессов, происходящих в обществе. Наша задача как раз заключается в том, чтобы готовить площадку, на которой будут происходить действительно важные события (пусть поначалу даже очень локальные, но в отдаленной перспективе имеющие действительно большое значение).

 

Из серии Street Signs. Подробнее на карте.

Будучи в Нидерландах меня постоянно преследует ощущение, что местное общество стоит во многом перед теми же проблемами, что и наше. Вместе с тем невероятный комфорт и личные свободы, сильно снижают остроту этих проблем.

То, что происходит в России (или Нидерландах с их правыми политиками, урезающими субсидии художникам, ужесточающие миграционное законодательство и всерьез говорящие о запрете на использование в ряде случаев английского языка) это, так сказать, цветочки по сравнению с глобальными проблемами, стоящими перед нами. Я уверен, что многие из этих проблем в ближайшее время заставят жителей планеты стараться гораздо теснее сотрудничать и меньше запираться в границах своего языка или территории.

 

Участник фестиваля Антон Николаев воспользовался партизанскими методами, чтобы поддержать активисток Pussy Riot, арестованных несколько дней назад в Москве: на Спаустраат и в избирательной кабинке.

Мы постоянно повторяем идею о том, что сегодня активизм становится не столько возможностью заявить о собственной позиции, а действенным инструментом изменения окружающей реальности. И здесь ключевым становится выбор наиболее эффективной стратегии. Прямая конфронтация с властями или церковью — популярная стратегия, сулящая большой медийный эффект (особенно в случае ареста), однако этот самый эффект необходимо использовать для трансляции идей, а не только как способ саморекламы.

С международным днем борьбы за права женщин и международный мир!
Free Pussy Riot!

 

Фотографии: Константин Гузь

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal