В поисках понимания и одобрения, каким бы ты ни был

После первой поездки в Амстердам в 2004 году у меня осталось впечатление, что это город, стиль жизни в котором максимально соответствует моему собственному. Обитая же в Москве или Петербурге, постоянно приходится думать об отвоёвывании пространства для себя и своих интересов — передвижения на велосипеде, высказывания собственного мнения и так далее.

Немногим более 20 лет назад наше общество отказалось от одного курса и попыталось воспользоваться примером западных стран; нам кажется, что есть места, где все наши проблемы решены и нужно лишь скопировать решения на нашей территории. Однако даже в Нидерландах, в стране где понятия толерантности и взаимоуважения доведены до максимально значимых, существуют свои проблемы.

По мере приближения к тому образу жизни, о котором мечтаешь, к своему удивлению начинаешь понимать, что не все так однозначно и, вероятно, что не существует места, где тебя поймут и примут таким, какой ты есть. Это среду нужно создавать самому — каждый день.

 


Показать Street Signs Amsterdam на большой карте.

При помощи моих друзей и организаторов фестиваля я начал делать исследование о состоянии голландского общества с целью попытаться найти общие места между тем, что происходит там и здесь.

Два года назад в Нидерландах к власти впервые пришли правые популистские политики, которые начали реформы, суть которых сводится к снижении трат на социальные нужды (и в частности на искусство), ужесточение миграционного законодательства, большая переориентация на рыночные взаимоотношения и, в целом, частичный отказ от идеи мультикультурализма в пользу более традиционной национальной модели. По сути все то, что так привлекает в голландском обществе сейчас претерпевает серьезный кризис.

Процесс исследования привел меня к вопросу о том, где то место, где я хочу быть, что ценного есть в опыте коллективизации в Советском Союзе и чему мы можем научиться у западных стран, а они у нас. При всей изолированности и непонимании того, что происходит в других странах (особенно это было очевидно, когда местные политики говорили о России), у меня все же сохраняется ощущение, что сейчас люди в разных странах так или иначе стоят перед похожими проблемами. И ответ здесь в еще большей интеграции, обмене идеями и опытом, совместной работе в поиске решений, основанных на учете мнения меньшинства.

 

«Это место никогда не будет затоплено, правда?»

Место: Vondelpark
Установлен: 29/02/2012
Демонтирован: на следующее утро

Вондельпарк — центральный и невероятно красивый парк в Амстердаме, почти каждое утро я ездил через него из дома в ДеБали, где проходил фестиваль. Идея этого знака отсылает к Polder model, в двух словах, это основа голландской толерантности и социализма. Эта модель тесно связана со строительством дамб и требует умения вести дискуссии и договариваться. Только объединившись голландцы способны бороться с наводнениями, все вместе строя дамбы. По аналогии с этим, бороться с глобальным потеплением и другими экологическими проблемами должны все жители земли, и полдерная модель может и должна экспортироваться голландцами глобально. Иначе они просто утонут.

 

«Это мультикультурное место, правда?»

Место: Waterplain West
Установлен: 01/03/2012

Этот знак висит рядом с остановкой паромов (при выходе с централ стейшн), которые развозят жителей Северной части города по домам. Естественно там живет много эмигрантов. Дабы сделать Noord более привлекательным, власти активно поддерживают появление здесь различных художественных резиденций, галерей и других артистических мест.

 

«Это место уже оккупировано, правда?»

Место: Spuistraat
Установлен: 02/03/2012

Рядом с одним из последних сквотов в центре города. В этом году вступил в силу закон против сквотов, что естественно вызвало массу недовольства у разного рода анархистов и прочих сквоттеров.

В Амстердаме также существует местное движение Occupy, которое дислоцируются напротив биржи. Однако в реальности несколько палаток на площади сейчас оккупировали бездомные.

 

«Это место для свободного политического высказывания, правда?»

Место: Kleine Garmanplantsoen
Установлен: 02/03/2012

При входе в центр ДеБали, известный кинозал и политический дискуссионный клуб, где и проходил наш медиа-фестиваль. По загадочному и не очень приятному стечению обстоятельств за день до начала фестиваля здесь был день поминок известного голландского писателя Anil Ramdas, который и организовал это место. В конце февраля он покончил с собой, говорят он был в депрессии.

 

«Это место для свободного проявления своих чувств, правда?»

Место: Reguliersdwarsstraat
Установлен: 03/03/2012
Демонтирован и заново установлен: через несколько дней на том же месте

Расположен на улице с непроизносимым названием, в одном из эпицентров гей-жизни в Амстердаме. Впрочем этот знак можно было бы повесить практически в любой части города.

Через несколько дней после установки, проезжая мимо, обнаружил, что один из столбов, к которому был прикреплен знак, исчез вместе с одним из других «настоящих» знаков. Мой же лежал прикрепленный ко второму столбу на земле слегка покоцанный. После ремонта знак был установлен вечером того же дня.

 

«Это место высокой толерантности, правда?»

Место: Arie Biemondstraat
Установлен: 07/03/2012

На заднем плане здание бывшей патолого-анатомической лаборатории, а теперь институции под названием Smart Project Space, где некоторое время назад проходила ретроспектива группы «Что делать?».

Сейчас здесь проходит выставка политического, в самом широком понимании, искусства. Среди работ — двухканальное видео Игоря Грубича. На одном из экранов показываются документальные кадры с гей-парадов в Белграде (2001) и Загребе (2002), в ходе которых и манифестантам, и охраняющим их полицейским пришлось защищаться от толпы нацистов и сочувствующих им горожан.

 

«Это не военная база, а убежище для художников, правда?»

Место: Gerrit Rietveld Academie
Установлен: 13/03/2012

При входе в одно из лучших учебных заведений в области искусства, дизайна и моды в Европе. По стечению обстоятельств в день установки здесь началась неделя-фестиваль с открытыми лекциями. Главная тема первого дня — World Question Center, проект бельгийского художника James Lee Byars.

Начиная со следующего года в Голландии серьезно урезаются расходы на искусство, в связи с этим художники и кураторы страдают депрессией и начинают больше кооперироваться, институции переезжают на окраины или вообще закрываются. Власти мотивируют это экономией в ситуации кризиса, но в то же время под давлением НАТО закупают военные самолеты на сумму в несколько раз превышающую экономию на искусстве.

 

«Здесь толерантно, правда?»

Место: Oostanburgermiddenstraat
Установлен: 14/03/2012

Живописный пустырь перед зданием, где находятся издания нескольких популярных голландских газет и журналов. По соседству находится здание, куда в этом году переезжает влиятельная местная арт-институция Mediamatic. Старое здание в центре города, где сейчас проходит одна из последних (по всей видимости) выставок — про грибы — приходится покидать также по причине сокращения финансирования на искусство в Нидерландах.

 

«Велики не ездят на бензине, pravda?»

Место: Vondelpark
Установлен: 14/03/2012

Место для знака было выбрано при помощи дрейфа (dérive — одна из техник в психогеографии). В качестве инструментов использовался компас, кубик и go-pro для документации. Маршрут проходил от Американ Бук Стора до Амстердамского университета, далее блуждание по улицам и набережным с 5-минутными паузами, после выяснения у прохожего где ближайший парк, установка знака в Вондельпарке, далее блуждание и слежка за человеком в синем. Маршрут отмечен на карте. Само место — мост над велодорожкой при въезде в парк со стороны центра с самым мощным вело-трафиком в городе и большим количеством туристов (в том числе и из России).

 

«Это место для легального употребления марихуаны, правда?»

Место: Spui Centre
Установлен: 14/03/2012

Последний в Амстердаме. На моей любимой площади с тремя отличными книжными магазинами, любимым кофешопом за углом и напротив аптеки под названием Docter Makelaardij.

Правые политики, пришедшие два года назад к власти, успели уже многого наделать. Одна из инициатив — запрет на продажу травы туристам — в Амстердаме, к счастью, пока не действует.

 

 

Ссылки:
Makesoserious.com
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal