Participatory — участливое участие

Отечественной действительности хорошо известно слово «интерактивный». И в применении к искусству это слово подразумевает возможность взаимодействия зрителя с произведением. Лично у меня, когда я слышу это слово в контексте с выставкой, перформансом, театром или чем угодно другим, сразу же возникают мысли, что я смогу подвигаться, поговорить, поспрашивать или что-то потрогать и покрутить. В целом, всегда после подобного участия в художественном акте остается ощущение, что тебе дали поиграть во что-то, не имеющее никакого отношения к реальной жизни.

Профессор Нью-Йоркского Университета Джордж Юдич (George Yúdice) определяет основной критерий городских интервенций английским словом participatory. Русского аналога этому слову пока не существует, и поэтому термин «партисипаторный» по праву может занять это место. Интерактивность подразумевает возможность взаимодействия зрителя с произведением, а партисипаторность именно необходимость участия зрителя, потому что без него произведение не выполнит своих задач. При таком раскладе, зритель вообще перестает быть зрителем, а становится непосредственным создателем.

Этот принцип хорошо виден на примере проекта Before I Die художницы Кэнди Чанг. На одну из стен заброшенного дома в Новом Орлеане она прикрепила панельные доски для мелков и с помощью трафарета размножила надпись «Прежде чем умереть, я хочу...», для того, чтобы любой прохожий мог самостоятельно закончить фразу мелком.  За один день проекта свободных строк для надписей не осталось и люди стали писать свои мечты и желания на всех свободных кусочках стены. Все ответы, по словам Кэнди Чанг, дотошно документируются, а некоторые из них попадут в отдельную книгу. Before I Die получил невероятную известность по всему миру, и художница издала инструкцию — как сделать тоже самое в своем городе на родном языке.

 

 

В понятии современного нам искусства уже затерялись представления о визуальных характеристиках. Например, в проектах Катерины Шеда от искусства остается как раз партисипаторность. В 2003 году стал известным ее проект There's Nothing There, в котором она убедила жителей чешской деревушки в течение дня делать одно и тоже: одну субботу своей жизни все соседи одновременно ходили в магазин, катались на велосипедах, выпивали, выключали свет в окнах и т.д. Одной из задач Катерины было показать жителям деревни (вечно стремящимся в город, полагая что их жизнь скучна), что развлечением могут быть самые обычные каждодневные ритуалы, если их совершать всем вместе. К тому же, такая игра позволила перезнакомиться соседям в новых комбинациях, продемонстрировав безграничные социальные возможности любого сообщества.

 

Для Партизанинга любой проект отмеривается степенью его приближенности к жизни. Иными словами, чем ощутимее результаты какого-либо художественного или не очень действа — тем круче. Таким образом, слова Нью-Йоркского профессора подтверждаются, потому что чем выше степень партисипаторности того или иного проекта, тем меньше остается дистанции между художником и зрителем, искусством и жизнью. Более того, человек, вовлеченный в какую-то созидательную историю, становится определяющим фактором ее создания, а взаимодействие в партисипаторных практиках всегда настоящее и конкретное, а не надуманное.

 

Распорядок дня жителей деревни Ponetovice.
 
 
 
Cайт Candy Chang: candychang.com
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal