
Главное событие марафона городских действий «Делай Сам» — неформальная конференция, теоретическая часть которой пройдет 14 апреля на дизайн-заводе «Флакон», воркшопы и мастер-классы пройдут в воскресение на различных площадках. Мы рекомендуем заранее ознакомиться с программой и выбрать интересные вам выступления. Лекции будут проходить параллельно в трех залах, из зеленого зала будет организована прямая трансляция.
По нашему мнению, новые формы более открытого и бесплатного образования, построенного на горизонтальных связях — одно из ключевых направлений, требующих тщательного переосмысления. Сразу после марафона мы планируем запустить серию материалов, посвященных этой теме.
Большое спасибо Паше Ерину / pashandy за иллюстрации и логотипы для марафона!
14 апреля, суббота
Площадка: Дизайн-завод «Флакон», ул. Б. Новодмитровская, д. 36/4, Flacon Loft, м. Дмитровская.
Зеленый зал. Прямая трансляция.
Оранжевый зал.
Секция «Знаем как!».
11:00–11:30
Регистрация участников
11:30–11:50
Открытие ДелайСаммита
11:50–12:30
«Как сделать Москву велосипедным городом?», Владимир Кумов, куратор проекта Let's bike it!.
«Фримаркет — праздник бесплатного и бесценного», Мария Третьякевич, администратор клуба им Джерри Рубина, активист Движения Really Free Market.
«Как проводить мероприятия столичного уровня в спальных районах Москвы?», Кирилл Самодуров, корреспондент газеты «Бамбук», куратор клуба «Подвал Чердак».
12:30–13:10
В субботу Джоэл Розенберг расскажет об опыте партизанского озеленения в Хельсинки, а в воскресение проведет воркшоп. О проекте Dodo можно также прочитать в материале интернет-газеты The Village.
«Партизанское садоводство и городское озеленение — опыт Финляндии», Joel Rosenberg, координатор по городскому озеленению Dodo, www.dodo.org.
«Гражданин 2.0 и события 2.0», Ирина Ганжа, один из организаторов SocialCamp в России, куратор курса Гражданин 2.0.
«Как стать социальным предпринимателем и создать в городе творческий кластер?», Наталья Никитина, создатель Музея пастилы и музейной фабрики пастилы в Коломне.
13:10–13:50
«Социальная реклама — меняй мир вокруг себя», Илья Каукин, ведущий эксперт корпоративных коммуникаций News Outdoor Russia.
«Платформы для координации волонтеров: Проекты "Карта пожаров" и "Рында"», Анастасия Северина, координатор проектов.
«События со смыслом: как устроить благотворительный фестиваль?», Евгений Горькаев, генеральный директор Development group, инициатор проекта Благотворительный фестиваль «Душевный Bazar».
13:50–14:30
Блог об урбанистике Urbanurban.ru — перепечатывает и публикует новые материалы о том, как сделать города удобными для жизни. Недавно здесь даже появился отдельный раздел о партизанинге со смешным названием «улучшайзинг».
«Что мы можем делать сами с глобальной проблемой изменения климата?», Наталья Белокопытова, Екатерина Мельник, координаторы молодежного климатического движения Power Shift Russia.
«Граждане — сила: как вовлечь людей в улучшение городов», Егор Коробейников, главный редактор сайта Urbanurban.ru.
«Как сделать государство открытым?», Иван Бегтин, автор и соавтор многих проектов в сфере прозрачного государства: Выход.есть, Официально, РосГосЗатраты, ГосЛюди.Ру, Государственная сеть, OpenGovData.ru.
14:30–15:10
«Социо-культурные и творческие проекты для активации молодежной жизни на примере отдельно взятого округа Москвы», Елена Бурова, руководитель творческих и международных проектов Молодежного центра СВАО-i124.
«Портал cityproblems.ru: решения городских проблем в Санкт-Петербурге», Владимир Бондаренко, инициатор проекта.
«Благотворительный магазин в России: как запустить новый городской феномен, развить его и выжить?», Юлия Титова, координатор проекта Благотворительный магазин «Спасибо!», Санкт-Петербург.
15:10–15:50
У Тимы Радя из Екатеринбурга в Москве насыщенная программа — помимо встречи в рамках ДелайСаммита, он прочитает лекцию на Винзаводе, сделает новый слой в рамках проекта «Стена», проучаствует в нашей партизанской резиденции, а также, мы надеемся, подготовит репортаж о «Делай Сам» для нашего сайта. На фотографии — один из последних проектов Ради по «обуючиванию» города.
Встреча с екатеринбургским уличным художником Т-Радя — одним из самых активных и значимых уличных художников.
«Gov2People.ru: Обзор гражданских проектов для горожан», Евгения Горичева, координатор проекта Gov2People.ru.
«Как стать муниципальным депутатом и что потом делать?», Максим Мотин, муниципальный депутат района Печатники.
15:50–16:30
«Партизанинг: мастер-класс от городских перепланировщиков», Мэйк (Антон Польский) и Игорь Поносов, авторы блога городских партизанов Partizaning, авторы стрирт-арт проектов по перепланировке городской среды.
«Проект Дом Двор Дороги: простой и эффективный алгоритм наведения порядка в ЖКХ», Дмитрий Левенец, создатель проекта domdvordorogi.ru.
«Как развивать малые города: комплексные проекты и сетевая самоорганизация жителей», Константин Косенков, один из лидеров Движения «Поколение» в городе Дедовск Истринского района.
16:30–17:10
В феврале мы публиковали репортаж с одного из митингов на Болотной площади с отрывками из «Гражданской хартии», написанной в рамках инициативы «ВикиДума». Мы приглашаем принять участие в дискуссии о перспективах развития альтернативных форм государственного устройства и самоуправлении.
«Молодежное социально-культурное пространство на примере Vegan-club. Как создать и работать на самоокупаемости», Корецкий Дмитрий, Vegan-club, Санкт-Петербург.
Дискуссия «ВикиДума как инструмент прямой демократии», Андрей Дейниченко, футуролог и специалист по вики-технологиям, Алексей Платонов, фотограф, гражданский активист.
«Как использовать интернет-сервисы для решения городских проблем?», Федор Горожанко, Санкт-Петербург, создатель интернет-проекта по борьбе с протечками Заливает.Спб.
17:10–17:50
«Граждане горожане: защита культурного наследия как
гражданская практика», Наталья Самовер, член координационного совета общественного движения «Архнадзор».
«Архитектурный субботник как способ привлечения молодёжи и профессионального сообщества к сохранению истории города», Екатерина Бычкова и Павел Сонин, участники проекта «Про.Движение».
«Как подступиться к мусору? Раздельный сбор отходов: удачные гражданские практики», Мария Белоус и Алина Кольовска, координаторы коалиции ProОтходы, координаторы проекта «Разделяй и Здравствуй!».
17:50–18:30
Специальный гость саммита — Владимир Злоказов — в субботу прочитает лекцию, а в воскресение проведет мастер-класс по перепланировке московских улиц и проспектов.
«Проект "БуДет": велосипедное будущее для детей», Вадим Хазов, создатель проекта «БуДет» по привлечению воспитанников детских домов к велосипедному спорту.
«"Картония" — полезный городской праздник и социальная сеть не в интернете», Сергей Корсаков, автор и Тиран международного социального арт-проекта «Картония».
«Улицы, удобные для жителей: как разработать альтернативный проект и убедить городские власти принять его?», Владимир Злоказов, архитектор, автор блога «Живые улицы», Екатеринбург.
18:30–19:10
Проект активистов из Сан-Франциско Park(ing) пошел по миру, превратившись в ежегодное международное событие. В прошлом году День Парк(инг)а прошел и в Москве.
Мастер-класс: «Выставки под открытым небом», Денис Миончинский, создатель проекта «Москва в лицах». Все желающие могут взять по 1 плакату и повесить его в любом месте в городе.
«Park(Ing) Day: как сделать парк на один день?», Алексей Петелин, генеральный директор ландшафтной компании «Экопочва-ЛД», Екатерина Никитина, директор благотворительного фонда «Сад в городе».
20:00–22:00
Кинопоказ фильма Transition 1.0 (в кинотеатре из паллетов под открытым небом) в рамках старта передвижного лектория-кинотеатра On The Way — проекта мастерской BBBspaces.
Фильм Transition 1.0 посвящен Transition Towns, движению местных сообществ, которые объединяются, чтобы внедрить в своих городах конкретные решения по преодолению экологического кризиса и воплотить собственное видение города будущего. Обычно результатом работы такого транзишн-сообщества через некоторое время становится создание плана устойчивого развития на 20 лет вперед для данного города.
15 апреля, воскресение
В воскресение спикеры «ДелайСаммита» проведут воркшопы и мастер-классы на различных площадках в городе. Полное расписание всей программы московского «Делай Сам» и, в частности, событий второго дня марафона смотрите здесь.
Сайт марафона:
delaisam.org
|