Марафон «Делай Сам»

История началась осенью 2010 года, когда собралась группа эко-активистов для того, чтобы организовать в Москве большую акцию в глобальный день действий 10/10/10. Этот день был призван уменьшить негативное влияние человечества на окружающую среду. В рамках дня действий, помимо уборок в парках, велопараде и других акций, был опубликован манифест — альтернативный план развития города «Москва 2020». Художники, экологи, архитекторы и специалисты других областей объединились для того, чтобы сгенерировать коллективное видение будущего Москвы и воплотить его своими руками.

Для реализации этих планов было решено каждые полгода проводить акции подобно той, что была организована 10 октября 2010 года. Через полгода прошел первый марафон «Делай Сам» (который вначале назывался Местный фестиваль «Делай Сам»).

 


Партизанская велоразметка / Интерактивный граффити-опрос «Чего не хватает Москве ?».

В разных частях города прошли активности по переобустройству города: начиная от раздельного сбора мусора и велозаездов, до художественных городских интервенций и презентации архитектрурных проектов. Основными организаторами и источниками информации о фестивале стали сайт Эковики и велокарта Use/Less, на которой отражались точки активностей в городе, а также веломаршруты, по которым можно было доехать от одного из парков до мест, где проходили выставки, конференция, показы фильмов.

 


Многоквартирный скворечник от 0331c.

Помимо социальной и экологической деятельности, в рамках марафона было реализовано несколько художественных проектов. В апреле в нескольких городских парках Москвы уличный художник 0331c разместил серию многоквартирных скворечников.

 


Крокодил-скамейка из бревна на Канонерском острове в Петербурге.

Второй «Делай Сам» прошел через полгода после первого — в конце сентября 2011 года. К его организации активно подключилась команда в Санкт-Петербурге, где, в частности, прошла уборка набережной Канонерского острова. Из найденных стекол художники собрали мозаику, которая была использована для своеобразной реконструкции местного монумента советских времен. Из бревен, найденных на берегу, была сделана серия разноцветных крокодилов-скамеек.

 


Постер велозаезда в рамках «Делай Сам». Автор pashandyep / Новость об отмене из-за съезда «Едра».

Одним из ключевых событий второго «Делай Сам» должен был стать, согласованный с городскими властями, велозаезд Let's Bike it! по набережной Москвы-реки вдоль Кремля. Однако за день до мероприятия Федеральная служба безопасности отменила его из-за съезда партии «Единая Россия», на котором было объявлено, что следующим президентом, по всей видимости, станет нынешний премьер министр.

 


В ответ на запрет велозаезда на Красной площади появился знак «Осторожно! впереди тандем».

Осенний марафон «Делай Сам» совпал по времени с открытием Московской биеннале современного искусства. В рамках двух этих событий был запущен проект «Партизанская резиденция-мастерская» (подробнее в разделе «Резиденция»). Первый проект, реализованный в рамках резиденции — серия «дорожных знаков». Один из знаков был размещен у Красной площади, который стал реакцией активистов на запрет велозаезда.

Следующий «Делай Сам» пройдет в апреле 2012 года.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Один комментарий

  1. Boris

    Брёвна-скамейки-мимокрокодилы оче хороши.