Комедийные сценки от Improv Everywhere

Improv Everywhere — комедийная перформанс-группа, базирующаяся в Нью-Йорке и основанная в 2001 году Чарли Тоддом (на фото он в оранжевых трусах).

 

Лейтмотивом группы активистов является процесс максимального вовлечения участиков, но зачастую не случайных прохожих, а специально отобранных актеров и проинструктированных горожан. Придумывая нетипичные и хаотичные сценарии своих абсурдных флешмобов, активисты своими действиями, в какой-то степени, отсылают к методам ситуционизма, взламывая повседневность и обыденность нашей жизнедеятельности.

Один из самых известных флешмобов группы — The No Pants Subway Ride, превратившийся из небольшой шалости, организованной 7-ю активистами в 2002 году в ежегодный праздник, проводимый сейчас в городах всего мира тысячами горожан. Разъезжая без штанов в метро, участники как будто забыли надеть их, и не заметили этого. Возможно, акция не способствует никак обнажению и сближению случайных зрителей, но удивляет уж точно.

 

 

Участники флешмоба Best Buy Mission посещают один из самых крупных американских магазинов электроники, при этом одеваясь максимально похоже на продавцов-консультантов. Фланируя по магазину якобы в поисках товара, они абсолютно дезориентируют как других покупателей, так и самих продавцов, приводя в замешательство даже охрану, которая в панике вызывает полицию.

 

 

Проект Say Something Nice — максимально интерактивен. Размещая в публичном пространстве лишь инструмент, и не снабжая его никакой инструкцией, Improv Everywhere максимально дистанцируются и не вмешиваются в процесс, предоставляя полную свободу самовыражению горожан и при этом занимая роль исключительно созидательную.

 

 

Ниже еще несколько излюбленных сценок от Improv Everywhere, настолько вдохновляющих, что порой жалеешь, что не можешь находиться там:

 

 

А ниже флешмоб, организованный Тоддом в рамках воркшопа в Петрозаводске. Идеи, конечно, остаются прежними, но как-то уже не так воодушевленно, радостно и восторженно.

 

 

Сегодня, группой организовано более 100 городских миссий-перформансов, которые являются не просто развлекательными, а скорее коммуникативными действиями, укрепляющими социальные связи горожан. Это такое подобие уличного театра, актером которого может стать любой.

Сайт группы:
www.improveverywhere.com

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal