Пражский вело-активизм в действии

Auto*Mat это название чешской организации, борящейся против тотальной автомобилизации и за права велосипедистов, а также фильма, документирующего все этапы этого сражения. Красивый старинный европейский город Прага забит машинами так, что наслаждаться им становится невозможно, при этом количество машин только растет, а город нет.

Автомобилисты жалуются, что парковок и дорог слишком мало, хотя совершенно непонятно — как они видят свой город, если там будет все, чего они просят, а машин станет по две штуки на душу населения? Неужели владельцы машин действительно хотят того, к чему так отчаянно стремятся?

 

В начале нулевых ситуация с велосипедным движением в Праге очень сильно напоминает московскую, несмотря на наличие там велодорожек: несанкционированные велозаезды и митинги, аресты, наклейки, отчаяние и упорство. Возможно нашей стране повезло, что у нас все происходит позже всех — мы можем учитывать опыт и ошибки других стран, так что документальный фильм Auto*Mat можно смело смотреть для вдохновения.

 

Auto*Mat вышел в 2010 году, а снимался с 2003 по 2009-й — за это время жена главного героя успевает родить и вырастить пару сыновей, а велоинфраструктура Праги сдвигается с мертвой точки. Сегодня (20 апреля, в пятницу) состоится премьера этого фильма в России в рамках «Делай Сам» на площадке OnTheWay на Соколе. Также его можно будет посмотреть в Петербурге в рамках продолжающегося марафона городских действий — на майских праздниках.

 

Страница мероприятия на Фейсбуке:
www.facebook.com/events/241569729274994/
 
Страница фильма:
www.automatfilm.cz
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев (3)

  1. Никита

    Молодцы конечно, хотя практика показывает, что негативом зло не искоренить :)

    • Sonya Polskaya

      А разве эти ребята негативом пытались? по-моему совсем наоборот даже

  2. Света

    Здравствуйте, а не подскажете, кто делал русские субтитры для этого фильма?)