«Пусть все услышат мое молчание»

Гостем московской части третьего марафона городских действий «Делай Сам» стал Тимофей Радя из Екатеринбурга, которого сегодня можно назвать одним из самых знаковых уличных художников в России.

Нет необходимости повторяться о его педантичном и просчитанном проектном подходе, единственное, что хочется отметить, это то, что его работы являются неким размышлением и философским высказыванием, тонко выстраивающимися в одну линию повествованиями художника.

Такими же размышлениями являются и его спонтанные улучшения в городе, будь то ковер на остановке, сушка белья или невинное исправление с Hell на Hello, которыми он не только сообщает горожанам, что улица это единое пространство без особых границ между приватным и публичным, но и иронично показывает свой хозяйский подход.

 

Остановка в Екатеринбурге.
 
«Сушилка», Екатеринбург.
 
Hell(o), Екатеринбург.

По приезду в Москву Радя оставил в городе пару позитивных высказываний, тем самым разрядив плотную и зачастую достаточно напряженную обстановку. Такое непрямое обращение к людям не только напоминает горожанам о «волшебных» словах, всегда располагающих к общению, но и позволяет переосмыслить городские плоскости, которые зачастую наделены уж слишком навязчивыми и агрессивными сообщениями, будь то граффити или реклама.

 

«Люби маму».
 
«Пусть все услышат моё молчание».

В рамках проекта «Стена» Тимофей создал наиболее сложный в исполнении слой, который принципиально отличается от предыдущих росписей. Этот слой, вроде как тоже являясь на половину росписью, выгодно отличается от предыдущих тем, что по своей сути в нем нет прямого взаимодействия художника с поверхностью, а появившаяся вследствие задымления от сожженных книг, надпись, практически невольно возникла при помощи одной из трех стихий. Кроме того, что это интересный и эффектный способ создания художественного произведения, это еще и очередное философское рассуждение на тему «есть что сказать, но что-то не хочется» или «все сказано до нас».

 

«Большое спасибо».

Так же, в рамках конференции «Делайсаммит» и на Винзаводе, Тимофей рассказал об основных своих уличных проектах в Екатеринбурге и раскрыл некоторые потаенные смыслы работ. Видео ниже рекомендуем к просмотру, ведь только после его просмотра складывается ощущение того целостного восприятия работ художника, о котором говорилось выше.

 

 
Сайт Тимофея Ради:
www.t-radya.com

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев (5)

  1. Юджин

    Эту бы энергию да в нужное русло.

    • В какое например?

      • В рекламу!

  2. Кьяра

    2Юджин мне кажется вопрос про распоряжение персональной энергией очень личный. любые (непрошенные) советы тут выглядят грубо и неэстетично. единственное реально ценное что другие люди могут мне подарить это вдохновение. Тим мне его подарил. Кьяра

  3. midnightddisplay

    Радя — молодец!