Эрнест Пиньон-Эрнест — эстет революции

Эрнест Пиньон-Эрнест (Ernest Pignon-Ernest) — французский уличный художник, один из пионеров европейского стрит-арта. Избрав основным носителем своих работ афишу, он считается родоначальником плакатной парижской «школы», послужившей примером и призывом к действию для многих художников начала семидесятых.

Оставаясь активным уличным художником до сих пор, Эрнест создает свои работы под влиянием ситуационистского интернационала, а на некоторых фотографиях, его работы можно видеть именно в контексте демонстраций и митингов. Эта среда и кажется наиболее гармоничной для его произведений, которые, с одной стороны, подчеркивают и акцентируют внимание на происходящем, а с другой — эстетизируют революционные настроения того времени.

 

La Comune, 1971.

Первым его масштабным проектом стала композиция, составленная в 1971-м году из трафаретных рисунков мертвого человека на ступенях парижского Сакре-Кер. Своими действиями он ознаменовывает столетие парижской коммуны, и в какой-то мере, соотносит действия того времени с тем, что происходило в начале 70-х во Франции.

 

Les agressions, 1976.
 
Pasolini, 1980.
 
Jumelage Nice-le Cap, 1974.

После интервенции Jumelage Nice-le Cap в Ницце, изображая на стене африканскую семью, заключенную за колючей проволокой, Эрнест Пиньон-Эрнест начинает играть важную роль в кампании художников всего мира против апартеида. Он выступает против несчастных случаев на работе, против иммигрантов, скапливающихся в подвалах торговцев, изгнанников, борется доступными ему способами против СПИДа в Африке и войны в Алжире.

 

Rimbaud, 1978–1979.
 
Sur l'avortement, 1975.

Выбрав своим инструментом плакат, Эрнест всегда использует случай выступить против той или иной государственной инициативы, обозначая все новые и новые проблемные поля, интересующие его как художника, но, прежде всего, как гражданина.

 

Parcours Jean Genet, 2006.
 
 
Сайт художника:
www.pignon-ernest.com
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal