Партизанские методы от Epos 257

Нелегальное городское искусство зачастую видится как безумный микс различных медиа, техник и стилей. А из-за его доступности, оно становится столь востребованным и понятным среди жителей.

Так, уличными активистами становятся архитекторы, дизайнеры, экологи, политические деятели, музыканты и адепты различных субкультур. И каждый из участников в зависимости от собственного опыта делает свой вклад, составляющий общую картину этого движения.

И зачастую, это именно дерзкий и хлесткий характер, изначально присущий протестному граффити 70-х. Epos 257 из Чехии использует именно такие методы, это не изящный hacking (взлом) или городская интервенция, о которых мы напишем еще не раз, а 100% партизанщина.

 

Проект «Urban Painting» был реализован в 2009 году и представлял собой нелегальное расстреливание из пейнтбольных ружей белых щитов, предполагающихся для размещения рекламы. В итоге получились живописные абстрактные полотна, без особой глубокой концепции, важен жест или скорее сам процесс, как в ночном граффити-бомбинге.

 

 

В другой своей работе — «50 square meters of the public space» (2010), Epos 257 нелегально присваивает общественное пространство без видимых намерений. Это людная площадь Palackeho в Праге, так называемый «Чешский Гайд-парк» — возможно самое либеральное место в стране, одобренное властями для проведения общественных собраний без какого-либо согласования.

В этой работе художник оккупирует это место, тем самым рассуждая о границах нашего жизненного пространства, о существовании свободы вообще.

 

В видео представлен процесс создания инсталляции и зафиксированы фрагменты телефонного разговора, в котором обсуждается акт содеянного с представителями администрации и муниципальных служб.

Сайт: www.epos257.cz
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal