Уличный Университет

«Уличный Университет» был организован в 2008 году в Санкт-Петербурге после закрытия Европейского университета. В течение двух недель студенты, вместо забастовок и требований возобновить занятия, сами формировали для себя лекционную программу и вели занятия под открытым небом.

После того, как Европейский университет в срочном порядке вновь открыл свои двери, организаторы «УУ» решили, что идея открытого и бесплатного образования, где преподаватели и студенты меняются местами, а лекционная программа формируется совместно, настолько хороша, что ее можно развивать параллельно с учебой в классическом университете.

 

Сегодня, в контексте эволюции протестного движения, вопросы образования, диалога и принятия решений большими группами людей на улице становятся ключевыми. В лагерях протеста на площадях и скверах в разных городах мира формируется новая модель общества, где мнение одного человека так же значимо, как позиция большой группы людей. Вполне возможно, что именно быт, способ взаимодействия и обмен знаниями, а не требования, направленные властям, здесь вызывают особый интерес.

В рамках марафона городских действий «Делай Сам» в Санкт-Петербурге мы пригласили художника и поэта Павла Арсеньева, одного из активных участников «Уличного Университета», а также автора лозунга «Вы нас даже не представляете», принять участие в серии дискуссий, посвященных вопросам городского перепланирования. Кроме того, 7 мая с занятия и дискуссии «От новых форм знания к новым действиям в городской среде» открылась новая сессия «УУ» в Соляном переулке.

Далее предлагаем вам посмотреть запись лекции Павла Арсеньева о «союзе тел и политики улицы в теории Джудит Батлер»:

 

 

Блог «Уличного Университета»:
newstreetuniver.livejournal.com
 
Джудит Батлер «Союз тел и политика улицы»:
studaction.wordpress.com
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal