Кондитерский терроризм от Ноэля Година

Ноэль Годин (Noël Godin), бельгийский артист и критик, основатель Международной кондитерской бригады, неформального движения «сладкого террора», бросания тортов в чванливых знаменитостей и высокопоставленных персон. Во французском языке для Година был придуман специальный термин — entarteur, что можно перевести как «тортометатель», «тортокаратель». В английской версии его именуют pieman — «человек-торт». За три десятка лет Годин создал целую школу тортометания, а сам заслужил титул неофициального гуру (анархистские единицы «годеновцев» не приемлют никакой иерархии). Entarteur — это юмористический и сладкий террор — зрелищный, безболезненный (в тортах используется мягкий и приятный крем шатинийи), когда, по словам Година, «жертвы ранены лишь в их собственное раздутое самолюбие».

 

Торт с заварным кремом в Фила Вууласа,
министра по вопросам эмиграции, октябрь 2008

Самая ценная выжимка из точного попадания торта в помпезную физиономию — это первые пять секунд. Тогда и наступает просветление, момент истины: на мгновение раскалывается, слетает надменная, напыщенная и круто напудренная оболочка жертвы. В эти пять драгоценных секунд отчаянно работают видео- и фотокамеры других бойцов «эскадрона», которые и фиксируют развенчание жертвы. География выходок непоседливого бельгийца растет с каждым годом: у него уже появились филиалы во Франции и Канаде, в США и Скандинавии. Что же касается охвата персоналий, то здесь разброс самый широкий — от папы Римского до зараженных «звездной болезнью» философов и актеров. Объединяет «цели для торта» только одно: самоуверенность, чванство, неспособность к самоиронии, страсть ко лжи и наглым потугам научить жить остальной мир.

Самой любимой и уязвленной жертвой Година пал французский писатель и философ Бернар-Анри Леви, автор книги «Завещание Бога», а также тенденциозной документальной ленты о Сербии и Боснии. Физиономию Леви, которая по мнению тортометателя прямо-таки просит торта, кремовые бомбы настигали уже целых пять раз, причем во второй раз Леви разгромил телекамеру и пытался задушить Годена.

 

Взбитые сливки в Билла Гейтса,
основателя компании Microsoft, февраль 1998 года. 

А в 1998 году обильной порцией крема был разукрашен фейс человека, которого каждый компьютерщик хотел бы лично искупать, правда, в несколько иной субстанции. Все случилось при входе в один из концертных залов Брюсселя, где Билл Гейтс должен был прочитать лекцию об образовании. Несколько десятков «партизан» с криками и улюлюканьем бросились к софтовому вождю и буквально втерли десерт в богатейшее лицо планеты.

 

Однажды единомышленник Година влепил торт прямо в морду французского министра культуры Филиппа Дуст-Блази. Но в суде адвокат доказал, что это древняя бельгийская традиция! Также под огнем Година оказался и Президент Франции Николя Саркози.

 

Пирог с ананасным кремом в Жана-Пьерра Шевенемана, 
кандидата на пост президента Франции, март 2002.
 

Годин объяснял свои поступки борьбой против излишней серьезности и избытка чувства собственной важности, которыми, по его мнению, страдают выбранные им люди. «Пора устраивать революцию с помощью смеха, и лучшим оружием для этого может быть только торт с кремом», — говорит Ноэль Годин. Атака происходит внезапно, с улыбкой на устах и криком gloup, gloup, gloup. Досталось уже многим зазнавшимся знаменитостям, воротилам международного бизнеса и политикам. «На любую их ложь мы ответим нашим тортом», — говорит Арон Кей, еще один известный «кондитер-террорист» из США.

 

Ноэль Годин и его сторонники уже огласили полный список приговоренных к забрасыванию тортами. Среди них Том Круз, Деми Мур, Джон Траволта, Билли Грэм, Энди Уорхолл, а также папа Иоанн Павел II, Тони Блэр, Билл Клинтон, Маргарет Тэтчер и другие высокопоставленные чиновники западных стран. В черный список Година попали 22 персоны из числа лидеров НАТО, которым придется отмазываться от крема за войну против Сербии.

«Я не террорист и не правозащитник, но все что могу сделать, это опустить этих мрачных международных сук при помощи торта».

«Мы только начинаем», говорит Годин. «Международная Кондитерская бригада создана, и мы считаем, что способны достичь многого в самом ближайшем будущем. Наши списки составлены и будут дополняються. Ни один политик, банкир, «звезда» не находится в безопасности, никто не застрахован, потому что теперь мы здесь».

Пост подготовлен при использовании
материалов сайта: www.cakefun.ru

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal