Реми Гайяр — любитель похулиганить

Ура, вот и настало время Реми!
Я так долго восхищался его безумными проделками, что все никак не мог собраться с мыслями, чтобы рассказать о нем. И не в моем стиле писать восторженные вводные моих кратких заметок, но выходки Реми меня поразили еще года полтора назад и до сих пор я нахожусь под их впечатлением.

Реми Гайяр (Rémi Gaillard) — французский комик-провокатор, основным полем деятельности которого, являются публичные пространства в городе: пляжи, парки, спортплощадки, магазины, кинотеатры и автомагистрали (магистрали в моем понимании тоже являются публичными пространствами эры авто-пробок). Его выходки безумно смешные, задиристые и в степени своей абсурдности, выстроены по тому же принципу, что и тортометания Ноэля Година. Выбирая основным объектом своих выходок обычного горожанина, Реми старается выбить его из сложившейся системы правил той или иной ситуации, фактически сводя ее к полному абсурду.

 

Основными площадками для своих выходок-перформансов Реми использует наиболее оживленные городские места. Действуя по принципу телепередач «скрытой камеры», он выбирает тематику спорта, кино или видеоигр, мастерски вовлекая в свой сюжет ни о чем недогадывающегося прохожего, порой радикально провоцируя его на ответную реакцию.

 

Самовольно выбегая на игровую площадку в качестве футболиста, теннисиста или бодибилдера, Реми разыгрывает свои правила, с одной стороны шокируя зрителя абсурдностью ситуации, с другой сообщая ему: «чувак, ты тоже так можешь». Кажется, именно так он изменяет границы условно дозволенного, ставит под сомнение установленные правила игры.

 

Его костюмированные перевоплощения в героев фильмов, компьютерных игр и всевозможных животных еще более забавны и сюрреалистичны. Иногда встречая в Москве людей в костюмах зебры или коровы, рекламирующих что-либо, дистанцируешься и делаешь вид, что не замечаешь их, максимум про себя усмехаешься этой встрече, но в случае с Реми это не проходит. Его животные буквально вторгаются в нашу повседневную жизнь, показывая свой характер, напоминают нам об их присутствии, заставляя нас вспомнить об их существовании в реальном (или виртуальном) мире.

 

Лично для меня, деятельность Реми совсем не считывается как очередной прикольный ролик в YouTube, скорее это остроумное систематическое хулиганство, вторгающееся в наше личное пространство. Это в некотором роде анархия, взаимодействующая с нами и эффектно переключающая все внимание на себя. Выходки, наводящие на понимание того, насколько наша зашоренность позволяет воспринять нечто нетипичное и, по нашим устоям, ненормальное, нечто, что было бы расценено официальными структурами по УК 213.

 

Сайт Реми Гайяра:
www.nimportequi.com
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal