Ухудшайзинг: постройте эстакаду

После серии интервенций призванных улучшить город и показать его жителям, что в их силах менять ситуацию вокруг, мы решили, что нужно пересмотреть нашу стратегию. Складывается такое ощущение, что все вокруг только и озабочены развитием публичных пространств, проектированием и строительством велодорожек, низовыми инициативами и развитием крауд-сорс проектов, нацеленных на вовлечение горожан для решения проблем города. Однако, прежде чем впадать в эйфорию, мы предлагаем внимательнее посмотреть на то, как все эти инициативы реализуются.

Конечно самая характерная ситуация сложилась вокруг велодвижения: еще пару лет назад никто серьезно не верил, что в городе могут появиться велодорожки. За эти два года в плане велоинфраструктуры не поменялось практически ничего, однако на сегодняшний день как минимум три департамента в правительстве Москвы конкурируют между собой, имея свои проекты развития: Генплан, работающий в лучших традициях Лужсковского барокко, который получил (и, по всей видимости, благополучно распилил) бюджет на создание отраслевых схем; департаменты культуры и транспорта, главы которых участвовали в недавнем велопапараде Let's bike it!; а также департамент природопользования, глава которого первым из московского правительства начал активно общаться с Яном Гейлом.

 

Четыре способа организовать город неудобный для людей. Способ первый: построить эстакаду, разрушив несколько жилых домов, спилив десяток деревьев и загнав людей под землю. К сведению, урбанисты еще в середине прошлого века подсчитали, что массовое строительство новых дорог не улучшает, а наоборот ухудшает их пропускную способность.

Конкуренция между департаментами поддерживается городскими СМИ: так, к примеру, свои программы по развитию велодвижения имеют интернет-газета The Village и журнал Большой Город (при поддержке Дождя). Вместо того, чтобы объединить усилия и совместно решать большую задачу все тянут одеяло на себя. И если The Village переключили свое внимание на непосредственное информирование о положении дел вокруг велодвижения, то активности Большого Города и сюжеты «Дождя» поражают своей абсурдностью и бесполезностью.

Но венцом противодействия стали велосообщества, которые на кануне упомянутого выше велопарада обратились к мэру Москвы и главам департаментов с официальным обращением. Суть письма сводилась к тому, что якобы за идеей велопарада стоит желание провести гей-парад со всеми вытекающими последствиями. Более нелепого обвинения сложно было бы себе придумать, особенно когда оно оформлено как официальный документ с подписями и печатями велосипедных организаций.

 

Способ второй: расширить дороги, по всей видимости, за счет тротуаров, выделенных полос для общественного транспорта, велодорожек и газонов.

В качестве иллюстраций к материалу использованы реальные билборды, развешенные сейчас по Москве. Сначала мы хотели заменить слоганы на более радикальные, вроде «уберите пешеходов, они нам мешают», но увидев всю серию, стало понятно, что она самодостаточна. Желание всех подряд использовать актуальные тренды приводит иногда к полному искажению оригинальных идей.

Интересно, что Генплан, нанявший нескольких студентов для рисования велодорожек, которые, по всей видимости, никогда не ездили по городу на велосипеде, приводит в свою защиту список из трех организаций, которые их якобы консультировали. Среди них мы видим ЦНИИ Велотранспорта, который на самом деле является небольшой фирмой с громким названием; Велотранспортный союз, председатель которого заявил, что никакой консультации Генплану они не оказывали; и собственно сайт под названием Пробок.нет, финансируемый известной кремлевской молодежной организацией. Что и говорить, компания, которая рекламирует крауд-сорс ухудшайзинг занимается консультированием Генплана на тему велодвижения — результаты в сентябре.

Примерно то же самое происходит повсюду: что ни день мы натыкаемся на людей, которые собираются организовывать фестивали низовых инициатив на деньги корпораций, в парке Горького проводится «Зеленая неделя», где в качестве «экологического» искусства Парк выставляет скульптуры группы Recycle, не имеющей никакого отношения к экологии, а возможно единственная место в формате DIY — кинотеатр и дискуссионная площадка OnTheWay обвиняется в плохой организации и недостаточной развлекательности. Далее, мы получаем косвенные предложения от высокопоставленного чиновника, известного разгоном летних веранд кафе на Патриках, под началом которого и происходят все распилы связанные с отраслевыми схемами, что-нибудь сделать на тему городского активизма, а департамент природопользования закупает для парков Москвы баки для раздельного сбора отходов, в которых, правда, весь мусор попадает в один пакет. Список абсурдной эксплуатации зеленых и низовых трендов можно продолжать долго и это, судя по всему, только начало.

 

Способы третий и четвертый: разрешить машинам выезжать на встречку и разворачиваться через сплошную, а также убрать все светофоры, чтобы ускорить движение. Пешеходов лучше не спрашивать.

Мода на экологию, грасс-рутс активизм, велики, протесты и публичные пространства безусловно радует, но та форма которую приобретают все хорошие начинания в нашем городе заставляет в очередной раз ужасаться. Такое ощущение, что мы живем не только в городе зла, где все добро моментально обесценивается и троллится, но и городе абсурда.

С самого начала мы в Партизанинге заняли очень радикальную критическую позицию по отношению ко всем институциям, властям и любым формам вертикальной организации. Мы верим только в горизонтальные связи, низовые инициативы и самих горожан. Мы всячески призываем объединять усилия и тщательно фильтровать получаемую информацию и не вестись на слова, не подкрепленные конкретными действиями.

Однако и к нам (да и себе) самим вы можете проявлять бдительность, так как совсем скоро мы можем начать сотрудничать с одной из институций, которую давно критикуем, несколько из участников не говорят друг с другом по причине языкового барьера и личных отношений (на эту тему Соня Польская когда-нибудь наконец запустит свой раздел Партизанинг-отношения). Один из нас сломал руку и страдает депрессиями, другому съедает голову его основная работа в банке, а про себя я недавно окончательно осознал, что я эгоист, которого легко можно обвинить во всем том, в чем я обвиняю остальных...

 

Обложка:
Неизвестный художник
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев (5)

  1. radya

    Мне кажется статья слишком личная, разберитесь со всем, на все заданные вопросы есть ответы. Отдохните и продолжайте делать) Всё правильно

    • Радя, спасибо за комментарий. Мы и правда чуточку устали, но все эти вопросы появились не вчера. По поводу личности, мы как раз очень хотели бы быть еще более личными, в связи с чем и собирались запустить что-то вроде реалити-шоу про партизанские отношения : )

  2. Cherega777

    Может быть, не стоит думать — что во всей нашей любимой Москве только вы одни за всеобщее благоустройство? В одиночку бороться сложно. Но можно — если знать как. Против вас играют такие монстры, и не все так очевидно.

  3. Кьяра

    ааа, даешь про партизанские отношения! мы с моими друзьями делаем низовые проекты — биологично, медленно, человечно. это же про отношения все и про доверие и про то что ты начинаешь делать чтото правильное но неудобное и это когото вдохновляет вдруг. и да, меня очень раздражают имитации. например потому что ты так терпеливо объясняешь что такое раздельный сбор и сам так живешь. а потом ктото приходит делает проектик, очень плохо его делает на самом деле. потому что это модненько или потому начальство сказало. и все, твоя работа нахер перечеркнуто. я не жалуюсь. и конечно мы будем продолжать все это делать ну потому что это уже часть природы. но свое желание высказаться про имитации и «экологияэтомодно» громко и неприлично мы тоже сдерживать не будем ;)

  4. Кирилл

    Чтобы добиться желаемого нужно:
    1) Понять куда двигаешься –нужно цель.
    2) Двигать в заданном направлении – делать, делать, делать.
    У нас есть эти основные составляющие, успеха. То есть мы по любому сделаем Москву более камфорной для жизни! Главное двигаться и не сдаваться.

    На данный момент в рамках общения и ведения проектов с городскими Властями происходит эффект первого блина — первые проекты часто делаются через жопу, а потом потихоньку все будет налаживаться!!:)) И власти будут выполнять свою функцию:
    Наведут порядок с переизбытком машин в городе.
    Озеленят большую часть дворов и улиц.
    Выселят большую часть гаcторбайторов на фермы или на родину.
    Появятся зеленные крыши.
    Будут качественные продукты питания.
    И тп

    Если говорить про личности, то я распизяй и очень часто не довожу начатое до конца. Обещаю исправиться.