Экспериментальная выставка «возвращения» авангарда

5-го июня, в 19:00, на территории центра творческих индустрий «ПROЕКТ_FAБRИКА», откроется экспериментальная выставка-презентация идеи институциональной критики в современном искусстве, в контексте пересмотра и нового «возвращения» авангарда.

 

Концепция

Куратор и автор концепции: Наталья Смолянская

В фокусе институциональной критики — не только музеи, фонды и галереи, но и все составляющие системы искусства. Специфика институциональной критики как направления в современном искусстве с конца шестидесятых годов прошлого века состоит в переозначивании места, перемаркировке выставочного пространства. Английское слово site конкретизирует локализацию деятельности художника, поэтому это слово входит в разные словосочетания, характеризующие и site-specific, искусство, созданное непосредственно для этого данного контекста, и «место» и «не-место», например, в понимании Роберта Смитсона, пытающегося разрешить проблему «культурного заточения» художника в узком галерейном пространстве. В дальнейшем, диалектика «места» и «не-места», или INSIDE и OUTSIDE выводится на первый план: настоящим «местом», где творится искусство, становится жизненное пространство, внешне не обрамленное, не усеченное перегородками, среди которых самыми важными будут перегородки между галереей (или выставочным пространством) и окружающим миром. Таким образом, «не-место» представляет лишь документацию того, что происходит вокруг. Таковы работы самого Смитсона, осуществленные там, куда обычному зрителю не попасть.

Внутреннее и внешнее совмещаются в едином плане художественного события, пришедшего на смену объекту, но рамки, границы оказываются необходимым условием означивания: этими рамками становятся правила, налагаемые художником на то, каким образом осуществляется означивание.

 

Дебор Г.,  Йорн А. «Обнаженный город:
иллюстрация психогеографической гипотезы о движущихся обозначениях», 1957

Так, актуализируя реакцию «внутреннего» мира на «внешний», и осуществляется связь художника с миром, опосредованная институцией. Представляя теперь себе полное отсутствие институциональных рамок, можно увидеть, что в этом случае художник ищет пространства, имеющие некие ограничители, маркеры, позволяющие означить его деятельность. Это происходит с теми, кто руководствуется анархистскими установками: вспомним Ги Дебора, создающего «психогеографические карты» города: город — OUTSIDE — обретает значения и переносится на site INSIDE — психогеографическую карту, отмечая важные события в личной жизни в качестве векторов, переосмысляющих территорию OUTSIDE.

В настоящем проекте ставится вопрос о возможности нового этапа институциональной критики, осмысливающей как опыт исторических предшественников, так и современное состояние искусства как системы художественного высказывания.

В российском контексте до 1990-х годов не могло существовать никакой институциональной критики, потому что она предполагает самостоятельную позицию по отношению к институциям, которой длительное время у нас быть не могло.

В видео-работе ранних съемок группы «СВОИ-2000» еще в составе движения ЗАиБИ группа совсем молодых людей — «анархо-краеведов» исследует «место» для того, чтобы найти «не-место». «Место» — город, а «не-место» похоже на тот прототип, который дает Тарковский в «Сталкере» и обозначен как «зона». Но еще четче, поскольку и «место», и «не-место» разграничены не стенами обычных домов, а каркасами заброшенных заводских пространств, расположены под землей, там, где находятся городские коллекторы, и т.д. Таким образом, «не-место» и «место» как бы меняются местами: каркасные конструкции завода — настоящее «место» жизни, а город, куда снова приходится уходить юным анархо-краеведам, — хранит это событие в себе.

 

Gordon Matta-Clark, Splitting, 1974

К такого же рода поискам относятся опыты «анархитектуры» 1970-х годов. Это направление институциональной критики возникает в Канаде, и во многом перекликается с нашими «анархо-краеведами». Здесь также OUTSIDE и INSIDE меняются местами: «внешнее», играющее роль настоящего жизненного поля, очерчивается в поэтике «разрухи» анархитектуры, а «внутреннее» выворачивается наружу, оно уходит в правильные канадские пейзажи и городские кварталы.

В галерейной деятельности активно используются бывшие заводские пространства. В последнее время у нас, как и на Западе, переделанные заводы  максимально расчищаются и становятся излюбленной декорацией как роскошных лофтов, так и выставочных комплексов, соединяющих в себе все признаки глобализированной цивилизации: там и дорогие магазины, и галереи, и рестораны, и книжные магазины, и т.д.

Проект Фабрика — единственное из все прочих — место, где до последнего времени работала большая машина, где пространства хранят в себе отпечатки пройденного Фабрикой пути. Выставка INSIDE FABRIKA OUTSIDE  предлагает «вернуть» Фабрику на Фабрику, переозначивая таким образом ее институциональное пространство. Ставится вопрос о взаимодействии пространства Фабрики, трансформирующегося из фабричного в пространство современного искусства, а также неизбежно превращающегося в пространство арендаторов, без которых уже невозможно представить два первых пространства, составлявших в соединении проект русского авангарда двадцатых годов. И один из самых актуальных — вопрос границы: где проходит граница между искусством и не-искусством, между пространством критики и той территорией, которая, теряя свое обозначение, его лишается?

В этом контексте, «возвращение» авангарда и авангардного проекта слияния искусства и жизни выглядит «перевертышем», поскольку потеряны «маркеры», мы заново маркируем пространство, как бы возвращая ему статус «места», того самого фабричного, а не выставочного пространства. Здесь возникает и проблема «считывания» этого самого пространства, этика самоопределения в нем: работа «Книга ошибок» дает длинный ряд, где система распознавания, набор правил отказывается выполнять свою задачу. Мы опять возвращаемся к понятию «открытого произведения», где граница между искусством и не-искусством, местом и не-местом обнажается, а сам объект, произведение создается вместе со зрителем.

 

Участники

INSIDE:
Алексей Булдаков, Герман Виноградов, Арсений Жиляев, Julien Kohlmann (Франция), Анатолий Комелин, Christian Lebrat (Франция), Александр Соколов, «зАиБи», MACHETE Group (США), «ЧТО ДЕЛАТЬ?», материалы по институциональной критике: некоторые факты истории — описания и иллюстрации
«Рабочий клуб» — материалы русского авангарда.

OUTSIDE:
Хаим Сокол, протестные плакаты к митингу 24 декабря, Герман Виноградов (звук OUTSIDE), Christian Lebrat (флаги), MAKE, резиденция-мастерская «Контейнер», движение Partizaning. Активное участие зрителей приветствуется.

ДИАЛОГ:
анкеты с 20-ю вопросами художнику и 10-ю вопросами зрителю.
Подготовка материалов по институциональной критике — Настя Захарова.

 

5—25 июня

Постоянная экспозиция.

ПROEKT_ FAБRИKA, Переведеновский пер., д. 18, зал Оливье. 
 

5 июня, вторник

22.00—23.00

Показ документального фильма об уличном искусстве «Street Art — The Ephemeral Rebellion», режиссер: Бенжамин Канту, Берлин, 2010 г.

 

Фильм состоит из сюжетов, которые представляют особый колорит трех городов, где каждый из художников отражает свой инновационный взгляд на уличное искусство.

Перевод: французский, немецкий, английский, русский с английскими субтитрами.
ПROEKT_ FAБRИKA, Переведеновский пер., д. 18, передвижной кинотеатр «ONTHEWAY» .
 

9 июня, суббота

21.00—03.00

Показ фильма «Коммуна (Париж, 1871)», режиссер Питер Уоткинс, 2000 г.

Телерепортаж из Парижской Коммуны — такой необычный формальный прием выбирает британский режиссер-экспериментатор Питер Уоткинс, чтобы рассказать о 72 днях первой в истории человечества пролетарской революции. Детальная регистрация парижских событий весны 1871 года ведется с помошью внедренного в повествование анахронизма — телекамеры, это делает возможным пошаговый, буквально хирургический, анализ зарождения, становления и падения одного народного протеста, сыгравшего, возможно, ключевую роль в развитии пролетарского движения в Европе. В центре внимания режиссера не только чрезвычайно важный опыт революционной самоорганизации, но и проблема роли масс-медиа в обществе. Вопросы, поднимаемые фильмом, звучат крайне актуально на фоне сегодняшних российских протестных инициатив.

 

Фильм длится 5 часов, 45 минут. Но не пугайтесь, показ будет проходить c перерывами. Во время первого перерыва планируется предварительная дискуссия.

ПROEKT_ FAБRИKA, Переведеновский пер., д. 18, передвижной кинотеатр «ONTHEWAY».
 

10 июня, воскресенье

22.00—23.30

Показ первого документального фильма группы американских медиа-активистов The Yes Man, (2003 г.)

 

Перевод: английский с русскими субтитрами.
ПROEKT_ FAБRИKA, Переведеновский пер., д. 18, передвижной кинотеатр «ONTHEWAY» .

 

20 июня, среда

10.00—14.00 / 15.00—19.30

Международная конференция и круглый стол: «Идея авангарда и институциональная критика: теории и практики»

10.00—10.15
Вступительное слово: Арт-директор ГЦСИ Леонид Бажанов.

10.15—10.45
Жан-Марк Пуэнсо, «Возможности критики и массовое искусство».

10.45—11.15
Наталья Смолянская, «Диалектика INSIDE и OUTSIDE: стратегии авангарда и институциональной критики в современном искусстве».

11.15—11.45
Екатерина Деготь, «Является ли современное искусство наследником исторического авангарда?».

11.45—12.00
Кофе-брейк.

12.00—12.30
Анастасия Захарова, «Социальная критика в контексте сайт-специфик арт».

12.30—13.00
Габриэль Рокхилл, «Искусство и жизнь: критика противоречия in adjecto политического искусства».

13.00—15.00
Обед.

15.00—15.30
Олег Аронсон, «Современное искусство как высшая стадия монетаризма».

15.30—16.00
Виктор Мизиано, «Утопические горизонты кураторской практики».

16.00—16.30
Алексей Пензин, «Биополитика авангарда».

16.30—16.45
Кофе-брейк.

16.45—19.15
Круглый стол по теме «Возможности критики и потенциал современного искусства: идея авангарда и новые выставочные стратегии».

Участники: Олег Аронсон, Гийом Гаррета, Екатерина Деготь, Арсений Жиляев, Анастасия Захарова, Виктор Мизиано, Александра Обухова, Алексей Пензин, Антон Польский (Мэйк), Жан-Марк Пуэнсо, Габриель Рокхилл, Хаим Сокол, Наталья Смолянская, Кети Чухров.

19.15—19. 30
Заключительное слово. Гийом Гаррета и Наталья Смолянская.

Конференция и круглый стол пройдут на русском и французском языках с синхронным переводом.
Центр Творческих Индустрий ФАБРИКА, Переведеновский пер., 18, Актовый Зал.
 
Страница события на сайте проекта:
www.proektfabrika.ru/events.php?id=201 
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal