Ухудшайзинг: идеи на поверхности

В этой части нашего ухудшайзинга я хочу поделиться переживаниями по поводу идей, лежащих на поверхности и возможных формах сотрудничества, о которых почему-то часто забывают. И об упущенных возможностях.

Итак, по легенде, чытере года назад несколько уличных художников (а точнее я и мой тогдашний лучший друг Никита Neal, с которым мы благополучно несколько лет не разговариваем на почве нашего с ним эгоизма, чрезмерных друг от друга ожиданий и желания присвоить плоды нашего совместного творчества) при поддержке Восточной галереи (со-куратора Кати Крупенниковой) переоборудовали старый морской контейнер в мобильную арт-галерею. На первых порах контейнер побывал в музее современного искусства на Петровке, год проработал на Арт-Стрелке, стал специальным проектом АртМосквы и даже обзавелся филиалом в Санкт-Петербурге.

 

Одна из работ в контейнере на Арт-Стрелке, сделанная в дни начала очередного экономического кризиса.

На протяжении всего времени наших мытаний с этой железякой мы постоянно сталкивались с трудностями, связанными с его установкой на различных арт-площадках: убийственным и самым веским минусом для владельцев всегда становилось то, что контейнер занимает несколько парковочных мест. Первой, после Арт-Стрелки, площадкой, с которой мы попытались договориться стал Винзавод. После серии переговоров, узнав о нашей идее сделать площадку для старта молодых художников, чем с самого начала и занимался проект, творческий кластер от сотрудничества отказался, а через пару месяцев анонсировал свой собственный проект под названием «Старт». Ок, вполне возможно это совпадение, но тот формат, в котором с нами общался Винзавод и чем все закончилось нас тогда несколько обидел, но ладно.

Спустя несколько лет, а именно в конце весны 2011 года, публике становится известно об открытии летней программы на острове Новая Голландия. Все выставочные и другие помещения размещаются на нем в контейнерах. Выстовочный проект курируется бывшим коллегой нашего со-куратора Кати, а художником представленным в нем становится участник нашей мобильной галереи Гоша Рубчинский. Вполне возможно, что в тот момент у меня не было никаких действительно веских доводов в обвинении моих коллег в плагиате: да, делать из контейнера что угодно и тем более галерею — идея, лежащая на поверхности. Но таких идей, на самом деле, очень много, а желтый морской контейнер, переделанный в галерею, в котором участвуют наши бывшие коллеги — это уже больше чем совпадение. И самое главное, что меня в этой ситуации больше всего расстраивает, это то, что подобные ситуации всегда происходят за спиной, а ведь все можно решить письмом примерно следующего содержания: «Мэйк, привет, мы делаем похожую историю, мы не зовем тебя участвовать, так как у нас немного другое видение, но тем не менее хотим тебя пригласить на открытие». Таким простым сообщением можно решить все вопросы, но почему-то такие письма приходят очень редко.

 

«Вместо этого их поведение больше всего походило на поведение провинциальной тетушки, отдавившей тебе ногу в метро, которая делает вид, что ничего не произошло: ведь гораздо легче быть мачо и очень сложно просить прощения и быть по-человечески открытым и по-настоящему помогать друг другу».

 

Дальше ход моих рассуждений приводит к велодвижению и велокарте Use/Less, опубликованной летом 2010 года. Основным упором на ней, помимо самих маршрутов, был сделан на выявление велопарковок, которые могут рассматриваться как символ перемен и уважения к велосипедистам. Спустя нескольк месяцев интернет-газета The Village запустила свой проект по размещению велопарковок, в результате, объединив усилия совместно, мы стали развивать это направление, фактически разделив обязанности по продвижению велокультуры.

Но еще через полгода журнал «Большой Город», увидев весь потенциал повального увлечения велосипедами, решил также «помочь» развитию велоинфраструктуры города. Наши коллеги, недолго думая, фактически «увели» партнеров из Электры и запустили идентичный проект по размещению велопарковок. В результате, вместо того, чтобы объединив усилия, два брэнда стали прямыми конкурентами. Ок, возможно это еще одно совпадение и речь опять идет об идее, лежащей на поверхности. Но поверьте, помимо велопарковок есть еще масса полезных вещей, которыми ребята могли бы заняться. Вместо этого их поведение больше всего походило на поведение провинциальной тетушки, отдавившей тебе ногу в метро и делающую вид, что ничего не произошло: ведь гораздо легче быть мачо и очень сложно просить прощения и быть по-человечески открытым и по-настоящему помогать людям вокруг.

 

Не слишком удобные велопарковки «Большого Города» размещены в случайных местах. К примеру, неподалеку от метро Маяковская за два года практически ежедневного катания мимо на этой парковке велосипеды были замечены лишь однажды.

Многие из моих друзей очень любят БГ, но, тем не менее, эта история показывает, насколько суть этого издания и его руководства пропитана старыми догматами продвижения своего бренда и, при желании сделать что-то действительно полезное городу или обществу, у БГ и «Дождя» получается что-то не то: будь-то речь шла о великах или митингах; но простите это мое личное, что называется, оценочное суждение.

Последним и самым свежим примером, в ходе которого мне уже удалось покраснеть за мою несдержанность и вспыльчивость, стала история с так называемым Urban фестом, организторами которого значатся агентство Improve и наши уважеменые коллеги с блога UrbanUrban. Началом истории можно считать запуск раздела про городские улучшения на вышеупомянутом блоге под названием «Улучшайзинг», мы посмеялись, кто-то из нас напрягся, но в результате мы решили немного простебать ребят и запустили наш раздел про ухудшайзинг. Здесь хочется отметить, что при том, что идея несанкционированных городских перепланировок — очевидный трэнд последних лет в разных странах, но мы пришли к этому на основе своих собственных экспериментов, пройдя серию эволюционных этапов в наших проектах. Для многих же — это всего лишь один из свежих тредов, который можно эффектно использовать в своих целях.

 

«В результате именно мы чувствуем себя этакими захватчиками трендов, но задача вовсе не в том, чтобы сделать первыми, а в том, чтобы достичь результата и, по идее, мы должны радоваться, что вот еще новые люди подключаются к движению, но нет, почему-то осадок не оставляет ощущения того, что все идет как надо».

 

Не так давно мне удалось побывать на публичном мероприятии, организованном проектным бюро UrbanUrban, где была представлена идея «уникального для Москвы» проекта по улучшению района при помощи воркшопов и интервенций. Текст и заявка во многом походили на концепцию марафона городских действий «Делай Сам» и того, чем мы все в последнее время занимаемся. Кроме того, несколько параграфов были полностью списаны из другого паблик-арт проекта, который наши коллеги разрабатывали для района Тропарево-Никулино. После презентации я задал куратору фестиваля Оле Дуке вопрос о том, знает ли она об инициативах, которые уже реализовывались в городе, и не кажется ли ей, что имело бы смысл объединить усилия и использовать опыт тех, кто уже что-то делает в городе на эту тему, вместо того, чтобы заявлять, что ничего подобного здесь никогда не было.

Спустя еще некоторое время нам становится известно, что даты проведения этого мероприятия переносятся на те же дни, что и «Делай Сам». Мне очень не хочется походить на брызжущего слюной зануду, поэтому постараюсь объяснить, чего именно я жду от людей — это открытого человеческого сотрудничества — напишите, позвоните, скажите: мы делаем похожий проект, но с большим смещением в область урбанистики, мы хотим провести его в те же дни, давайте придумаем, чтобы наши активности не пересекались, а дополняли друг друга. Но нет, все делается как-будто само собой и все потом разводят руками и говорят, что эта идея была на поверхности. В результате именно мы чувствуем себя этакими захватчиками трендов, но задача вовсе не в том, чтобы сделать первыми, а в том, чтобы достичь результата и, по идее, мы должны радоваться, что вот еще новые люди подключаются к движению, но нет, почему-то осадок не оставляет ощущения того, что все идет как надо.

Вполне возможно в области политики или деловой этики такие мелкие неформальные вещи в нашей стране являются незначительными, но меня они правда коробят; мы должны вводить какие-то новые стандарты, иначе мы не достигнем никаких реальных результатов. Только объединяя усилия и научившись быть внимательными друг к другу, отвечать на письма, внимательно изучать новое поле деятельности и реально стараться не дублировать функции друг друга, но находить свою узкую специальность — может стать основой для реальных городских преобразований руками горожан.

 

«Вся эта новая ниша, связанная с великами, публичными пространствами, общими ценностями, грасс-рутс активизмом работают на других началах: вы не можете использовать здесь ходы рекламных и pr-кампаний, полит-технологий и другие привычные для нулевых уловки».

 

Суть низовых инициатив и их сила в том, что их много и каждая из них максимально заточена на решение локальных задач. Именно поэтому, пожалуйста, поймите, что вся эта новая ниша, связанная с великами, публичными пространствами, общими ценностями, грасс-рутс активизмом работают на других началах: вы не можете использовать здесь ходы рекламных и pr-кампаний, полит-технологий и другие привычные для нулевых уловки. Если вы хотите, чтобы люди, соседи и другие активисты воспринимали вас без подозрения следуйте примеру: при въезде на новое место жительства (поле деятельности), потрудитесь познакомиться с соседями, подарите им какой-нибудь милый бесполезный подарок и если вы кому-то случайно отдавили ногу в метро, не стесняйтесь извиняться.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal