А бабушка вообще не удивилась Вилли Дорнеру в Москве

Возможно, многие знают, что Гараж пока не имеет собственного экспозиционного пространства, и еще в прошлом году «застолбил» место в Парке Горького, постепенно наполняя его некоторыми художественными активностями. Тогда они уже привозили известного граффитчика Бари МакГи, который расписал забор своими флопами и размещали инсталляции современных художников в формате паблик-арт. Все это происходило на территории самого парка, а их активность сложно расценить как важную для развития искусства в публичных пространствах.

 

Одна из скульптур, размещенных в рамках специальной программы
4-й Московской биеннале современного искусства.
Иван Бражкин «Спящий (бездомный)», 2011 г., Парк Горького.

Еще припоминаю, как мы неоднократно предлагали Гаражу свои программы стрит-арт интервенций с формированием локального сообщества, ориентированного на развитие городского искусства, но наши проекты канули в какую-то неизвестную черную дыру, как, пожалуй, и в процессе общения со многими институциями и площадками, с которыми хотелось бы сотрудничать. Сейчас подобное, я расцениваю как московский стиль работы: в кратчайшие сроки надергать побольше проектов, не отвечать, тупить, а проект и идеи авось пригодятся.

Ну да ладно, это не рубрика ухудшайзинга или отношений, столь актуальная для нас сегодня, а моя, отвлеченная, на тему стрит-арта, городских интервенций и прочего. Так что по делу.

 

ZAT!, Монпелье, Франция, 2010 г.

В этом году «городская» активность Гаража приятно началась с моего любимого перформанса австрийского хореографа Вилли Дорнера, о котором я узнал пару лет назад. Фигуры, выстраиваемые телами под его руководством, кажутся мне очень динамичными и вдохновляющими. Они похожи на цирковую акробатику, спорт и танец одновременно, и в естественной городской среде воспринимаются очень гармонично. Особенно вкусно это выглядит на видео в интернете, и мне всегда было интересно, как это вживую.

 

Перформанс в Москве прошел по уже «протоптанным» публичным пространствам, начиная со Стрелки, проходя через «Музеон» и заканчивая Парком Горького. Все было организовано в виде экскурсии с тремя гидами, которые сопровождали группу зрителей, таким способом, не позволяя им что-то упустить из виду. С первого взгляда мне это показалось абсолютной дикостью, потому что в городе я больше ценю спонтанность, неожиданность, и терпеть не могу, когда указывают пальцем (с детства говорили, что это не хороший тон), но в процессе происходящего я понял и второй, подспудно возникающий смысл этой акции, точнее, смысл, возникший в процессе адаптации к российским реалиям и коллаборации с Гаражом. Подобная спонтанная интерпретация — это не только повод для прогулки по городу и оторваться от монитора в поиске новых впечатлений, но и коллективное изменение оптики восприятия города через странные и неожиданные телесные фигуры. В некотором роде психотренинг через коллективные городские прогулки с развлекательными элементами, которые сегодня являются, возможно, единственным существенным мотиватором выйти в город.

 

И, в общем-то, много описывать данный перформанс нет смыла, он в большей степени для созерцания, обладает некой степенью вау-эффекта и эфемерно-инородной декоративностью, что, в общем-то, конечно классно, но как-то на мысли особо позитивные не наводит. Скорее наоборот, начинаешь думать, неужели, нас уже ничего не может удивить в этом городе, кроме столь причудливого размещения ярких, инородных тел, и неужели нужно привозить парня из Австрии, чтобы мы, наконец, вышли погулять.

 

 
Страница события на сайте Гаража:
archive.garageccc.com/exhibitions/18826.phtml
 
Сайт хореографа:
www.ciewdorner.at
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal