7000 дубов

7000 oaks — один из самых амбициозных проектов немецкого перформансиста постмодерна Йозефа Бойса. В 1982 году во время выставки Documenta 7 в городе Кассель на улицы в кучу было свалено 7000 базальтовых блоков. По задумке Бойса, именно такое количество дубов должно было быть высажено через всю Европу — от Германии до России. Для легкости подсчета с каждым деревом устанавливалась и каменная плита, привносящая, разумеется, дополнительные смыслы и эффекты ко всему действу. Закончить эту акцию удалось уже лишь после смерти автора. Последнее дерево было посажено через пять лет к выставке Documenta 8.

 

Йозеф Бойс собирался заезжать в каждый город по пути в Россию и сажать там по одному дубу. Вероятно, это первая экологическая акция, совершающаяся с позиции искусства. Итак, попробуем разобраться где же здесь экология, а где художественный жест. Вряд ли от посадки такого количества деревьев за пять лет экологическое состояние планеты или даже одного региона кардинально поменяется, т.к. одно дополнительное дерево в городе погоды не сделает. Дело в том, что Бойс предполагал, что это станет лишь началом — идею непременно должны были подхватить в других городах и странах. Принципиальном моментом является тот факт, что инструментом пробуждения экологической сознательности населения был не столько собственный пример художника, а личный опыт граждан. Бойс старался убеждать их посадить дуб самостоятельно. И это характерный пример сразу нескольких особенностей 20 века. Во-первых, вовлечение зрителя в художественный процесс — один из основных моментов изменения искусства. А во-вторых, искусство перестает быть в первую очередь метафоричным и начинает посягать на реальное пространство жизни, трансформируя его под собственные нужды и представления. По свидетельству художественного руководителя проекта «Театр им. Йозефа Бойса» Георга Жено какие-то два соседа, которые даже друг с другом не разговаривали, после общения с Йозефом Бойсом решили посадить этот дуб.

 

Политика, социальный уклад и искусство у Бойса, как у настоящего постмодерниста, не имеют четких границ. Художественное переосмысление всех областей жизни становится в то же время действующей реальностью. Йозеф Бойс опубликовал в 1978 году манифест «о социальной скульптуре», в котором сформулировал анархо-утопический принцип «прямой демократии», относящийся к тому, что каждый человек в состоянии творчески перерабатывать окружающее и менять в лучшую сторону. Бойс ждал от искусства революционных изменений среды, таким образом, художника он ставил на ведущее место, и каждого отдельного человека призывал становиться на место художника.

 

Бойс не требовал от каждого вдохновленного им человека таких же масштабных акций. Основной смысл всего этого действа заключался в том, что нет ничего проще и эффективнее для реального изменения окружающей среды , чем минимальные действия одного человека в рамках его личного мироуклада. Одного дерева вполне достаточно, для того, чтобы показать самому себе, что второе, третье и десятое сажается так же примитивно.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Один комментарий

  1. Igor Markin

    Идея суперр )))