Помогите партизанам!

Несколько месяцев назад в одном из постов про финансирование некоммерческих инициатив (по-новому, агентов иностранного влияния) мы предложили вам, нашим читателям, заполнить анкету с вопросами: готовы ли вы помогать, нужна ли помощь самим и поддерживали ли вы деньгами любимые сайты и прочие НКО. Параллельно с этим мы зарегистрировали яндекс-кошелек и за 5 месяцев собрали около пяти тысяч рублей, которые успешно потратили на печать бюллетеня и материалы для интервенций.

Все присланные деньги мы стараемся тратить только на общественные нужды, а не свои. Но пользуясь случаем, хочется сообщить, что, будучи агентами своего собственного влияния, деньги нам нужны как никогда: к примеру, экономя деньги на транспорте, я езжу по городу на велике без тормозов (колодки стерлись уже давно, но теперь еще и порвался трос), нет денег на новую пару линз (без них и без тормозов было бы совсем уже, но к счастью у меня нашлись полуразбитые очки), наш домашний крысёнок перегрыз шланг у стиральной машины и теперь приходится стирать руками в ожидании денег на вызов сантехника, «кидать бомжа» стало единственным способом связываться с друзьями, чтобы попросить их меня покормить.

Но хватит жалоб, переходим к сути — результатам нашего/вашего опроса. Итак, анкету заполнило 3000 человек (на самом деле 33, но мы вынуждены завышать показатели для наших рекламодателей).

 

Немногим менее половины из опрошенных в последнее время участвовали в митингах или работе общественных организаций. Впрочем, я уверен, часть из тех, кто ответил отрицательно, в последние пару месяцев наверстали упущенное. Около половины не часто занимаются общественно полезными делами и только один посвящает этому все свободное время.

 

«Хотелось бы помочь в ваших начинаниях руками и душой, так как мои финансовые возможности достаточно ограничены. То, что, главным образом, привлекло в партизанинге, — это как раз синтез художественного высказывания и идеи благоустройства города. Как мне кажется, именно в этом направлении движению и следует развиваться в будущем».

Павел

 

«Очень нравится Ваша инициатива, город сам просит об изменениях и очень важно его услышать».

Мина

 

«Ребята, я в восторге от того, что вы делаете. Я в восторге потому, что вы не выпячиваясь, делаете свое дело. Показываете, что люди не нуждаются в принуждении, чтобы обустроить мир вокруг себя. ДА самоорганизации! Вы большие молодцы.
Я бы очень-очень-очень хотела бы вступить в ваши ряды. Я активная, рукастая девочка. Не боюсь грязи и вони. Не боюсь вышестоящих. Я была бы счастлива, если бы могла помочь по-настоящему. Меня не вполне устраивает ситуация, когда мы тут все деньги отправляем, а всего 10-20 человек занимаются настоящим делом. Если делать, так делать всем».

Ксюша

 

Большинство когда-либо занималось благотворительностью и лишь трое нажимали на кнопку «поддержать» на любимом сайте. Многие готовы тратить свое время и оказывать профессиональную помощь, кое-кто готов давать деньги. Четыре человека утверждают, что у них есть интересные проекты, требующие финансирования.

 

«Партизанинг это круто, Партизанинг это класс.
Я обрадовался очень только лишь увидев вас».

Денис

 

«Спасибо, что вы есть!
Когда все перестанут ныть "как у нас все плохо, власти ничего не делают", а станут делать дело, только тогда Россия вылезет из глубокой задницы и расцветет как раньше. У людей в нашей стране нет ни одной единой цели по "улучшению" страны, только нытьё!...»

Алиса

 

«Очень и очень благодарю за разметку на Пятницкой ) Я живу рядом )))
Есть идея — перед Третьяковской галереей куча клумб и на их грязных бортиках сидят люди, потому что больше особо негде, недавно тут поставили несколько лавочек, но их не хватает. Может каким-то образом прикрутить к бортикам клумб деревянные сидения? Лет 10 назад такие тут были... И ещё. В Лондоне существует довольно забавная организация — thegoodgym, Добрый спортзал. Его основатели предлагают не впустую тратить свою энергию на тренировках, а помогать окружающим. Например, сбегать в магазин для одинокой старушки... Хочется устроить в Москве что-то похожее».

Мария

 

Самые популярные направления, требующие, по вашему мнению, финансирования: экология, благотворительность и искусство в городе. Из наших инициатив люди готовы финансово поддерживать новые акции, а также экологические инициативы в формате делай-сам.

Одно из предложений нашего читателя — «Я бы очень оценил направление – Москва без заборов» — стало основой для небольшой акции по «электрификации» заборов, в том числе и нашего любимого — на Триумфальной площади.

Нас часто спрашивают, чем нам можно помочь. Для того, чтобы ответить на этот вопрос в скором времени мы запустим новостную рассылку среди наших активных читателей (заполнивших анкету), а также будем рады вас видеть в качестве волонтёров на летней серии воркшопов Партизанинга+Стрелки, один из которых, кроме всего прочего, будет посвящен созданию он-лайн инструмента для синхронизации действий городских активистов.

 

«Хочется побольше простых проектов разных направлений, в которых желающие могли бы быть волонтерами. Скажем, хочет человек что-то сделать, идет на сайт, видит: "о, это я могу, это по мне" берет и делает».

Наталья

 

«Пожалуйста, делайте больше акций, которые выйдут на улицы, которые могут быть замечены не только "креативным классом", думающими творческими людьми, но и остальными, которые не совершают набеги в Стрелку и далеки от стрит- и пабликарта, но могут его видеть и способны делать выводы, способны быть вдохновленными на решения и поступки, если не для страны и города, то для собственного сознания и позиции».

Аня

 

А еще, нам часто нужны переводчики и активисты на велосипедах с фотиками и без жесткого графика работы (готовые ездить с нами по ночам). Но главное помните, что вам не нужно спрашивать у кого-то разрешения или писать нам, чтобы брать инициативу и ответственность за свой город. Заполняйте, пожалуйста, анкету и, по возможности, пересылайте хоть капельку денег. Спасибо!

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев (2)

  1. Екатерина

    Есть ли у Вас активисты из СВАО г. Москвы, в частности район «Южное Медведково» . И с какими проблемами Вы боретесь? Экология, надеюсь вас интересует? Есть у нас в «Южном Медведкове», там где СИЗО № 4 , в простонародье Медведь)достаточно поганный завод (мостовых конструкций) , а его директор Чуранов «наистраннейшем образом » пролез в муниципальные депутаты.
    Так от такого депутата и его завода только одно вредительство окружающей среде. Каждый день к нам приезжают фуры, которые останавливаются здесь на ночь, выпуская выхлопные газы. Да еще глава Управы незаконно, вопреки требованиям Роспотребнадзора, размещает платные автостояннки, при этом спиливая зеленые насаждения. Да и в целом, район вполне омерзительный, в целом можно назвать его «зона» Рассматривали ли Вы какие-либо идеи в отношении этого района? И что нужно сделать, чтобы Вы обратили на него внимание?

    • Екатерина, мы делаем акции на темы и проблемы, которые касаются непосредственно нас и с которыми мы лично сталкиваемся в городе. Мы ничего не делаем по заказу или по вызову. Своими поступками мы можем вдохновить на изменения, а статьями на сайте показать пример, как это делается, но мы ничего не делаем за других.

      Поэтому, пожалуйста, подумайте не о том, что нужно сделать для того, чтобы мы обратили внимание на проблему, а на то, что нужно сделать, чтобы обратили внимание муниципальные власти. И подумайте конкретно о том, чем бы мы могли помочь.