КООП: Летняя программа воркшопов

Этим летом сайт «Партизанинг» стал партнером института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в организации серии воркшопов, направленных на вовлечение местных жителей, активистов, журналистов и муниципалов в процесс совместного переосмысления и улучшения своих районов.

С июля по начало сентября в удаленных от центра частях города пройдут 9 воркшопов, каждым из которых будет руководить эксперт или группа исследователей/активистов из разных городов мира.

 

Один из способов сбора информации: желтые почтовые ящики для предложений, которые мы устанавливаем в разных частях города.

Мы выступили в качестве исследовательской группы, задачей которой стал сбор данных о различных районах Москвы, выявление проблем, анкетирование горожан, установка желтых почтовых ящиков и дальнейшая обработка данных. Основная задача проекта: популяризация идеи городского планирования, ориентированного на жителей города, выступающих как равноправные участники процесса проектирования среды.

Название КООП. (как и термин ко-оперативный урбанизм) отсылает к жанру видео-игр, где несколько игроков должны сотрудничать, а не соревноваться друг с другом для того, чтобы победить. Подобным образом, используя игровые механики, мы будем стремиться, скооперировавшись, достигать желаемого нами всеми результата. Процесс работы будет отражаться в серии материалов на Партизанинге, группе в fb, а также в новом блоге: coop.partizaning.org.

 

9-14 июля

Вовлечение через дизайн: цифровые медиа для изменения города

Ведущие: Mobile City (Нидерланды)
Район: Южное Медведково

Южное Медведково досталось исследовательской группе Mobile City из Нидерландов, специализирующейся на использовании мобильных и других электронных технологий для создания условий по вовлечению горожан в процесс городского проектирования. Этот зеленый, спокойный и тихий район на северо-западе города имеет прекрасный парк на берегу Яузы, воспринимаемый местными жителями как главное место досуга. Вместе с тем местный кинотеатр закрыт уже более 10 лет, и других точек притяжения, кроме молла и парка тут нет. Участникам воркшопа, среди которых студенты, программисты, экономисты и архитекторы, совместно с местными жителями и представителями управы за 6 дней предстоит разработать прототип интервенции, публичного пространства или мероприятия, призванного создать условия налаживания более тесного диалога между местными жителями.

 

9-13 июля

Мобильное пространство

Ведущие: OK-RM (Великобритания)
Пространство: под Патриаршим мостом (рядом с институтом Стрелка)

Цель воркшопа: создание мобильного дискуссионного пространства, которое будет создано неподалеку от Стрелки для использования как базы для планирования и обсуждения будущих проектов и интервенций. После этого, мы надеемся, эта мобильная конструкция переместится в другие, более отдаленные от центра, районы Москвы.

Подробнее

 

13-21 июля

Городские тактики и медиа-экология в московском гражданском активизме

Ведущие: Nitin Sawhney и Christo de Klerk (New School, США)
Районы: Тропарево-Никулино, Южное Медведково, Щукино, Войковский и др.

Американские специалисты и исследователи Occupy Wall Street будут анализировать данные, собранные нами в различных районах, опыт московского движения Оккупай и других локальных активистских инициатив. Основной акцент будет делаться на медиа-среде, рассматриваемой как экосистема, и новых средствах синхронизации и обмене информацией. Результатом воркшопа должен стать прототип он-лайн инструмента для городских инициатив, как мы, марафон Делай Сам, Оккупай, борцов с Северо-Западной хордой, народными гаражами, храмами, вырубкой леса и т.д. При поддержке программистов из теплицы социальных технологий Тест-Кэмп мы надеемся доработать этот прототип до полноценного сервиса.

Подробнее

 

23-30 июля

Завоевание города

Ведущий: Florian Riviere (Франция)
Район: Войковский

Наш любимый уличный художник-хактивист приезжает в Москву, чтобы провести недельный воркшоп на севере города.

Войковский район был выбран неслучайно: несколько парков, разнообразная архитектура, железная дорога с одним из первых граффити-холл-оф-феймов, крупнейший молл, небольшой футбольный стадиончик, заброшенное конструктивистское здание бывшей школы, так и просящее его сквотировать и превратить в городской музей — идеальная площадка для игровых интервенций Флориана.

Подробнее

 

30 июля – 4 августа

Общественное пространство как средство диалога

Ведущие: TYIN architects (Норвегия)
Район: Митино

Основная точка притяжения около метро «Митино» — торгово-развлекательный центр «Ладья». На парковке перед входом нет ни одной лавки, а любимые занятия сидящих на низких заборчиках людях: питье пива, курение сигарет и ожидание маршруток. Помимо обычных горожан завсегдатаи здесь старушки, нелегально продающие фрукты, цветочки и вязания, а также эмигранты. Задача воркшопа — создать посреди этой достаточно напряженной обставновки мобильную деревянную конструкцию с местами для сидения, настольных игр, с зелеными насаждениями, велопарковкой, доской объявлений и картой района.

Подробнее

 

9-16 августа

Тактическая велосипедизация Юго-Запада Москвы

Ведущие: Change Administration и Tomorrow Lab (США)
Район: Тропарево-Никулино

Этим летом Юго-Запад города выбран в качестве пилотной территории для развития велоинфраструктуры города. Тактические урбанисты из Бруклина (при активной поддержке Партизанинга) помогут местным вело-активистам собрать и проанализировать данные, сделать бюджетные велопарковки и партизанскую разметку, используя высокотехнологичные гаджеты.

 

17-24 августа

Районные истории

Ведущие: Central St Martins (Великобритания)
Район: Отрадное

Район «Отрадное» — один из самых больших в Москве. Он построен всего несколько десятилетий назад на территории, где в середине прошлого века располагались яблоневые сады. Здесь практически нет старинных зданий и памятников архитектуры, однако и здесь есть свои легенды, истории, известные местные жители...

 

18-25 августа

Освоение микропространств

Ведущие: 72 Hour Urban Action (Израиль)
Район: Печатники

В начале лета группа молодых архитекторов, объединившись в бюро Urban Urban, попытались перестроить обычный дворик в районе Печатники. Однако бюрократия оказалась сильнее и проект был отложен на неопределенное время. Участники воркшопа разделились на три команды для того, чтобы создать временные интервенции, призванные переделать минусы территории в преимущества.

 

29 августа – 3 сентября

Как развивать малый бизнес в местном сообществе

Ведущие: AALTO University (Финляндия)
Район: Не определен

Последний воркшоп лета в приятном и тихом районе Южнопортовый неподалеку от метро Дубровка. Жителям района сильно не хватает небольших кафе и магазинчиков, а многим из них хотелось бы начать свой бизнес рядом с домом. Участникам воркшопа было предложено придумать бизнес модели, которые могут быть использованы местными жителями.

 


Посмотреть КООП. Co-operative Urbanism на большой карте.

 

Программа будет уточняться, поэтому следите за обновлениями. Если вы хотите нам помочь с исследовательской работой, вы живете в одном из указанных районов и можете поделиться своими предложениями или активно участвуете в гражданских инициативах: пишите нам!

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal