Эстетизация компьютерного от Арама Бартхолла

Продолжая тему городских хакеров, стоит рассказать об Араме Бартхолле, уличном медиа-художнике из Берлина, который зачастую работает совместно с Эваном Ротом, так же пытающимся привнести технологичность и методы взлома в городское пространство посредством всевозможных гаджетов и устройств.

Формат направления медиа-искусства известен еще с 60-х годов, с появлением первой портативной видеокамеры и развитием сети теле- и радиовещания. Благодаря таким художникам как Нам Джун Пайк, Билл Виола, Роберт Раушенберг и Джон Кейдж искусство приобрело новый импульс к его освобождению из заточенных музейных пространств в пространство иного характера, некое эфемерное информационное поле. И хоть тогда это поле не было единым как сегодня, а обрывистым, состоящим из небольших очагов никак не коммуницирующих между собой, уже тогда канадский философ, Маршалл Маклюэн в своих трудах предсказывал процессы постепенного образования «глобальной деревни», активное развитие чего, собственно сегодня мы и наблюдаем.

Большинство медиа-художников завлекают зрителя в пространство ТВ- радио- и интернет-вещания, используя устройство приема в качестве одностороннего коммуникатора, Арам Бартхолл же — медиа-художник новой формации, который экспортирует объекты из виртуального в мир реальный, материализуя вымышленные и часто мифические элементы игр и сетевых пространств. Интернет и улица — пространства очень схожие по духу, одинаково свободные в своем перемещении и коммуникации, возможно именно поэтому, сегодня происходит подмена и преобладание одного над другим. Это качество и возникающая вследствие него проблематика, похоже, и привлекают Арама больше всего. Но за ироничной упаковкой его работ, порой это трудно проследить.

 

Его инсталлированные в городе объекты из игры Need for speed и карт Google — наиболее показательные примеры коммуникаций компьютерного и реального миров. Графические образы, которые использует художник уже стали узнаваемыми символами нашей эпохи, и кажущаяся эфемерность их размещения в городской среде может быть обманчивой, не удивительно, если именно эти элементы в последствие будут монументализированы на десятилетия, как, например, памятник Ленину или Пушкину.

 

Экспозиции компьютерной трэш-анимации в интернет-кафе и тайное хранилище-обменник (Dead drops), вмонтированное в стену, такие же способы коммуникаций со зрителем, но несколько другого формата. Это скорее моделирование социальной сети, адаптированной под реальную жизнь. Спонтанность, заигрывание с прохожим и преднамеренный откат к технологиям предыдущего поколения придает вкус ретро, гика-гурмана, которым художник, по сути, и является, стараясь, этот образ всячески эстетизировать.

 

Фэйковый гугломобиль и элементы игры Warcraft — более спонтанное и перформативное действие, проверка внимательности и реакции окружающих, связанных единым сюжетным моделированием абсурдных ситуаций. Правда, местами художник перегибает палку, окончательно сваливаясь в формат розыгрыша скрытой камеры, как это порой происходит в перформансах Реми Гайяра, но здесь важна не эстетика, а посыл к переосмыслению общественного пространства через его взлом бесконечным потоком абсурда.

 

Арама сложно соотнести с каким-то конкретным направлением в искусстве, в частности со стрит-артом, он скорее использует язык, понятный прохожему и общественное пространство в качестве медиа, в котором размещает свои карикатурные образы и юмористические зарисовки. Нельзя сказать и про то, что он улучшает город, скорее это еще один способ переосмыслить его и наделить жизнью.

Сайт Арама Бартхолла:
www.datenform.de
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal