Выставка Art in the Streets

17 апреля 2011 года в Лос-Анджелесском музее современного искусства (MOCA) открылась крупнейшая выставка стрит-арта за всю его историю — Art In the Streets. Представляем перевод критической статьи об этой выставке, написанной журналисткой Каролиной Мирандой, автором одной из основных статей, посвященных анализу стрит-арта Beyond Graffiti

Если учесть, что объективная документация истории искусства трудновыполнима, то документация истории граффити — это еще более сложная задача. Нелегальное и эфемерное, его основные места расположения — грязные переулки и шумные тоннели под автотрассами. История граффити в основном устная, а документация либо корявая, либо ее вообще не существует. Художники действуют в основном под псевдонимами (Revok, Swoon, Espo), которые они к тому же часто «обнуляют», меняют и восстанавливают. Например, художник Barry McGee так же именует себя Twist и Ray Fong. Все это делает повествование истории граффити далеко нелегким делом.

Выставка Art in the Streets ставит перед собой цель рассказать эту историю. Куратор выставки, директор Музея Современного Искусства в Лос Анджелесе (MOCA) Джеффри Дейч и союз кураторов Роджер Гастман и Арон Роуз справились с этой сложной задачей благодаря натуралистически близкому подступу к предмету. Выставка включает в себя сайт-специфичные граффити, скульптурные работы, объекты, живопись, видео и затэганный холодильник — сплошь покрытый фотографиями, отсылающими к самым разным американским субкультурам, ассоциирующейся с граффити, начиная от хип-хопа и скейтбординга и заканчивая клубной сценой Нью-Йорка 80-х.

Этот невероятный перегруз включает в себя некоторые сбивающие с толку сопоставления. Работы поп-икон 80-х Кита Харинга и Кенни Шарфа сталкиваются с современными полотнами Лос Анджелесского граффитчика Chaz Bojórquez, художником, вдохновляющимся стилизованной типографией мексиканско-американского граффити.

 


Mister Cartoon

Раскрашенная из баллона машина татуировщика по имени Mister Cartoon располагается напротив причудливой инсталляции, изготовленной бразильским стрит-арт дуэтом Ос Гемеос. У настенных надписей очень мало возможностей для объяснения того, каким образом настолько широкий спектр работ может иметь какое-то отношение друг к другу, и как они в состоянии вписаться в общий контекст истории искусства. Рассмотрим пример: возьмите каталог, чтобы обнаружить, что трафареты были формой искусства, использовавшейся итальянскими фашистами в начале 20 века.

Тем не менее, для выставки, которая подразумевает широкий исторический обзор, многие значимые стили и художники упоминаются лишь вскользь. Британскому шутнику Бэнкси было выделено размашистое пространство, включающее в себя настоящий паровой каток, трафареты и чучело собаки, справляющей нужду. В то время как наследие Блека ле Ра, пионера трафаретных форм, чьи иронические изображения предшествуют работам Бэнкси по крайней мере на десятилетие, полностью проигнорированы.

 


Banksy

Роллер-тэги (шрифтовое граффити, создающееся с помощью малярных валиков и краски) получают лишь некоторое второстепенное освещение, несмотря на то, что эта форма была крайне популярна по крайней мере с начала 90-х — в особенности на бетонных берегах речки, которая протекает в нескольких кварталах от музея.

В общем и целом, граффити стили, не относящиеся к Л.А., Нью-Йорку или Сан Франциско — такие как петляющий “wicked” стиль из Филадельфии — полностью обделены вниманием.

Надо сказать, что Art in the Streets содержит все-таки некоторые действительно выдающиеся экземпляры. Среди огромного количества представленного материала привлекают внимание угрюмые черно-белые фотографии Гусмано Чезаретти —полная жизни запись Лос Анджелесского мексиканско-американского граффити с 1970-х годов. Также, представлены редкие потусторонние скульптуры Rammellzee, нью-йоркского граффитчика и перформансиста, который скончался в прошлом году: психоделические самурайские костюмы и различные артефакты, вдохновленные граффити, сконструированные из пластиковых игрушек.

 


Rammellzee

Самое восхитительное в этой выставке — это распределение на порции всей выставки, которая начинается на втором этаже и перетекает в галерею. Хронология представлена редкими фотографиями и флаерами, и включает в себя уже ставшие винтажными аэрозольные баллоны, старые портфолио и телефонную книжку Нью-Йоркского тэггера 80-х Анджела Ортиза с номерами Кита Харинга и Энди Уорхола. В конечном счете, основной компонент выставки заключается в том, что безудержность граффити сталкивается с историей и формирует связный рассказ.

Art in the Streets нуждается в разумном редактировании. Но она предоставляет первый амбициозный набросок истории, собранной из различных кусков и мест.

Оригинал статьи: www.artnews.com
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal