Неповторимый Крот

Наверно многие из вас помнят чешский мультик про кротика, первая серия которого вышла аж в 1957 году, а последняя в 2002-м. Открыв для себя его заново благодаря сыну я поняла, что более формирующего сознание продукта деткой киноиндустрии чем это, вообще сложно представить. Видимо дело в несменяемом сценаристе и создателе Зденеке Миллере, почившим лишь в прошлом году, потому что в течение сорока лет (!) мультик оставался верен всем своим гуманистическим принципам и не стал хуже ни на капельку.

Ну и разумеется больше всего меня поразило то, что Кротик является абсолютным адептом всего того, о чем пишет Партизаниг. Боюсь предположить, что именно крот диктует мне из подсознания весь вектор работы. Крот — кумир, идеал и вечный пример, так что сегодня в посте подборка его интервенций из разных серий, наиболее соответствующих духу партизанинга.

 

  • «Крот и бульдозер», 1975 г.

Крот обитатель леса. Он его нежно любит и хорошо знает, что это его дом. При этом до съехавшего экоактивиста ему далеко, потому что он вообщем готов мириться с цивилизацией, но имеет совершенно четкое представление о границах взаимодействия города и леса. И когда в лесу неожиданно появляются столбы вдоль которых едет бульдозер, сметая все на своем пути он расстраивается, но в целом не против дороги. Но когда он понимает, что путь будет проложен через клумбу, которую он бережно и старательно взращивал, крот предпринимает действия. Бульдозер оказывается в яме, и пока он оттуда выбирается, крот меняет его маршрут, перетыкивая столбики таким образом, чтобы клумба осталась нетронутой. Территория спасена, все интересы учтены.

 

  •   «Крот и ракета», 1966г.

Крот освобождает пойманных зверей из тюрьмы, которую они не заслужили. Пойманные бабочки, черепашки и рыбки всегда отправляются на свободу с легкой руки крота. На самом деле, он настолько привык это делать, что данный эпизод происходит в очень многих сериях постоянно. Этому даже не придается никакого сюжетного значения, потому что крот это делает на автомате — увидел пойманное животное, отпусти на волю.

 

  • «Крот и лекарство», 1987 г.

У крота нет никаких денег, и это никогда не было для него препятствием в достижении задач. Когда его подружка мышка заболевает, то крот отправляется в путешествие на поиски лекарства, которое, как оказалось потом, росло у него прямо рядом с норой, но не суть. Чтобы сесть на поезд, крот, не долго думая, цепляется к заднему вагону и спокойно едет. Надо сказать, что для этого вида передвижений мы предлагаем термин Зацепинг, и скоро вас ждет целый репортаж, раскрывающий его премудрости.

 

  • «Крот в городе», 1982 г.

Здесь всю серию происходит полный ахтунг, потому что лес крота все-таки вырубили, на его месте построили город, а ему самому выдали ключ от комнаты в небоскребе, в которой для него специально организовали резиновый надувной лес, чтобы крот не выступал. Тут уже кроту оказалось не по силам спасение человечества и в конце мытарств он с друзьями улетает на лебедях куда-то в прекрасную даль.  Но в середине серии он все-таки вносит свой маленький вклад. Во время прогулки по городу крот замечает у обочины растущий цветочек, к которому приближается очистительная машина, норовя его уничтожить. Тогда крот предпринимает акт партизанского садоводства и пересаживает растение в безопасное место, отколупав какую-то уличную плитку.

 

  •  «Крот во сне», 1984 г.

Эта серия вообще самое психоделическое творение Зденека Миллера. Сон во сне внутри сна, во время которого происходит крах цивилизации, сотворение ее заново и крах опять. Не буду вдаваться в красочные подробности, это все-таки полный must see для всех возрастов. Один из самых очевидных по символике моментов в серии это когда в отключенном от электричества доме крот в гостиной жжет костер, чтобы обогреть владельца поместья и в связи с отсутствием дров он кидает в огонь телевизор, который взрываясь оказывается не годным даже для костра.

 

  • «Крот и телефон», 1974 г.

Некоторые серии настолько обескураживают своим сюжетом, что уже перестаешь чему-либо удивляться вообще. Поэтому что этот эпизод делает в этой подборке я тоже не знаю. Просто он очень странный.

Крот, вскапывая огород, натыкается на телефонный шнур и вытягивает целый телефон. Он не знает что это. Но когда снимает трубку, он слышит шипение и бульканье и думает, что телефон живой и заболел. В течение серии он пытается вылечить трубку, закутывая ее и нянча. Все заканчивается на том, что трубка успокаивается и они вместе в обнимку засыпают под одеялком. Я не знаю что все это значит.

 

И еще несколько просто красивых скриншотов напоследок:

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев (2)

  1. Пинг: HoT NeWs » мультики 2012

  2. fuzz

    Слава кроту!