Городу не хватает качелей

Как-то наткнувшись на очередной проект несанкционированного размещения качелей, я подумал о том, что это сформированная тенденция, которая возникла вовсе не случайно, обретая свою актуальность за счет истинного запроса горожан. Встречайте первую коллекцию проектов из серии постов о том, чего не хватает городу.

 

21 Balançoires, Melissa Mongiat и Mouna Andraos

Установка качелей в урбанистических пейзажах, а не на специально-отведенных игровых площадках уже становится общемировой тенденцией партизанских перепланировщиков. По всей видимости, не только из-за того, что это самый простой и эффективный игровой снаряд увеселения горожан, но и потому, что жителям часто не хватает той искренней радости и жизненной энергии, которую так часто можно наблюдать у резвящихся детей на площадках.

Так сложилось, что наиболее популярным местом размещения качелей являются остановки общественного транспорта, привлекающие активистов своим скучным видом и многолюдностью.

 

Есть множество различных вариаций подобных приятных дополнений на время ожидания своего автобуса или трамвая, но есть и более масштабные международные проекты, такие как, например, Red Swings, организатор которого предварительно сделав узнаваемым образ устанавливаемых им качелей, размещает их везде, где бы он ни был, а куда попасть не может, списывается с тамошними активистами для размещения. Эдакий качельный туризм.

 

Активисты из Сан-Франциско установили качели в поездах метро, таким образом, изрядно разнообразив поездку горожан, а немецкая студия Büro Wehberg ухитрилась создать из этого, кажущегося на первый взгляд, заурядного игрового снаряда, гигантский объект-аттракцион.

 

Büro Wehberg, Giant swing

Эта аттрактивность прослеживается и в серии от дизайнеров Melissa Mongiat и Mouna Andraos, которые создали инсталляцию из 21 музыкальных качелей на одном из оживленных бульварах Монреаля.

 

Jeff Waldman, LA 

В зависимости от объекта, на котором размещена качельная установка, ее функция и смысл может меняться, как, например, в проекте Swing от польской художницы Kamila Szejnoch. Эффектное фото и последствия разбирательств с полицией говорят о том, что качели могут стать художественным и даже политическим высказыванием. А наделение объекта долей развлекательности и переосмысление монумента за счет такого невинного дополнения, кажется, не всем по вкусу, и способна даже вызвать резонанс в обществе.

 

Kamila Szejnoch, SWING, installation, Memorial to the Berling Army Soldiers, Warsaw

Такой ассортимент качельных проектов, пожалуй, объясняется своей привлекательностью и дефицитом развлечений в городе. Насыщение всевозможными бутиками и сервисами делает город не очень дружелюбным даже в ухоженных и стерильных городах Европы, но как видно из реакции горожан, людям всего лишь нужно почувствовать себя детьми, хоть и ненадолго. А для этого, как оказывается, вовсе и не нужно масштабных паблик-арт объектов, а вполне достаточно качелей или других мелких и приятных дополнений, о которых мы напишем чуть позже.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев (2)

  1. Пинг: The Red Swing Project | urbanshit.de

  2. Name (required)

    Дайте две!