Ухудшайзинг: не самый отстойный город на земле

Формальным поводом для написания этой статьи стало приглашение участвовать в паблик-арт фестивале ко дню города под названием «Лучший город на земле». Я не буду останавливаться на сути мероприятия и тексте приглашения, так как эта статья вообще-то не об этом, а самом городе и его восприятии горожанами.

 

Расширение

Для меня история с расширением началась с альтернативного плана развития города «Москва 2020», основной задачей которого было показать, что горожане сами могут решить, как должен развиваться их город. Мы постарались подключить к работе различных специалистов, архитекторов (в частности из студии «Родня»), экологов, активистов и прочих горожан.

Ключевыми идеями этого проекта стали: децентрализация, развитие альтернативных видов транспорта, налаживание связей между городом и областью и создание условий для того, чтобы люди, занятые в той или иной области, имели необходимую инфраструктуру рядом с домом и не колесили по всему городу через всяческие кольца.

 

Скачать pdf.

Понятно, что наш манифест не мог спровоцировать власти начать расширение города, скорее всего эта идея витала в воздухе (как, к примеру, и идея велосипедизации города). История расширения всем известна и одним из формальных мотивов, на который упирают чиновники и градостроители — чрезмерная плотность населения в Москве и необходимость расширять город, чтобы все могли чувствовать в нем достаточно расслабленно.

Однако на практике количество пешеходов в городе чрезвычайно маленькое, в спальных районах так вообще все дворы захвачены автомобилями, а редкие пешеходы, уносимые порывами ветра, вынуждены прятаться на остановках и в своих «уютных норах».

 

...Из-за гребанной дороги, которая этому городу не нужна ни по одному из параметров, которая строится лишь для того, чтобы освоить бюджет и получить очередные миллиарды украденных из бюджета денег...

 

Расширение ведет к еще большей нагрузке на магистрали города и именно это создает «необходимость» разрушения комфортной среды обитания для строительства все новых шоссе сквозь город.

 

Хорда

В эти дни я задаюсь вопросом, чего стоит вся наша активистская деятельность, если я не могу отстоять самое любимое в этом городе. Речь идет о моем районе и любимых в нем местах: Тимирязевском парке и пруде, стадионе «Наука», цветущих яблонях на Большой Академической, депо на Красном Балтийце. Эти места позволяют иногда, даже помня о том, что этот город явно не лучший на земле, думать о том, что я все же очень его люблю и он мой.

 

Перед стадионом «Наука» на Большой Академической, куда этим летом попасть на велосипеде или с коляской было практически невозможно и который, по планам чиновников, будет отрезан от жилого квартала 12-полосным шоссе.

Но из-за одной гребанной дороги, которая этому городу не нужна ни по одному из параметров, которая строится лишь для того, чтобы освоить бюджет и получить очередные миллиарды украденных из бюджета денег, все эти поводы любить город и чувствовать его своим сводятся к нулю.

Неужели после этого я могу говорить, что это город мой, что он лучший, что он сделан для людей?

 

Не самый отстойный

Изучая городскую среду и жизнь людей в районах, бывая иногда в других городах и много общаясь с исследователями городов из других стран в последние месяцы я все больше и больше понимаю, что Москва — сильно недооценена ее горожанами. И пожалуй один из поводов, очень хорошо выкристаллизовался в названии указанного паблик-арт фестиваля. Хватит пудрить нам мозги! Это не самый лучший город, но и не самый плохой. У него очень много проблем, в нем сложно жить, но здесь куча зелени и люди — не такие уж пофигисты и, как выясняется, любят его и готовы его отстаивать.

 

Хватит пудрить нам мозги! Это не самый лучший город, но и не самый плохой. У него очень много проблем, в нем сложно жить, но здесь куча зелени и люди — не такие уж пофигисты и, как выясняется, любят его и готовы его отстаивать.

 

Когда речь заходит о бренде или образе города, то самое отталкивающее, что можно сделать, это прикидываться, что с нами все окей, что этот город лучший и здесь нет проблем. Это неправда, и когда нам пытаются подсунуть паблик-арт фестиваль или велодорожки, говоря нам «вы просили? держите», при этом разрушая последние остатки приятной городской среды, то жить в этом городе с этими людьми становится все менее приятно.

 

Найдено в районе Тимирязевской.

За это лето я вижу как по многим любимым точкам в этом городе власти наносят сокрушительные удары и мне хочется плакать и валить, но вместе с тем драться, кидать бутылки с коктейлем молотова в бульдозеры и приковывать себя цепями к яблоням и путепроводу на Белорусской.

«Реконструкция» Ленинградки с бессветофорным движением и разрушение парка и бульвара на Ходынском поле, где мы наносили первые разметки Use/Less, разрушение Большой Академической, слухи о осушении пруда и много других мелких вещей, как новые палатки, в которых продается все, кроме того, что я всегда в них покупал, закрытие Тимирязевского рынка, где я покупал материалы для своих знаков.

Это мой город, он точно не самый лучший на земле, но и явно не самый плохой. Я буду драться и бороться за то, что в нем люблю.

 

Обложка:
Кирилл Кто, 2012
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal