Как мы провели лето в посёлке «Пятихатки»

Продолжаем знакомить вас с тем, как художники и обычные жители своих населенных пунктов проводили лето с пользой. На этот раз публикуем отчет Степана Субботина из группировки ЗИП о том, как они провели лето на арт-даче, устраивали выставку для местных рабочих, вовлекали жителей в выставочную деятельность и о том, что из всего этого вышло.

 

Работы, которые были сделаны в Пятихатках в этом заезде на арт-дачу были связаны с идеей объединения, с которой работает группа ЦЕХ и войдут в выставку «Этот Цех борется за звание образцового» подготовку, к которой мы начали около полугода назад.

Основная идея будущей выставки это объединение и сотрудничество людей из разных профессий (не только художников) и оценка возможности воздействия на реальное социальное пространство по средством проведения художественных акций.

Пятихатки показались нам отличным местом для наших исследований. Много времени мы уделили общению с местными жителями и анализу будущей выставки, в которой Пятихатки будут занимать важное место.

 

Первый объект был установлен на самой высокой точке поселка. Как оказалось позже, холм в поле, на котором была установлена работа, это курган. Над заброшенными полями и сеткой сельских заброшенных дорог мы установили объект, похожий на разрушенный рекламный щит с призывом «Товарищи объединяйтесь». Он должен был стать главным лозунгом для резидентов арт дачи, туристов и жителей Пятихаток. Щит простоял около двадцати дней. Он был сломан сильным морским ветром во время бури.

 

За то время пока он стоял, на нем появилась надпись «был бы лидер!», так и начался наш диалог с местными.

 

Следующим событием в Пятихатках была выставка в заброшенном песчаном карьере, которую Василий Субботин организует во время каждого заезда на резиденцию вот уже третий год подряд. В этом году выставка была посвящена дню рабочего и связана с жизнью рабочих ближайших строек новых пансионатов. Рабочих мы встречали каждый день на пляже и играли с ними в волейбол. Поэтому решили сделать выставку про них. Открытие состоялось в день строителя.

 

 

Потом установили там табличку, чтобы мусор не бросали, а то «галерея Яма» скоро превратится в помойку.

 

В Цехе мы пытаемся провести взаимосвязи между различными противоположными системами. Во время работы в городском пространстве мы делали акции в крупных торговых центрах — больших корпорациях. В Пятихатках весь бизнес частный и мелкий, люди живут за счет того, что смогут заработать во время туристического летнего сезона. Мы решили помочь мелкому бизнесу и с помощью своих художественных навыков улучшить фирменный стиль местному продавцу фруктов Александру.

 

Александр очень обрадовался нашему предложению и после постоянно угощал нас фруктами. С помощью этого проекта система натурального обмена в Пятихатках была запущена.

 

Рядом с дорогой к пляжу мы установили табличку, в которой загадочно говорится о восстановлении якобы уже существовавшего здесь памятника. Через год мы установим его.

 

Одним из основных событий была выставка в поселке, в которой могли принять участие все желающие. Мы сколотили выставочный стенд, оставили рядом краски и все необходимые материалы.

Когда вернулись с моря, вокруг толпилась большая группа детей с бабушкой, они активно рисовали и весь стенд был уже заполнен рисунками. Бабушка похвалила нас за интересную идею и попросила оставить стенд, чтобы дети могли рисовать каждый день. Пока мы с ней общались постоянно подходили и подъезжали взрослые жители на мопедах и автомобилях, интересовались, что происходит. Само слово «Выставка» было очень важным, потому как создавало ощущение культурного события, и дети очень аккуратно приклеивали свои рисунки к стенду, чувствовалось их бережное отношение.

 

Рядом с выставочным стендом мы установили карту поселка со всеми улицами и культурными местами — типа галереи «Яма» и кургана, столовой, дома, где можно купить свежего молока и пр.

 

Жители поселка предупреждали нас, что стенд может не простоять ночь, потому как в поселке есть банда малолетних вандалов. На утро мы увидели уничтоженную выставку, рядом валялась пустая литровая бутылка водки и банки пива и надпись на перевернутом столике «Пидарасы! Я русский, ебать вас в рот».

 

Потом мы узнали, что местные жители даже вызывали полицию, которая зафиксировала факт вандализма. Конечно, меры не будут применены к малолетней банде националистов, но мы считаем, что нам удалось провести исследование социальных процессов, на примере Пятихаток, мы попытаемся уже более подробно рассказать на выставке «Этот Цех борется за звание образцового».

 

Оригинал статьи:
Степан Субботин (группировка ЗИП)
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Один комментарий

  1. Кирилл

    Молодцы !!!
    Финал грустный и смешной!
    Показывает что малолетние жители деревни тоже изменений своими руками и ногами. И если у них в данный момент не получается чего-то построить, то они направляют свою энергию на разрушение.
    В следующий раз нужно этих вандалов занять чем то конструктивным, тогда они ничего не будут рушат!!!