Делай Сам в четвертый раз

Два года назад группа экологов, велосипедистов и прочих активных творческих горожан решили начать организовывать каждые полгода событие, объединяющее инициативы по одомашниваю, экологизированию, велосипедизированию и всяческому улучшению Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов.

Это мероприятие организуется самими горожанами на энтузиазме с использованием минимальных средств — на материалы и приглашение гостей из других городов и стран. Многое случается достаточно спонтанно, у нас не хватает сил и времени на рекламу и создание удобного сайта для анонсирования и синхронизации активностей. Поэтому мы всегда будем рады, если вы придете и скажете «у вас нет того-то, давайте я это сделаю».

 

Однако сама идея «делам сам» предполагает, что горожанам не нужны организаторы, которые будут говорить, что им делать. Наша задача показать позитивный пример, поделиться рекомендациями и оказать посильную помощь, а вы, в свою очередь, можете сами решать, что именно нужно починить, улучшить, самоорганизовать (или наоборот взломать и ухудшить) в городе.

Четвертый марафон стартовал с уборки «Сделаем!» и конференции «ДелайСаммит» и продолжился серией дискуссий, лекций и практических занятий на различных площадках города.

 

Пандусы, мусорные баки и абсурдные парковки

Самодельный пандус Арсения Сергеева.

Совместно с нашими гостями — Витеком Масаре из Праги, Арсением Сергеевым из Перми и Аидой Суловой из Бишкека — мы проводим трехдневный воркшоп на Флаконе. К примеру, если вам мешает высокий бордюр, мы поможем вам сделать самим пандус из старого паллета и раскрасить его.

 

Мусорка-шкатулка Аиды Суловой.

 

«Экстренная парковка для владельца внедорожника» на Красном Октябре.

 

Самодельные виды спорта

Площадка для трехстороннего футбола на OnTheWay.

В среду стартует чемпионат по самодельным видам спорта. Для продолжения чемпионата мы ищем волонтеров, готовых модерировать программу и собирать команды.

 

Партизанское садоводство

Вечером в среду (19-го) в Эколофте пройдет мастер-класс по партизанскому садоводству, на котором будут изготовляться семенные бомбы и планироваться акции по озеленению города.

 

Самодельное картографирование

Самодельное картографирование в рамках воркшопа в Тропарево-Никулино с Do:Tank.

Участники совместного с институтом «Стрелка» воркшопа проведут однодневный мастер-класс по самодельному картографированию, которое поможет вам узнать, что же находится за забором запретной территории, где горит лес или сколько было народу на прошлом митинге.

 

Ритмы сопротивления

Rhytms of Resistance — это международная сеть активистов, использующая ритмы самбы как форму политического действия. Семинар будет состоять из двух частей: сначала активисты из Германии расскажут о существующей сети Ритмов Сопротивления и тактике музыкантов на уличных акциях, а затем перейдут к практической части.

 

День действий

В последний день 22 сентября (в международный день без машин, а также день многих акций акций протестов — в частности против строительства хорды) в Екатерининской парке пройдет районный праздник, на котором вы сможете проконсультироваться с ребятами из Дом.Двор.Дороги на тему ЖКХ, оставить послания в наших почтовых ящиках, узнать о переработке мусора и принять участие в различных играх и прочих активностях. А ночью пройдет мини-фестиваль активистского кино.

 

Подробную программу марафона со всеми адресами вы найдете на delaisam.org.
 
Помните, что вы легко можете организовать свое собственное мероприятие в своем городе или районе, а мы постараемся оказать вам посильную помощь!
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal