Самодельная Россия

Название выставки «Самодельная Россия» может отпугнуть кого-угодно. Ну или это я слишком нервно отношусь к помпезной рекламе мероприятий с употреблением имени отечества. Так или иначе, по внушающему пространству галереи я бродила одна.

 

— Вы это где-то видели? Сами придумали?

— Да это все из жизни, из необходимости идет. Мне надо — я и придумал, а вот тебе не надо — ты и не придумаешь никогда.

 

Владимир Архипов более 20 лет коллекционирует опусы народной смекалистой инженерии. Уж не знаю где он хранил все это время этот уникальный самодельный хлам, для этого и отдельного дома-то небось не хватит. Деды-алкоголики, молодые обрыганы и скучающая интеллигенция со всей России в состоянии сгенерировать из черт знает чего — черт знает что другое, но нужное и действующее. Больше всего умиляет наверно искреннее непонимание создателей всего этого богатства — что тут такого удивительного и классного. С неохотой они рассказывают истории появления на свет всего этого благолепия — ну подумаешь, антенна из вилок и водопровод из пластиковых бочек, эка невидаль!

 

Короче, что зря разглагольствовать, вот оно истинное достояние России-матушки.

1. Рюкзачок

Ну да, сшитый самостоятельно кожаный рюкзачок. Да еще и с принтом каким — загляденье.

 

2. Домик

Сколочен аж в 60-х годах для детушек.

Прелестнейший интерьер создавался несколькими поколениями детей. Культурные слои этих стен — неплохое достояние для антропологов будущего.

 

3.  Кресло на шести ножках

Здесь сам за себя скажет диалог с создателем этого кресла:

— А ты подушки эти где взял, Серег?

— Ну короче, человек там, где наскребли там и взяли. Просто привинчены были и все.

— А эти ты где подобрал, с помойки где-то?

— Да, а где еще взять.

— А тебя ребята попросили или ты сам сделал?

— Ну зачем. Просто, чтоб удобно сидеть было. Все видно. Сутки раз, как-то кочевать надо. Чтоб красиво было, удобно. Они-то охрана, а я-то дворник...а кто живет хорошо? Кто больше ворует — тот и живет хорошо  — это понятно. Хуль тут говорить, Вов, хуль тут из пустого в порожнее переливать?

 

4. Фартучек из молочных пакетов

 

5. Лыжи

Очень трогательные, сделаны для внука-второклассника. Обратите внимание, кружочки на палках — это пластиковые крышки от банок.

 

6.  Чебуреки

Холодильник с помойки + каркас от детской коляски = чебуречный бизнес.

 

7. Душ

Это вообще великолепно — душевая кабина из автобусных дверей. Человек в автобусном парке работал, что ж теперь добру пропадать.

 

8. Саночки для бабушки

Раньше бабушку катали на обычных санках, но потом у нее стали плохо сгибаться колени, и внуки соорудили ей такой вот кастомайз, и всюду ее возили, и бабушка радовалась.

 

9. Комбайн

Кроме телевизора и радио, там наверху еще имеется проигрыватель пластинок. Все сделано из какого-то помоечного отстоя, разумеется, а единственная причина возникновения в принципе этого предмета — отсутствие в квартирке места для всех этих вещей по отдельности.

 

10.  Лопата из знака

...Вроде никчему эта картинка, но потом, зимой, когда я ей начал снег убирать, я ее заценил. Она очень даже и к месту оказалась. Район-то там крутой был — Кутузовский, все на мерсах рассекают. Им по фигу, что ты работаешь, снег гребешь. Газуют как по проспекту — заебали, только успевай уворачиваться. Мне это надоело и я стал им навстречу лопату ставить вертикально, чтоб знак видели. Ну, некоторые притормаживали...

 

11. Доска для виндсерфинга

Могучая хрень из пенопласта и простыней.

 

Мораль здесь как всегда. Русский народ непобедим, голь на выдумку хитра, и партизанинг всегда жил и будет жить в менталитете соотечественников.

Все остальное великолепие выставки можно посмотреть до 14 октября в галерее Red October (что на Красном Октябре, понятное дело).

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Один комментарий

  1. YOL

    А мне, по-прежнему, грустно. Потому, что вспомни, Соня, нашу «мебель» самодельную 20-тилетней давности. (( Хорошо тогда было? Херово.