Социальная жизнь Южного Медведково

После двух месяцев подготовки: выбора районов и иностранных специалистов, разговоров с муниципальными депутатами и местными активными жителями в первую неделю июля мы провели первый воркшоп из серии «Ко-оперативный урбанизм» — совместного проекта с институтом Стрелка (в рамках летней программы Agents of Change) — в Южном Медведково. Этим материалом мы начинаем серию статей о процессе и результатах летней программы воркшопов.

 

Предварительное исследование районов состояло из поездок на велосипеде, изучения местности и разговоров с жителями. Будучи первым воркшопом в серии, Южное Медведково стало тестовой площадкой для тестирования наших исследовательских принципов и методологии интервенций — комбинация самодельного картографирования, достаточно неформального анкетирования и сбора писем при помощи почтовых ящиков, установленных в популярных у пешеходов точках района. Далеко не все москвичи когда либо бывали в Южном Медведково, поэтому начнем с вводных данных.

 

«Южное Медведково»

Район Южное Медведково расположен на северо-востоке Москвы. В соответствии с устаревшей статистикой, в нем проживает 83000 жителей, и окружен он зелеными зонами, которые расположены вдоль реки Яузы.

На территории самого района нет ни театра, ни музея, но есть много зеленых насаждений. Первый и самый большой крытый Москвы скейт-парк раньше находился на территории промзоны по середине между Северным и Южным Медведково, но, к сожалению, был закрыт в начале этого года.

В отличие от многих отдаленных районов Москвы, транспортная ситуация здесь благоприятная — поблизости сразу 4 станции метро (в том числе Бабушкинская, в одноименном районе, известном расписанными стрит-арт художниками фасадами жилых домов), в пределах района люди передвигаются на трамвае, автобусе и автомобиле.

Мы выбрали парк, одно из самых популярных общественных пространств в районе, в качестве места для установки одного из наших почтовых ящиков. Любимые занятия людей в парке — делать барбекю, загорать, устраивать пикники, пить пиво, тусуясь на игровой площадке или даже в одиночку среди деревьев. Изучая местность на велосипеде, мы наткнулись на амфитеатр, часть старой школы музыки — идеальное место для общественных событий районного масштаба, обделенное вниманием как чиновников, так и жителей.

 

Вскоре стало ясно, несмотря на то, что парк представляет из себя прекрасное и ухоженное пространство, он не решает социальных проблем, разделяя жителей на непересекающиеся в интересах группы.

Люди сказали нам, что у них в районе кроме разве что парка нет мест где можно было бы провести время большой компанией или пообщаться с незнакомыми людьми. Поэтому мы установили второй ящик по сбору предложений напротив местного кинотеатра, который закрыт на ремонт в течение последних десяти лет и предположительно когда-то играл роль такого общественного пространства, точки притяжения.

Исследования выявили много напряженности в обществе: местные жители против мигрантов, молодые люди против пожилых, алкоголики и мотоциклисты против всех остальных. Различные группы, казалось, дистанцируются друг от друга. Мы собрали наши наблюдения в исследований бриф, который опубликовали онлайн (на английском).

 

Исследования выявили много напряженности в обществе: местные жители против мигрантов, молодые люди против пожилых, алкоголики и мотоциклисты против всех остальных.

 

Одна из интересных находок: грязный, зацветший пруд, который мы нашли в посреди ухоженного парка. После переноса на карту формы района, мы обнаружили, что этот пруд находится на границе районов и попадает в серую область управления или собственности, забытую всевозможными службами.

Основные выводы исследования: коммуникативный и социальный разрыв в обществе, люди имеют возможность использовать замечательные общественные пространства, но необходимы интервенции для более активного участия не столько с окружающей средой, но во взаимодействии друг с другом.

 

Проблемы

Выделив отсутствие социального взаимодействия в качестве ключевых проблем, мы задались вопросом — каким образом использовать общественные пространства для создания чувства общности, связи и дать людям место, где они могли бы собираться, обмениваться идеями и проводить время, не будучи отделены друг от друга. Какие мероприятия могли бы оказывать поддержку в решении этих задач в различных частях в районе? Наши идеи были поддержаны письмами, которые мы получили через наши почтовые ящики.

 

Мы получили несколько серьезных писем от активных жителей района.

 

Просьба открыть McDonalds или доступное социальное пространство.

Письма были хорошим напоминанием, что парк является публичным пространством не только летом, но и зимой, поэтому нужно помнить о трассах для катания на лыжах, освещении, крытых помещениях и всем том, что помогает укрепить ощущение социальной активности и сообщества круглый год.

Участники воркшопа и его ведущие Михель де Ланг и Марк Тутерс из The Mobile City продолжили работу. Они провести более глубокие этнографические исследования, классифицировали их выводы и выявили приоритеты среди исследуемых проблем. Некоторые идеи от Марка:

«У Михеля есть концепт "собственности"(ownership), который он разработал и хотел опробовать в рамках этого воркшопа, для чего нам необходимо было активное участие местных жителей Южного Медведково. После изучения и анализа местности, у нас оставалось еще несколько дней для разработки прототипа».

Участники воркшопа выступили с серией мероприятий, которые они испытывали в течение всей недели и в конечном счете представили на публичном субботнем мероприятии в амфитеатре. Прочитать больше о процессе можно на совместном КООП блоге.

 

Интервенции

«Один из наиболее законченных проектов — общественная знаковая система, для создания которой мы использовали дешевые, но прочные материалы, чтобы создать своего рода программируемый аналоговый интерфейс для различных видов деятельности, спорта, барбекю, зависания на скамейках».

 

«Были также несколько системных проектов, представленных в макетах. Такие как, например, система городской мебели и, пожалуй, самый разумный из всех — кинотеатр под открытым небом (программу для которого составляют сами местные жители) в полу-заброшенном амфитеатре, который и так уже одно из самых лучших мест общего пользования в районе».

 

«В завершение воркшопа, все эти проекты и еще несколько других были представлены аудитории из местных жителей на сцене амфитеатра».

 

«Представитель местной управы сообщил нам о специальном бюджете для финансирования подобных проектов, и, подразумевается, что на реализацию этих прототипов вполне может быть выделено финансирование. Мы оставили все материалы в умелых руках сотрудников Стрелки, так что, надеюсь, что-то из этого выйдет. Мне было очень приятно работать с молодыми дизайнерами, чтобы помочь им реализовать некоторые интересные прототипы, ориентированные на конкретную местность, да еще и в очень короткий период времени».

 

Ну что же.

Рассматривая идею собственности мы столкнулись с вопросами о праве на общественные пространства, а также проблемами создания мест для самого разного использования, ориентированные на совместную деятельность и коммуникацию между различными группами жителей.

Основные и очевидные задачи — построить доверие и более глубокие связи в обществе. Это именно то, что мы наблюдали и понимаем как улучшение для сообщества (и в частности, парка).

Дальнейшая работа должна быть ориентирована на создание ощущения связности и совместной собственности между людьми в районе. Точно так же «улучшения» должны быть демократизированы, собственность и коммуникации должны быть основаны на горизонтальном местном самоуправлении.

Один из самых успешных аспектов воркшопа было то, каким образом идеи были разработаны и опробованы с местным сообществом — позволяя им взять их в пользование, если они чувствовали, что они адекватны. Сильная сторона в подходе решения проблем — этнографический подход в исследованиях. То есть не просто разработать инфраструктуру и не предполагать, что мы знаем или полностью понимаем их ситуацию.

 

Похоже, что со-участие местных жителей может стать результатом чего-то невероятно интерактивного, достаточного, чтобы вывести людей из их обыденной потребности в уединении. Или же она должна быть основана на доверии в течение более длительного периода времени.

 

Интересен был и опыт работы с органами власти. Нам напомнили, через этот воркшоп, что иногда гораздо сложнее просить разрешения и работать с властями, и что часто лучшим способом продвижения вперед является просто идти вперед и делать вещи самостоятельно. Несанкционированные активности очень часто лучшая и самая эффективная тактика, с чем мы в Партизанинге хорошо знакомы, но это было хорошее повторное утверждение этому.

Похоже, что со-участие местных жителей может стать результатом чего-то невероятно интерактивного, достаточного, чтобы вывести людей из их обыденной потребности в уединении. Или же она должна быть основана на доверии в течение более длительного периода времени. Воркшоп и заключительное мероприятие действительно подчеркнули важность взаимодействия в публичном пространстве.

Эти воркшопы были экспериментом, но идеи взаимодействия и участия, которые вышли из этого первого опыта дали нам уверенность в том, что мы пытаемся сделать.

 

Хотите узнать больше?
Зайдите на КООП блог.
Все фотографии The Mobile City и участников воркшопа.
 
Оригинал статьи (на английском).
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal