Погуляй с Константином

Мой обычный формат кратких профилей любимых городских интервентов нарушен. Сегодня я расскажу об одном проекте, который меня поразил своей простотой и изворотливостью. Признаюсь, такое часто происходит, когда наблюдаешь за тем, что происходит в уличном искусстве, но в последнее время почему-то все реже и реже.

 

Проект Константина Дэмнера из Великобритании про почти утратившие нынче актуальность прогулки в городе. И может быть мне одному кажется, но люди стали редко гулять, а играющих во дворах детей и вовсе не найдешь. Развитие виртуального мира способствует домашнему пребыванию, а городская среда, кажется, существует как пока еще побочный способ передвижения из точки А в точку Б только лишь для удовлетворения ежедневных потребностей в еде, жилье и зарабатывании на них же. И я боюсь даже подумать о тех временах информационного облака, когда нам и вовсе не нужно будет вставать с кресла и покидать свои ячейки, оснащенные, по нашему мнению, всем необходимым для жизни.

 

Но перескачу с глобального на локальное. Так вот, в 2004-м году Константин придумал отличную и простую в производстве вещь для нанесения маркировки прогулочного маршрута на тротуар. Обычная «дачная» тележка путем добавления впрыскивателя с краской превращается в незаметное партизанское устройство для маркировки. Отличный пример реализации идеологии DIY и отличный повод выйти погулять.

 

Предварительно составив маршрут, художник прошел его с модифицированной им тележкой, нанеся разметку на тротуар, а чуть позже на некоторых точках развесил боксы для свободных высказываний. По ходу следования он разместил рамки на асфальте с различными комментариями и высказываниями.

Удивительно, но столь простой на первый взгляд по концепции проект имеет сразу несколько отсылок в сторону урбанистики, миграции и даже идеологии психогеографии Ги Дебора. Автор не просто сообщает горожанину о своем фланировании, стараясь включить его в свой маршрут через спонтанное брожение по улицам, он размышляет о пагубных процессах индустриализации и урбанизации наших городов.

 

В последующем этот своеобразный теоретический и практический маршрут он оформил в карту и тщательно задокументировал, но интерес конечно не в ее просмотре, а в том, чтобы пройти обозначенный художником путь в реальном городе.

 

Сайты проекта:
www.studioelastik.com/walk
cargocollective.com/studioelastik/walk
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal