Город как спортивная площадка

Хочу сразу сказать, что у меня есть личное мнение, что Олимпийские игры превратились в отстой. Когда-то, наверное, они играли большую роль, позволяя вместо настоящей войны, создавать имитацию военных действий на игровом поле, решая конфликты мирным путем. Но сегодня сама идея профессионального спорта вызывает у меня серьезные сомнения.

В ближайшие несколько лет в России пройдут Олимпийские игры и ЧМ по футболу. На организацию этих мероприятий власти тратят миллиарды, разрушая природу и конструктивистские памятники. Миллионы россиян будут смотреть эти спортивные соревнования, сидя на своих диванах, попивая пивко и поругиваясь с близкими. Огромные деньги тратятся на спортивные секции по подготовке профессиональных атлетов и спортивных сооружений, которые вряд ли кому-то понадобятся после игр.

С другой стороны, я вижу все меньше детей, не говоря уже о взрослых, которые играли бы на улице. Даже те немногие спортивные площадки, что попадаются в городе обычно пустуют. Деньги, вкладываемые в спорт, уходят на создание контента, который можно показать по телевизору, сделать на основе этого новую игру на psp и так далее.

Мы уже много раз писали о том, как можно использовать свой город как игровую площадку. И мы очень надеемся, что эти примеры воспринимаются вами, нашими читателями, не только как приколы, которые можно расшерить на фб, но и примеры для реальных активных действий в городе. Вам не нужен ни стадион, ни ворота, ни даже мяч, для того, чтобы играть.

 

Первый чемпионат по самодельным видам спорта был организован в рамках воркшопа с Флорианом Ривьером. В течение дня мы провели 6 соревнований: по ситуационному футболу, шашкам на трамвайной остановке, гигантскому домино, самодельному бадминтону, бегу на скорость с перепрыгиванием забора на платформе Ленинградская, а также проложили трассу для паркура в окрестностях метро Войковская. Процесс и результаты воркшопа и финального чемпионата — в посте Татьяны Коптевой, непосредственной участницы действия.

 

Вдохновившись результатом, в сентябре мы провели второй чемпионат, на котором сделали самодельные площадки для игр в стритбол, трехсторонний футбол и бадминтон. Большинство площадок были сделаны из паллетов, досок и дорожных ограждений.

Не так давно мы закупили кольца, различные мячи и прочий инвентарь для новых интервенций. Но, к счастью, идеей городских игр вдохновлены не только мы: на днях мы обнаружили в районе метро Дмитровская отличную интервенцию с баскетбольным кольцом, которая и стала обложкой для этого поста.

Пока мы готовимся к зимним играм, предлагаем вдохновиться творчеством трех художников, у двух из которых наш англоязычный редактор Шрия Малхотра взяла интервью, а также подборкой наших любимых дворовых игр!

 

Реми Гайяр

Реми — один из наших самых любимых художников и хулиганов. Помимо своих смешных интервенций в городском пространстве, он часто вторгается в поле профессионального спорта, притворяясь теннисистом, членом футбольной команды или потенциальным мистером Олимпия. Кроме того, Реми прекрасно владеет мячом и в этом видео он демонстрирует, что его умение во много раз круче, чем у звезд, получающих миллионные гонорары, но неспособных с двух шагов попасть по воротам.

 

Флориан Ривьер

В своих интервенциях Флориан очень часто обращается к теме игр, показывая как при помощи минимальных физических изменений, а иногда и просто смещения угла зрения обычный городской ландшафт может превращаться в игровое поле. Его очень простые с технической точки зрения проекты, часто с вовлечением горожан или участников воркшопов, прекрасно демонстрируют, что город и есть игровая площадка.

 

Тим Дэвис

Неудовольство теми формами, которые приобрели современные Олимпийские игры уже много раз выливались в различные смешные и серьезные проекты, как Неолимпийские игры и всяческие соревнования среди хипстеров Бруклина по самым нелепым дисциплинам. Один из проектов, название которого можно перевести как «Под-Нью-Йоркские Олимпийские игры», — художника Тима Дэвиса, интервью с которым еще ждет перевода на русский язык. Наш безусловный фаворит — вид спорта, который можно перевести как заборинг.

 

 

4 дворовых вида спорта из детства

Не обязательно придумывать новый вид спорта, иногда достаточно вспомнить игры из прошлого. Мы выбрали 4 наших любимых игры, в которые в ближайшее время планируем сами сыграть.

 

Резиночка

Одна из самых клевых игр, которая поражала меня в детстве, а потом и в фильме «Не грози южному централу». На одном из форумов мы наткнулись на следующую запись: «Недавно мы нашли в магазине красивую резиночку кислотных цветов и на радостях купили. Но, когда со счастливым видом я встала в исходную позицию, стало понятно, что я не помню ровным счетом ничего». А здесь одни из миллиона разновидностей правил.

 

Ножички

Классические правила следующие: на земле рисуется круг не меньше метра в диаметре. Круг делится на количество игроков.
 Каждый игрок, по очереди, втыкает нож в территорию противника тем самым «откусывает» у соперника территорию его земли. Однако есть и другие интересные модификации как, например, города.

 

Квадрат

Это вариант футбола, в который можно играть на асфальте без ворот на ограниченном пространстве. Квадратную площадку делят на 4 равные части, в центре чертят круг диаметром 1 м. Каждый игрок занимает свою четверть. Один из игроков со своего поля бросает мяч в центральный круг так, чтобы он отскочил в один из квадратов. Игрок, в чьё поле попадает мяч, должен отбить его ногой на другое поле после одного касания мячом земли. Он не должен допустить второго удара мяча о землю в пределах своей площадки, иначе он получает штрафное очко.

 

Казаки-разбойники

Всем известная игра, в которой одна команда пряталась, а другая команда ее искала. Много вариаций, много сценариев развития игры, и почти нескончаемое время для игры — порой в один «тур» играли по полдня. Пример правил.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal