Чему научила «Школа Дела»?

Почти два месяца назад я начал работать в команде дизайн-завода «Флакон» над тульским (хочется сказать пряником) проектом «Школа Дела», который был инициирован в сотрудничестве с Финансовой Группой «Лайф».

И хотя моя роль ограничивалась манифестацией проекта и его контентным наполнением, я сильно сомневался на счет того, как проект развития местных сообществ может поддерживать коммерческая организация, при этом, не дискредитировав идею самоорганизации и самоуправления, во многом базирующихся на безвозмездности. Тем более, зная тактики российских менеджеров по рекламе, стремящихся маниакально забрэндировать все материалы любого из продвигаемых проектов, ощущение сомнения становится еще более давящим.

Почти сразу стало ясно, что будет трудно придерживаться написанного мной манифеста проекта, который, во многом, стал идеологической утопией «обучения» тульских активистов. На практике оказалось, что тульские ребята не промах и сами кого хочешь научат. Да и как таковых экспертов с нашей стороны могло бы быть гораздо больше, поэтому на первой встрече с местными сообществами, как мне показалось, мы были восприняты скептически.

 

Но задача проекта не ограничивалась «обучением». В Школе должны были принимать активное участие сотрудники банковских отделений вышеназванной финансовой группы, что, по идее, должно было бы способствовать более осознанному их пребыванию в городе и вовлечению в его улучшение. С этим оказалось еще сложнее, потому что такой формат принципиально отличается от стандартных тимбилдингов и требует постоянного контакта и разъяснений, а это, находясь в другом городе, сделать не так легко.

В итоге, мы приняли решение отойти от традиционного формата мастер-классов, а идею с вовлечением сотрудников банка оставить на самостоятельное развитие. После первых «разведывательных» событий, в проекте обозначились основные направления, над которыми мы и сконцентрировали все силы. Предварительно разделившись на три группы, на протяжении недели мы работали над проектом организации тульского творческого кластера и выбирали дворовые территории для их последующего улучшения. Параллельно с этим, мы начали исследование всех культурных активностей в городе, по итогу которого была проведена конференция с местными сообществами и активистами в новом здании музея оружия. Там были презентованы все проекты и сценарии к реализации в различных местах города. Это и стало отправной точкой в Школе Дела.

 

Результатом группы по культурному картированию стала печатная версия карты и электронная, открытая к редактированию Google map, на которой отмечены все выявленные нами активности, запланированные к проведению не только в рамках проекта, но и происходящие на периодической основе.

 

Группа по развертыванию арт-кластера определила несколько потенциально возможных локаций и вступила в переговоры с владельцами и инвесторами. Сегодня, уже после того как официальная часть проекта окончена, активную работу в направлении арт-кластера продолжает организатор проекта «Новая Тула» Андрей Колбасинов. Есть шанс, что если в ближайшее время будут достигнуты договоренности с собственниками недвижимости, то Тула обзаведется новой точкой притяжения культурных активностей.

Результатом команды по улучшению и активации общественных пространств стал кульминационный «День Дела», в рамках которого, 29-го сентября, по городу произошли несколько точечных событий. Были задействованы три таких общественных пространства как Белоусовский парк, усадьба «Ясная поляна» и дворовая территория по ул. Братьев Жабровых.

 

Фото: Маргарита Логинова

С самого утра в Белоусовском парке был организован всероссийский чемпионат по фрисби, выступление музыкального коллектива «Джем под пальмой», настольные игры и веселые старты для детей. Там же коллективом вязальщиц из ателье Fashion Wool, используя технику ярн бомбинга, были обвязаны фонарные столбы парка, которые образовали так называемую «Аллею Радости».

В усадьбе «Ясная Поляна», где когда-то жил Л.Н.Толстой и написал большую часть своих произведений, находится музей, в одном из залов которого было организовано выступление Андрея Колбасинова с рассказом о глобальном ребрэндинге и переосмыслении города посредством проекта «Новая Тула». Там же выступил и Дмитрий Левинец, организатор интернет-проекта «Дом.Двор.Дороги». Наша задача была не просто в очередной раз осветить эти проекты, а привлечь внимание местных сообществ, властей и бизнеса, достичь взаимопонимания для дальнейшего сотрудничества. В какой-то степени это удалось, и сегодня идет активное обсуждение о запуске пилотного проекта взаимодействия жителей и ЖКХ, а так же благоустройства дворов в городе.

 

Третьей площадкой кульминационного дня стал двор как территория постоянного пребывания сотен людей. Сегодня многие из наших дворов серы и унылы и никак не способствуют их использованию, мы же поставили задачу не просто что-то улучшить в выбранном нами месте, но и вовлечь жителей в процесс, постараться познакомить и сплотить их, за счет чего активировать и само пространство.

Используя опыт британских коллег проекта The Big Lunch, мы организовали большой соседский обед, где жители приносили еду из дома и угощали друг друга. После чего совместными усилиями покрасили забор, подъезд, отремонтировали мусорные баки, провели субботник и сделали детскую площадку из подручных материалов. На территории двора так же разместился фримаркет, рынок безвозмездного обмена вещей.

 

И, пожалуй, двор получился самой интересной площадкой с точки зрения взаимодействия с жителями. Ведь то, что было организовано во дворе обычно там не происходит и поэтому реакция людей весьма неоднозначна: кто-то старался помочь, радостно включившись в процесс, кто-то интересовался теми, кто нас финансирует, выказывая сомнения, а кто-то делал вид, что ничего не происходит. Все это очень важно, потому что интересен не конечный результат и не качество того, что происходит, а сам прецедент, достаточно странный для наших людей и вызывающий столь многогранную реакцию, наводящую на целый ряд размышлений. К тому же, абсолютно точно, именно дворовая активность стала образцово-показательной для проекта, став примером для подражания и обожания муниципальными властями.

 

Было/стало.

В процессе работы над проектом стало очевидно, что во всех городах нам придется сталкиваться с недоверчивыми и неуверенными в позитивных изменениях людьми постсоветского склада ума, с которыми не так просто взаимодействовать. Однако, видно и то, что также происходят и положительные изменения в плане функционирования местных сообществ (это подтверждает и наш первый вариант карты), и, кажется, единственное чего не хватает в большинстве случаев — это некоего координационного центра или провайдера, который бы грамотно мог соединить полезные качества городских инициатив с муниципальной властью и бизнесом. Это актуально и в применении к тому, что происходит в Москве, где различным инициативным группам сложно взаимодействовать не только с бизнесом и властью, но зачастую и друг с другом. При этом очень важным моментом остается соблюдение некоего статуса-кво, баланса между искренним желанием изменить город и нависающей коммерциализацией со всем тянущимся шлейфом инструментов ее продвижения. А это не так уж и легко как кажется.

Сайт проекта:
www.shkoladela.ru
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal